star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Сирия - геополитический Чернобыль для Запада и Израиля

30 сентября 2019 года исполнилось четыре года с начала военной операции России в Сирии. Израильские СМИ, занятые смакованием яблок в меду и комедией дель арте под названием "Примерь маску премьера" не обратили внимания на эту дату. Зато российские и мировые СМИ уделили этому юбилею немало внимания. Между тем, уроки войны в Сирии имеют для Израиля не меньшее значение, чем для России или Запада.

Россия - главный победитель

Рассмотрим вначале, как оценивают итоги кампании российские эксперты. Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, пишет в "Независимой газете", что главным итогом войны стало спасение сирийской государственности. "Не приди Россия 30 сентября 2015 года на помощь Сирии, она, как государство, исчезла бы с карты мира. Счет шел на дни. В пригороде сирийской столицы было сформировано правительство террористического интернационала," - замечает эксперт. И далее открытым текстом объясняет, что за этим стояли США и ведущие страны ЕС. Плотников подробно описывает ход войны с точки зрения российского участия, выделяя в ней активную, гуманитарную и политическую фазу.

К главным итогам войны он относит тот факт, что если накануне российского вмешательства оппозиция контролировала более 80 процентов территории страны, то на сегодня у нее осталось только 30 процентов. Вопрос о смещении режима Асада не стоит на повестке дня, страны Запада фактически устранены от дел, а Россия вернула себе роль ключевого игрока в мировой политике.

Интересно, что российский эксперт вообще ни словом не упоминает о той роли, которую сыграли в войне Иран и его прокси-формирования, приписывая ведущее значение российской авиации и военным советникам. Он подчеркивает, что практически все операции правительственной армии в Алеппо, Пальмире, Латакии, провинциях Хама, Идлиб, Дераа и Дамаск были подготовлены и осуществлены под их руководством.

Единственное упоминание о союзниках встречается лишь в контексте «астанинского процесса», когда в январе 2017 года начались переговоры об урегулировании ситуации в Сирии при участии представителей России, Сирии, Турции, Ирана, ООН и делегации вооруженной сирийской оппозиции.

Автор также обращает особое внимание на очень низкие российские военные потери. По официальным данным, потери российских ВС в Сирии составили 112 человек. Половина из них погибли во время крушения по технической причине транспортного Ан-26 (39 военнослужащих) и "сбитого в результате израильской провокации самолета-разведчика Ил-20 (15 человек)". Другие источники увеличивают эти цифры на 200 бойцов так называемого ЧВК "Вагнер". По сравнению с 6  тысячами погибших солдат в Афганистане, это разумеется минимальные потери.

По его мнению, для достижения мира "осталась самая малость - ликвидировать последний очаг террористов в Идлибе". В конце статьи автор, правда, оговаривается, что мир в Сирии не наступит до тех пор, пока все, включая Асада, не извлекут уроки и не признают свои ошибки, послужившие причиной начала гражданской войны. Однако, трудно поверить, что победивший режим и его спонсоры будут учитывать интересы проигравшей стороны.

С точки зрения Запада

По-иному оценивают итоги войны на Западе. Би-Би-Си публикует интервью с Мишелем Дюкло, бывшим послом Франции в Сирии, Москве и Вашингтоне, который недавно выпустил книгу "Долгая сирийская ночь". "Полмиллиона человек погибли, больше десяти миллионов стали беженцами. Война затронула каждую семью и нанесла урон не только Сирии, но и западному миру с его идеалами и ценностями. А главным победителем вышла Россия Владимира Путина", считает бывший посол Франции в Дамаске.

Для Запада итоги войны выглядят катастрофически: "На данном этапе поражение Европы в Сирии очевидно. Европейцы почти не присутствуют в регионе, американцы мечтают уйти, Путин держит в руках будущее конфликта вместе с Эрдоганом, Нетаниягу и Ираном," - пишет Дюкло.

Оставим на совести Дюкло его мнение о гипертрофированных возможностях израильского премьера, но нельзя не согласиться с его выводом, что Европе и остальному миру предстоит провести работу над ошибками и избавиться от последствий «сирийского геополитического Чернобыля». Именно так когда-то назвал ситуацию в Сирии бывший руководитель ЦРУ Дэвид Петреус.

По мнению Дюкло, Запад допустил серьезную ошибку, решив, что имеет дело с периферийным конфликтом. В итоге он  перерос в международный, а затем и глобальный. Причем наибольшую цену в итоге пришлось заплатить Европе, которая отдала решение проблемы на откуп США.

