Да, это правда. Высокие люди, как правило, более умны, чем мы, низкие. Ученые рассмотрели все параметры от состояния здоровья до полового отбора, но ни один из них не подошел в качестве возможного объяснения. Но, возможно, это просто своего рода самоисполняющееся пророчество. Автор при этом уверена, что низкие живут дольше, получают меньше травм и не так сильно влияют на экологию…
Когда исследователи провели испытание умственных способностей высоких и низких людей, результаты показали статистически значимую разницу примерно в 3-4 пункта при том, что средние показания на кривой составили примерно 100 пунктов. То есть, разница не так велика, но за последние 50 лет эта тенденция проявлялась во многих разных исследованиях. Корреляция существует как в богатых, так и в бедных странах, и от возраста она не зависит.
Почему это так?
На самом деле, точно никто не знает, но есть несколько возможных объяснений.
Одна теория гласит, что вырасти высоким можно, только если ты будешь хорошо питаться и отличаться хорошим здоровьем в критические для развития организма годы, а это также благотворно сказывается на мозге и когнитивных способностях. Это, конечно, звучит разумно, но, когда были проведены исследования по контролю здоровья испытуемых, оказалось, что здоровье не коррелирует с умственными способностями вовсе. Корреляция между ростом и умом сохраняется также вне зависимости от социально-экономического статуса и уровня образования родителей.
Более эволюционно-биологическое объяснение касается полового отбора. Оно подразумевает, что высокий рост и ум мужчины — именно те качества, которые часто привлекают гетеросексуальных женщин. Таким образом у высоких и умных мужчин оказывается больше сексуальных партнеров, а значит выше шансы обзавестись детьми, ДНК которых в таком случае будет содержать гены высокого роста и хороших интеллектуальных способностей.
Но к этой теории также могут быть вопросы. Кроме того, что рост и ум далеко не единственные качества, которые могут считаться привлекательными, у высоких мужчин ведь часто рождаются высокие дочери. А многие гетеросексуальные мужчины как раз избегают высоких женщин, когда ищут себе партнершу — вероятно, из-за устаревших идеалов мужественности и женственности, которые по-прежнему имеют место.
Многие мужчины, к тому же, похоже, побаиваются умных женщин, что неоднократно подтверждали любопытные истории моих одиноких умных гетеросексуальных подруг, которые пытаются найти себе пару в интернете.
Опрос, который заказал один популярный сайт знакомств, конечно, свидетельствует, что большинство гетеросексуальных мужчин (87 %), по их собственным словам, привлекают умные женщины, но согласно одному американскому исследованию, это работает больше в теории. Мужчины-испытуемые продемонстрировали меньше романтического интереса к умным женщинам, чем к тем, у кого предполагался равный с ними интеллект.
Кроме того, на самом деле нет никаких доказательств, что женщин особенно сильно привлекают умные мужчины. И мужчин, и женщин, похоже, привлекает уверенность в себе, а между интеллектом и уверенностью в себе, похоже (к сожалению) нет никакой связи. Напротив, такое ощущение, что умные и компетентные люди часто склонны преуменьшать свои способности в каких-то областях, тогда как некомпетентные и необразованные часто себя переоценивают.
Теорию, которая мне самой кажется наиболее убедительной, лучше всего можно описать с помощью так называемого эффекта Пигмалиона (его еще называют эффектом Розенталя). В 1968 году психолог Роберт Розенталь (Robert Rosenthal) провел исследование в начальной школе Сан-Франциско. В начале учебного года ученики должны были пройти тест на интеллектуальные способности, а затем учителям сообщалось, что определенные учащиеся (примерно 20 %) были особо одарены, и в ближайший год, вероятно, будут очень хорошо учиться.
Когда через восемь месяцев ученики снова проходили тестирование, оказывалось, что и результаты теста, и прочие их академические достижения соответствовали тому, что предсказали ученые. Кроме того, учителя сообщали, что эти ученики были в более хорошем настроении, проявляли себя креативнее и лучше взаимодействовали с остальными, чем другие. Других учеников, которых в начале не назвали особенно одаренными, но которые при этом тоже хорошо развивались, учителя не воспринимали такими же способными, как «избранных».
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.