В разных антиутопиях пандемии приводят к возникновению и укреплению авторитарных режимов. Как же, дополнительные полномочия исполнительной власти, режим ЧС, патрули на улицах, вырастающая на глазах популярность лидеров — практически независимо от качества работы этих лидеров и т. п. Небольшое наблюдение — возможно, с ложными или слишком далеко идущими выводами.
Константин Сонин - профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ
Вот в Америке парламент только что принял, при поддержке президента, закон о существенном расширении государственной поддержки. То, про что при других обстоятельствах «правые» комментаторы и политики вопили бы «социализм!» сейчас прошло на ура. Это связано с тем, что президент Трамп, обладающий огромной властью в Республиканской партии, по своей идеологии — скорее исторический демократ, чем республиканец. Так что сейчас многие поборники снижения роли государства в Америке сидят, прижав ушки. (Мне, к слову, стороннику снижения роли государства, принятые меры — как временные — кажутся вполне разумными.) И в других странах мира то же самое — в Германии ожидают дальнейших национализаций, везде выросли расходы правительств.
Но это с одной стороны. А с другой — посмотрите, какой расцвет нового федерализма происходит. В Америке борьба с кризисом происходит на уровне штатов — фактически, это губернаторы решают, что и как делать. Федеральный центр принял закон о мегарасходах на борьбу с кризисом, но сила федерального центра от этого закона никак не выросла. Наоборот, заторможенность реакции федерального правительства привела к резкому усилению влияния штатов. Критики относят это к замедленной и беспорядочной политике конкретной администрации, администрации Трампа, но это, возможно, просто природа современной экономики и этого конкретного кризиса. Оптимальная точка принятия решений — ниже федерального уровня.
Даже в России, где всё — и эпидемия, и реакция — развивается пока в замедленном режиме, мы видим этот новый федерализм. Москва установила, фактически, свои правила — со значительным опережением по отношению к действиям центра. Петербург, кто бы мог подумать! Чечня, которая, конечно, и без пандемии была особым субъектом федерации… Как и в Америке, это связано с торможением и неэффективностью федерального центра, но, может, это потому что в современном мире центры заведомо тормозят и не могут ответить на быстрый новый вызов?
UPD: Москва ввела жёсткий карантин и объявила о безусловных выплатах тем, кто потерял работу. И правильно, и иллюстрирует мои соображения о «новом федерализме» — Москва же действительно отличается от остальных городов России, для неё оптимально не обязательно то, что оптимально для всех.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.