На прошлой неделе привлек к себе внимание скандал, случившийся в самом начале официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев. Когда у трапа высоким гостям поднесли традиционные хлеб-соль, премьер отломил кусочек, обмакнул его в соль и, разломив пополам, протянул вторую половинку супруге. Но Сара Нетаньяху отвергла хлеб и, как свидетельствуют журналисты, даже бросила его на землю. И этот жест многими был воспринят как оскорбительный.
Петр Люкимсон
Я не собираюсь сейчас обсуждать, что именно произошло в киевском аэропорту Борисполь и почему Сара Нетаньяху отвергла поданные ей хлеб-соль, но меня сильно позабавили комментарии, что первая леди Израиля просто не была знакома с этим славянским обычаем. Потому что обычай этот отнюдь не славянский, а еще древнееврейский! И ему уже много тысячелетий.
Любой, кто хоть раз побывал на традиционной еврейской трапезе, не мог не обратить внимания, что в самом её начале обязательно отламывают от большой халы маленький кусочек и съедают, предварительно обмакнув его в соль.
Существует несколько объяснений истоков этой традиции, которые, впрочем, не противоречат друг другу. Одно из самых распространенных – этим обычаем евреи напоминают себе о хлебах, которые когда-то подносили в Иерусалимском Храме, и о жертвеннике, посыпаемом солью. А еврейские мистики обращают внимание, что на иврите слова «хлеб» и «соль» – «лехем» и «мелех» – состоят из одних и тех же букв, просто составленных в разном порядке. И объясняют это тем, что хлеб символизирует нашу потребность в материальной пище, а соль – в духовной пище, без которой жизнь человека так же пресна и лишена смысла, как любое блюдо без соли.
Примечательно, что как раз в нынешней библейской главе «Экев», которую в ближайшую субботу будут читать в синагогах, содержится фраза о хлебе, разошедшаяся в оборванном виде в качестве поговорки по всем странам мира, хотя первоисточник её мало кто помнит. «Кормил тебя манном, которого не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не хлебом единым живет человек, но всем, что исходит от Б-га».
«Не хлебом единым жив человек» – пусть с оборванном виде, но эта фраза заключает в себе один из основополагающих принципов еврейского миропонимания: ни отдельно взятый человек, ни какая-либо группа не может приписывать свои победы и успехи исключительно собственному уму, храбрости или иным реальным и мнимым личным достоинствам. Всегда стоит помнить о том, что одни называют Б-гом, другие провидением, а третьи еще как-то. Иначе, как сказано в библейском тексте, «возгордится человек в изобилии своём», и начнётся у него, как писал вождь всех народов, «головокружение от успехов» со всеми вытекающими последствиями. И помнить об этом нужно в первую очередь нашим элитам, которые уже десятилетиями находятся на властном олимпе и, похоже, еще долго не собираются с него спускаться
jewish.ru/
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.