В Белоруссии наблюдается беспрецедентная активизация сторонников оппозиции: они выстраиваются в очереди и массово ставят свои подписи в списках, которые нужны для регистрации кандидатов в президенты. Выборы должны состояться в августе этого года, правящий страной с 1994 года Лукашенко объявил, что он собирается в очередной, уже шестой раз выставить на них свою кандидатуру. Переломным событием, которое спровоцировало людей выйти на улицу, стало задержание блогера и ютубера Сергея Тихановского, планировавшего баллотироваться на президентский пост. Находясь под арестом, он не смог зарегистрировать свой избирательный комитет.
В итоге подписи начали собирать за его жену Светлану. Неизвестно, будет ли она участвовать в выборах, так что за звание лидера оппозиции борются сейчас два человека: банкир Виктор Бабарико и бывший посол Белоруссии в США Валерий Цепкало, при этом, судя по всему, вперед вырывается первый.
Московский след
Активизация противников Лукашенко вызывает у части занимающихся Белоруссией экспертов и активистов в нашей стране нескрываемый энтузиазм. Проблема в том, что это, по всей видимости, большая ошибка. Есть основания подозревать, что все основные противники действующего главы государства тем или иным образом связаны с Россией или даже пользуются ее поддержкой.
О Тихановском известно очень мало, и это, что естественно, вызывает тревогу. Он занимался в России бизнесом и несколько лет жил в Москве. Она бывает целью эмиграции, но прозападные белорусские оппозиционеры уезжают отнюдь не туда. Что важно, канал Тихановского в Ютубе — не результат деятельности одного человека, как это обычно бывает у ютуберов, а творение группы локальных активистов. Создание структуры, в которую входят даже маленькие городки, требует денег и организационного таланта, а в случае Белоруссии еще и того, чтобы на такую активность закрывали глаза спецслужбы или органы администрации (то есть или люди Лукашенко, или российская агентура).
Бабарико, в свою очередь, много лет руководил Белгазпромбанком, то есть белорусским филиалом Газпромбанка, а тот, как указывает само название, принадлежит российскому Газпрому. Цепкало, скорее, связан с белорусской номенклатурой, но и он не имеет никакого отношения к прозападной оппозиции.
Польша в этой игре участия не принимает
Два бывших оппозиционных прозападных кандидата на пост президента Белоруссии в беседе с «Онет» скептически высказываются о перечисленных выше людях и говорят, что никто из них не зарекомендовал себя как оппозиционер с прозападной позицией. Пожелавший сохранить анонимность многолетний лидер оппозиции отмечает, что «игра разворачивается между Лукашенко и Россией, а Запад и Польша участия в ней не принимают», и в этом заключается трагедия его страны. Второй наш собеседник, который был политзаключенным, говорит, что названные фигуры связаны с Россией. Он заявляет прямо: «Это не ваши, не польские проекты».
Чего добивается Кремль?
В сходном духе высказывается Павел Казанецкий (Paweł Kazanecki), который с 1990-х годов и вплоть до украинской «оранжевой революции» играл ключевую роль в восточной политике Польши и занимался поддержкой прозападной оппозиции в Белоруссии и на Украине. Ему запретили въезд в Россию и Белоруссию, а российские и белорусские официальные СМИ обвиняют его в связях с польской разведкой и называют человеком, «финансировавшим Майдан».
Если в 1990-х годах борьба с Лукашенко соответствовала польским интересам, то сейчас следует принимать во внимание, что именно он остается единственным препятствием, мешающим России подчинить себе Минск, говорит Казанецкий в беседе с «Онет». В связи с этим Москва решила «заменить Лукашенко на человека, который будет ей повиноваться, кого-то, кого будет легче склонить к уступкам или спровоцировать на применение силы, что приведет к введению новых западных санкций в отношении Белоруссии». Тревогу, по мнению Казанецкого, вызывает то, что после 2010 года Польша перестала поддерживать белорусскую прозападную оппозицию. Это не зависело от того, какая партия находилась у власти: «Гражданская платформа» или «Право и справедливость».
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.