Вы никогда не теряли кошелек? И не находили? С первым все ясно и печально: был кошелек и нет. Ищи-свищи. А вот со вторым... Кто не мечтал еще в детстве найти кошелек! Большой, толстый, прямо-таки раздутый от денег, которых так не хватает. Мечтали все, но найти довелось единицам.
И что же дальше? Допустим, вы нашли кошелек или бумажник. С деньгами. И с удостоверением личности. Вернете? И деньги? А если без удостоверения? Отнесете в полицию?
Этой животрепещущей теме был посвящен репортаж 13-го телеканала, который показали 1 и 2 сентября. Было прелюбопытно смотреть на сотрудников канала обоего пола, которые щедро разбрасывали кошельки, бумажники и портмоне по всей стране, от Тверии и Нацерета до Беэр-Шевы и Йерухама, а телеоператоры снимали то, что происходило потом.
Автор репортажа Матан Ходоров воспользовался помощью двух психологов – клинициста Джори Бен-Тов и специалиста по поведенческой экономике, профессора Дана Ариэля, чтобы понять, что именно должно быть в кошельке, и как могут реагировать те, кто его нашел.
В результате было решено положить в кошельки наличные деньги: не меньше 200 шекелей разными купюрами, то есть вполне достаточная сумма, чтобы привлечь внимание бдительных граждан. В 15-и кошельках также были фиктивные кредитные карточки, по которым можно было проследить, что с ними будут делать. Для полноты эксперимента в каждом кошельке были визитные карточки, ключи и даже семейные фотографии. По мнению психологов, последнее должно было помочь установлению эмоциональной связи с владельцем кошелька и повысить готовность его вернуть.
А потом пошла полоса телекадров: умышленно оброненные или оставленные на скамейке кошельки неизбежно привлекали внимание. Сначала счастливчики не верили своему счастью. Потом осторожно оглядывались по сторонам, не видит ли кто-то их находки и не прибежит ли назад владелец. Не заметив ничего подозрительного, они сразу открывали кошелек, чтобы убедиться в главном – деньги есть. После чего некоторые совали добычу в карман или в сумку и быстро исчезали с места действия.
Но были и праведники: в одном случае религиозная семья из Тверии сразу позвонила, сообщила о находке, вернула кошелек, а ее глава сказал, что так учили его и так он учил своих детей: никогда не брать чужое. В другом случае дети-киббуцники доказали, что их воспитание не уступает религиозному. В третьем иностранная работница в Иерусалиме принесла кошелек своей хозяйке и та прямиком позвонила Ходорову, сказав, что теперь она точно знает, насколько честна ее помощница.
Кроме того, оказалось, что женщины возвращали кошельки чаще мужчин.
О цели своего эксперимента Ходоров сказал, что «дыра в кармане была призвана проверить дыру в человеческой природе в целом и в израильской солидарности, в частности». Так что если это своеобразное социологическое исследование было призвано раскрыть характерные особенности израильтян, оно определенно удалось. Как пояснил профессор Ариэли, в случае с кошельками многое зависит от того, в каком состоянии и настроении находится человек: если у него все плохо, он возьмет кошелек, если все хорошо – вернет.
А поскольку в этом деле крайне интересно сравнение с другими странами и народами, Ходоров рассказал об исследовании, которое и навело его на такую дельную мысль: в этом году в Швейцарии были опубликованы результаты щирокого международного исследования профессора экономики Мишеля Марешаля из цюрихского университета и его коллег из американских университетов в Мичигане и Юте. Его добровольные помощники разбросали 17 тысяч кошельков и бумажников в 355 городах сорока стран: в банках, отелях, музеях, почтовых отделениях и даже в полицейских участках. Там были и деньги, и кредитные карточки (или визитные) и ключи.
В таких странах, как Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Дания, между 70 и 85 процентами кошельков были возвращены их владельцам. Датчане, шведы и новозеландцы возвращали кошельки, где были не только ключи, но и деньги. А в Китае, Перу, Казахстане и Кении средний уровень возврата кошельков составил от 8 до 20 процентов.
По словам профессора Марешаля, Израиль оказался посередине: возврат "потерянных" кошельков составил у нас от 43 до 50 процентов.
Общий вывод исследователей: хотя пропорция возвращенных кошельков широко варьирует между странами, по большей части почти всюду кошельки с большой суммой денег или ценными предметами имеют все шансы вернуться к владельцам. Как объясняют авторы исследования, опровергая устоявшуюся истину, нечестным людям, нашедшим чужую собственность, приходится жить с мыслью, что они кого-то обокрали, а это может стоить им гораздо дороже найденных денег.
Другой нетривиальный вывод: люди не так эгоистичны, как мы думаем.
Фото - Кадр youtube
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.