Конфликт стал катализатором необратимых процессов и событий, с которыми пришлось столкнуться Европе - терактами экстремистов из ИГ в европейских городах, небывалым за последние 70 лет гуманитарным кризисом, наплывом беженцев.

Помня о моджахедах в Афганистане, европейцы не торопились помогать умеренной оппозиции, тогда как более радикальные группы поддерживались Катаром, Турцией и Саудовской Аравией. Стоит обратить внимание на один из ключевых выводов автора. В интервью Дюкло прямо заявил: "Если мы хотим сохранить определенные ценности западного мира, мы должны быть способны в некоторых случаях применять силу, даже если это идет вразрез с теми же самыми ценностями".

Однако, на его взгляд, до реального разрешения кризиса еще далеко. Сегодняшнюю расстановку сил участников в сирийском конфликте Дюкло видит так: 40 процентов у Путина, 30 процентов - у Ирана, остальные 30 процентов делят между собой Турция, Израиль, США и другие менее заметные силы. "Если бы Путин захотел мира в Сирии завтра же, этого было бы недостаточно. Пока нет политического соглашения о Сирии, ничего нельзя сделать".

Израильский аспект

Израиль, на наш взгляд, похоже проиграл от итогов сирийского конфликта не меньше Запада.

ервое - несмотря на все усилия, он с большей долей вероятности получит на своих северных границах проиранские формирования. Даже если иранские базы не окажутся в непосредственной близости от Израиля, он все равно будет в пределах большей досягаемости для атак Тегерана.

Второе - война в Сирии дала возможность «Хизбалле» получить опыт участия в современной войне и использования современного оружия.

Третье - выделение иранского направления, как стратегического, не дает возможности направить ресурсы на решение проблем Газы, которая гораздо больше мешает нормальной жизнедеятельности еврейского государства.

Четвертое - нахождение российской армии вблизи границ Израиля вовсе не является стабилизирующим фактором, несмотря на личные симпатии Путина. Как показала история с так называемой «израильской провокацией», ситуация может моментально развернуться в неблагоприятную сторону. По оценке института стратегии и политики Герцлийского центра Россия является для Израиля, как минимум, опасным соседом, хотя и не стратегической угрозой.

Пятое - армия Асада вернулась на Голаны и это означает актуализацию сирийского фронта.

И наконец, возможно, Израиль, как и весь западный мир, совершил серьезную ошибку, не вмешавшись в сирийский конфликт на ранней стадии. Никто не мог помешать ему создать свою зону деэскалации на Голанах, подобно тому как это сделала позднее Россия, и удерживать ее, по крайней мере, чтобы иметь более сильную позицию на переговорах.

А если предположить еще более оптимистический, но вовсе не фантастический сценарий, то  могло бы иметь место активное вмешательство в конфликт вместе со странами западной коалиции вплоть до взятия Дамаска и свержения режима Асада. Да, у Израиля остались травмы после Ливана и Газы. Но вряд ли больше, чем у России после Афганистана. И Россия после этого выиграла три последующие войны: вторую чеченскую, грузинскую и нынешнюю сирийскую кампанию.

Тому, кто укажет на проблематичные гуманитарные аспекты подобного сценария, мы напомним приведенные выше слова французского дипломата о возможности применения силы.

Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

ХАМАС получил от Ирана 500 млн долларов для уничтожения Израиля — подтверждение через переписку. Главные новости дня! 7/04/2025 #новости

6 апреля 2025 года министр обороны Израиля Исраэль Кац посетил подразделение военной разведки АМАШТ, которое занимается сбором разведывательных данных и технических трофеев.

Опасные яйца на прилавках: минздрав предупреждает о риске заражения сальмонеллой. Главные новости дня! 6/04/2025 #новости

Министерство здравоохранения Израиля и Минсельхоз предупреждают: в продажу поступили яйца, возможно зараженные сальмонеллой. Речь идет о продукции компании "Лассер", поступившей из отдельных…

Марк Твен об арабах Палестины и не только

Зачастую можно услышать/прочитать - израильское государство, мол, было восстановлено спустя целых два тысячелетия, ну а арабы вот уже несколько сотен лет как пришли в Палестину из аравийских песков и…

ЦАХАЛ ликвидировал террориста, убившего семью Бибас. Главные новости дня! 5/04/2025 #новости

Израильские военные подтвердили уничтожение одного из главных организаторов убийства семьи Бибас — Мухаммада Хасана Авада, главаря группировки «Аль-Муджахидин». Он был ликвидирован в результате…

Трамп: Нетаниягу может приехать в Вашингтон на следующей неделе. Главные новости дня! 4/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в Будапеште, может на следующей неделе посетить Вашингтон.

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (29)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)