Новый этап противостояния США и Саудовской Аравии с одной стороны и Ирана на уходящей неделе превратился в обмен самыми грозными заявлениями. Однако настоящего конфликта, которого многие опасались, пока не случилось. Вашингтон вот-вот введет новые санкции против Тегерана, признанного им виновным в организации нападения с помощью ракет и дронов на нефтеперерабатывающие заводы концерна Saudi Aramco в Саудовской Аравии 14 сентября. Иран в ответ заявляет, что США проводят политику "экономического терроризма", целью которого стали простые иранские граждане, и угрожает Соединенным Штатам "адекватными ответными мерами".
В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами с воздуха с якобы посланных хуситами беспилотников, нефтедобыча Saudi Aramco упала почти вдвое, на 5,7 миллиона баррелей в сутки. Хуситы при этом указывают на то, что имеют право на защиту от агрессии и "достойный отпор врагу", так как на контролируемых ими территориях каждый день под саудовскими бомбами и ракетами гибнет мирное население.
Саудовская Аравия со своей стороны сообщила, что располагает неопровержимыми доказательствами, что атака была "спланирована и спонсирована" Ираном, однако кто именно ее совершил и откуда были запущены ракеты и дроны, все еще неизвестно. В Эр-Рияде журналистам были показаны обломки использовавшихся при авиаударе ракет и сбитых беспилотников, якобы сделанных в Иране.
Это 18 усовершенствованных дронов Delta Wing и семь высокоточных крылатых ракет Ya Ali – из них три достигли цели. Однако представитель вооруженных сил Саудовской Аравии полковник Турки аль-Малки сообщил на пресс-конференции в Эр-Рияде, что атака была произведена вовсе не с юга, из Йемена, а с севера, где находятся Иран и Ирак. По его словам, конфигурация ракет и дронов, а также рабочая дальность их полета исключает возможность их запуска с территории Йемена. Саудовская Аравия, впрочем, не обвинила Тегеран в прямом запуске ракет и дронов непосредственно с иранской территории.
Госсекретарь США Майк Помпео, 18 сентября срочно прилетевший на Ближний Восток, прямо назвал воскресные нападения на крупнейшие нефтедобывающие сооружения королевства "актом войны". Однако, несмотря на всю эту риторику и растущий поток доказательств о возможной причастности Ирана к атакам, он на следующий день добавил, что Соединенные Штаты хотели бы мирного урегулирования вопросов с Ираном, а не войны. Президент США Дональд Трамп также заявил, что не собирается отвечать на случившееся военной силой. Трамп подчеркнул, что лишь поручил министерству финансов США существенно ужесточить санкции против Ирана.
Ранее стало известно, что Белый дом планирует во время встречи Генеральной Ассамблеи ООН создать международную коалицию против Ирана. Сессия Генассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке 20 сентября. Ожидается, что на нее прилетят президент Ирана Хасан Роухани и глава МИД Джавад Зариф.
Тегеран пока любую свою причастность к нападению резко отрицает и предупреждает США, что незамедлительно примет ответные меры, если станет мишенью военного удара. Иранский МИД назвал обвинения со стороны Помпео "тактикой максимальной лжи", а командующий ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде напомнил, что все военные базы и авианосцы США, расположенные менее чем в 2 тысячах километров от иранской территории, "находятся в зоне гарантированного поражения иранскими ракетами".
О сложившейся ситуации в интервью Радио Свобода рассуждает политолог-востоковед и знаток Ирана и региона Персидского залива, внештатный сотрудник британского аналитического центра Chatham House Николай Кожанов:
– Сейчас любые приводимые США и Саудовской Аравией доказательства, обвинения или даже принятие этих обвинений самим Ираном пока еще не подтверждены стопроцентными доказательствами. Точность поражения саудовских объектов для оружия, имеющегося у хуситов, вдруг неожиданно оказалась достаточно высокой. Повреждения, которые были нанесены перерабатывающему завод в Абкаике, показывают, что люди, которые готовили этот удар, точно знали, куда бить – целенаправленно по дорогостоящему оборудованию, которое сразу восстановить не получится. Но, с другой стороны, говорить о том, что за этим всем стопроцентно стоит Иран, пока еще преждевременно. Хотя, конечно, с учетом развития ситуации, как в Персидском заливе, так и в ирано-американских отношениях, вероятность того, что Иран если не координировал, то, по крайней мере, помог хуситам это сделать, с моей точки зрения, высокая.
– Сразу начинаются тогда конспирологические версии. Если не Тегеран и не хуситы, то кто?
– В конспирологию очень не хочется вдаваться. Но выгодно случившееся много кому. С одной стороны, если мы возвращаемся к Ирану – тамошний режим явно хочет показать, что давление на него чревато и весьма опасно. С учетом того, что как в Тегеране, так и в Вашингтоне существует понимание, что рано или поздно договариваться все-таки придется, заметно, что иранские руководители хотят для этого иметь, что называется, определенные козыри в рукаве. Отсюда и захваты нефтяных танкеров, и неизвестно кем осуществленные предыдущие атаки на нефтеналивные и нефтеперерабатывающие структуры в регионе, и неожиданная военная активизация хуситов в самом Йемене, которая почему-то совпала с очередным провалом попыток Вашингтона и Тегерана начать переговоры.
"Сохранить лицо, не потеряв голову". Иранская ловушка для Трампа
Но, с другой стороны, мы видим, насколько сильно саудовская монархия озабочена возникшим расколом в стане собственных союзников. В войне в Йемене сейчас даже близкие ранее Эр-Рияду Объединенные Арабские Эмираты уже явно играют не на стороне Саудовской Аравии. Более того, они постепенно неофициально налаживают отношения с Ираном. Есть опасения у саудитов, что с Тегераном договорятся американцы, без принятия во внимание их интересов. Так что нынешнее событие, конечно, будет использовано Саудовской Аравией, чтобы сплотить вокруг себя всех тех, кто боится Ирана, как в регионе, так и за его пределами.
Саудовская монархия озабочена возникшим расколом в стане собственных союзников
Однако обвинять саудовцев в том, что они сами подорвали свои объекты, было бы неразумно, с учетом того, какой объем потерь был нанесен и какие риски в связи с этим возникли.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.