
Поучаствовав в сражениях Турции в Ливии, Сирийская национальная армия оказалась втянутой в конфликт между Арменией и Азербайджаном - и ее бойцы гибнут десятками.
Все эти люди были членами вооруженных формирований, которые ранее воевали на севере Сирии, потом в Ливии, а теперь на спорной территории Нагорного Карабаха, - и они всегда делали это по приказу Турции.
После почти 10 лет гражданской войны "никто не хочет зарабатывать деньги на войнах", как сказал отец одного сирийского наемника. Однако вынужденное переселение внутри Сирии, а также те экономические трудности, которые неизбежным образом сопровождают длительные конфликты, не оставили многим молодым людям иного выбора.
Как сообщают источники внутри Сирийской национальной армии - этим термином обозначают группу оппозиционных вооруженных формирований, пользующихся поддержкой Турции, - примерно 1 тысяча 500 сирийцев уже были переброшены в спорный район Нагорного Карабаха на Южном Кавказе. Это конфликт превратился в очередное опосредованное противостояние между Турцией и Россией, которые оказывают поддержку противоборствующим сторонам в Сирии и Ливии. Анкара заявила о том, что она решительным образом поддерживает Азербайджан, а Москва традиционно налаживала более тесные связи с Арменией.
Не имеющий выхода к морю Нагорный Карабах формально считается частью территории Азербайджана, однако там проживает преимущественно армянское население. Армения и Азербайджан воевали друг с другом с 1988 по 1994 год, когда они наконец объявили о перемирии. Однако их спор так и не был окончательно урегулирован. Граница между ними считается одной из самых милитаризованных в мире, а текущие боевые действия, начавшиеся в конце сентября, стали самыми страшными с момента заключения перемирия. Обе бывшие республики Советского Союза возлагают вину за начало боевых действий друг на друга.
Серьезные столкновения продолжались все выходные, и армянские силы обстреляли ракетами Гянджу, второй по площади и численности населения город в Азербайджане, в результате чего один мирный житель погиб, а еще четверо получили ранения. С начала этих боевых столкновений было убито более 220 человек, многие из которых погибли в результате артобстрелов.
Вскоре после того, как между Арменией и Азербайджаном вспыхнул конфликт, Турция попыталась мобилизовать Сирийскую национальную армию, которую иногда называют прокси-армией Турции. За минувший год Турция завербовала тысячи боевиков из Сирийской национальной армии, чтобы те сражались на стороне поддерживаемого ООН Правительства национального согласия в Триполи, которое борется против сил, пользующихся поддержкой России. По некоторым данным, с тех пор некоторые бойцы Сирийской национальной армии вернулись в Сирию для прохождения подготовки накануне переброски в Нагорный Карабах. Некоторые перед отправкой проходили подготовку всего пять дней, тогда как другие готовились от двух недель до месяца, сообщают источники в Сирийской национальной армии.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.