«Бояться надо всем нам, — говорит лечащий врач пациентки из Ингенде Дадин Бонколе (Dadin Bonkole). — Эбола была неизвестна. Covid был неизвестен. Надо опасаться новых болезней». Это не научная фантастика. Это научный страх, основанный на научных фактах.
Киншаса, Демократическая Республика Конго — Показавшая первые симптомы геморрагической лихорадки пациентка тихо сидит на кровати, сдерживая двух малышей, которые отчаянно пытаются сбежать из похожей на тюремную камеру больничной палаты в захолустном городке Ингенде в Демократической Республике Конго.
Они ждут результатов анализа на Эболу.
Со своими родственниками пациентка может общаться только через прозрачное пластиковое смотровое окно. Ее имя держат в секрете, дабы женщину не затравило напуганное Эболой местное население. Детям тоже сделали анализы, но у них пока нет никаких симптомов.
От Эболы есть вакцина, есть лекарства против этой болезни, и это помогло снизить количество смертей.
Но все втайне думают об одном. Что, если у этой женщины не Эбола? Что, если это нулевая пациентка с «болезнью Х»? А болезнью X здесь называют инфекцию нового патогена, который может захлестнуть мир так же быстро, как сovid-19? Причем у этой болезни коэффициент смертности такой же, как у Эболы — от 50 до 90 процентов.
Человечество сталкивается с неизвестным количеством новых и потенциально смертельных вирусов, появляющихся из тропических влажных лесов Африки, рассказывает профессор Жан-Жак Муембе Тамфум (Jean-Jacques Muyembe Tamfum). Этот человек в 1976 году участвовал в выявлении вируса Эболы и с тех пор занимается поиском новых болезнетворных микроорганизмов.
«В нашем мире будут появляться все новые патогены, — рассказал он Си-Эн-Эн. — А это является угрозой человечеству».
Будучи молодым ученым, Муембе брал первые образцы крови у жертв таинственной болезни, которая вызывала кровотечение и убила около 88% пациентов, а также 80% медперсонала, работавшего в госпитале Ямбуку, где она была впервые обнаружена.
Пробирки с кровью отправляли в Бельгию и США, и тамошние ученые обнаружили в образцах вирус в форме червя. Они назвали его «Эбола» по названию близкой к месту вспышки реки в тогдашнем Заире.
Для выявления Эболы была создана целая сеть, связавшая отдаленные районы африканских тропических лесов с передовыми западными лабораториями.
Сегодня же Запад вынужден полагаться на африканских ученых из Конго и других стран, рассчитывая на то, что они станут передовыми стражами, предупреждающими о будущих болезнях.
В Ингенде страх перед новым смертоносным вирусом очень велик даже после выздоровления пациентки, у которой были похожие на Эболу симптомы. Взятые у нее образцы проверили на месте и отправили в Национальный институт биомедицинских исследований (INRB) в Киншасу, где их проанализировали на предмет других заболеваний с похожими симптомами. Все анализы дали отрицательный результат, а поразившая женщину болезнь так и осталась загадкой.
Давая в столице ДРК Киншасе эксклюзивное интервью Си-Эн-Эн, Муембе рассказал, что следует ждать появления новых зоонозов, как называют инфекции, передаваемые от животного человеку. Среди них желтая лихорадка, различные формы гриппа, бешенство, бруцеллез и болезнь Лайма. Часто переносчиками заболевания становятся грызуны и насекомые. Они и прежде вызывали эпидемии и пандемии.
ВИЧ появился от определенного вида шимпанзе и мутировал, став современной чумой мирового масштаба. Вирусы атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома и сovid-19, который известен как SARS-CoV-2 — все это коронавирусы, перешедшие к человеку из неизвестных «резервуаров» мира животных. Так вирусологи называют естественных хозяев вирусов. Считается, что сovid-19 появился в Китае, возможно, у летучих мышей.
Считает ли Муембе, что пандемии будущего будут страшнее сovid-19, апокалиптичнее? «Да, да, я так думаю», — отвечает он.
С тех пор как в 1901 году была обнаружена первая передающаяся от животного к человеку инфекция (желтая лихорадка), ученые нашли еще как минимум 200 вирусов, вызывающих болезнь у человека. По данным исследования профессора Марка Вулхауса (Mark Woolhouse), занимающегося инфекционной эпидемиологией в Эдинбургском университете, ученые ежегодно находят по три-четыре вируса. Большинство из них переносят животные.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.