Вернет ли пандемия коронавируса нас к более традиционному восприятию смерти или усилит наши попытки продлить жизнь?
Об этом на сайте британского издание The Guardian вышла авторская колонка израильского историка Юваля Ноя Харари. #Буквы публикуют полный перевод материала.
Современный мир основывается на убеждениях, что люди могут перехитрить и победить смерть. Это было революционно новое отношение к этому явлению. На протяжении большей части истории люди покорно подчинялись смерти. Вплоть до новейшей эры.
До этого большинство религий и идеологий считали смерть не только нашей неизбежной судьбой, но и основным источником смысла жизни.
Самые важные события человеческого существования, считалось, происходят после того, как вы выдохнули в последний раз. Только тогда вы были готовы узнать истинные секреты жизни. Только тогда вы обрели вечное спасение или перенесли вечное проклятие. В мире без смерти - и, следовательно, без рая, ада и реинкарнации - такие религии, как христианство, ислам и индуизм, не имели бы смысла. На протяжении большей части истории лучшие человеческие умы были заняты, придавая смысл смерти, но пытались победить ее.
Эпос о Гильгамеше, миф об Орфее и Эвридике, Библия, Коран, Веды и бесчисленное множество других священных книг и рассказов, терпеливо объяснивших несчастным людям, что мы умираем. Потому что на это воля Божья, или так предопределено Космосом, или Матерью-Природой и, что нам лучше принять эту судьбу со смирением и изяществом.
Возможно, когда-нибудь Бог отменит смерть великим метафизическим жестом, таким как второе пришествие Христа. Но этот катаклизм был явно выше уровня той цены, которую могли заплатить люди.
Затем наступила научная революция.
Для ученых смерть - это не божественный рок - это просто технический сбой. Люди умирают не потому, что так предопределил Бог, а из-за технического сбоя. Сердце перестает качать кровь. Рак уничтожил печень. В легких размножаются вирусы. И что отвечает за все эти технические проблемы? Другие технические проблемы. Сердце перестает качать кровь, потому что недостаточно кислорода достигает сердечной мышцы. Раковые клетки распространяются в печени из-за случайной генетической мутации. Вирусы поселились в легких, потому что кто-то чихнул в автобусе. Ничего метафизического в этом нет. Наука считает, что у каждой технической проблемы есть техническое решение.
Нам не нужно ждать второго пришествия Христа, чтобы победить смерть.
Пара ученых в лаборатории может с этим справиться. Если раньше смерть была специализацией священников и богословов в черных рясах, то теперь этим занимаются люди в белых халатах. Если сердце барахлит, мы можем простимулировать его работу кардиостимулятором или даже пересадить новое сердце. Если рак неистовствует, мы можем убить его радиацией. Если вирусы распространяются в легких, мы можем победить их новым лекарством.
Да, в настоящее время мы не можем решить все технические проблемы. Но мы продолжаем над ними работать. Лучшие человеческие умы больше не проводят время, пытаясь придать смысл смерти, вместо этого они заняты продлением жизни. Они исследуют микробиологические, физиологические и генетические системы, ответственные за болезни и старость, и разрабатывают новые лекарства и революционные методы лечения.
В своей борьбе за продление жизни люди добились удивительных успехов. За последние два столетия средняя продолжительность жизни выросла с 40 лет до 72 во всем мире и до 80 в некоторых развитых странах. Кроме того, удалось вырвать детей из лап смерти. До XX века, по крайней мере, треть детей никогда не достигали совершеннолетия. Молодые люди обычно поддаются детским болезням, таким как дизентерия, корь и оспа. В Англии в XVII веке около 150 из 1000 новорожденных умирали в течение первого года жизни, и только около 700 достигли 15-летнего возраста. Сегодня только пять из 1000 английских младенцев умирают в течение первого года, и 993 празднуют свое 15-летие. В целом, сегодня в мире детская смертность составляет менее 5%.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.