Несколько дней назад министерство обороны объявило об успешном завершении серии испытаний очередной версии комплекса ПРО "Праща Давида" (ПД). По большому счету, сложнейший тест выдержала вся система противоракетной обороны страны
Сегодня Израиль располагает четырехслойной системой ПРО. Каждый слой призван парировать определенный тип угроз, в ряде случаев зависящий от дальности атакующих ракет. Например, к первому слою относится "Железный купол" (ЖК), который в момент постановки на вооружение был призван перехватывать ракеты (реактивные снаряды), запущенные с дистанций от 4,5 до 70 км. Сегодня возможности ЖК по дальности, типу целей и площади прикрываемых территорий улучшились и расширились. Принятая на вооружение в 2016 году "Праща Давида" относится ко второму слою. Ее задача поражать баллистические ракеты (БР) противника, запущенные на дальность от 40 до 300 км. Как можно судить хотя бы по этим цифрам, налицо частичное совпадение с ЖК по характеристикам целей.
Когда есть выбор, желательно, чтобы он был оптимальным. Это важно еще и потому, что, скажем, перехватчик ПД во много раз дороже перехватчика ТАМИР от ЖК. Именно по этой причине (на самом деле есть немало других и очень важных) ВВС и минобороны решили создать интегрированную общеизраильскую систему ПРО. Получая информацию со всех сенсоров, она позволяет принимать оптимальные решения касательно того, какой комплекс, где и когда осуществит перехват. Тем самым КПД противоракетной обороны существенно повышается.
Третьим слоем ПРО страны является система "Хец-2", призванная перехватывать БР дальностью от 300 км и вплоть до... Наконец, четвертый слой - недавно поступившая на вооружение "Хец-3", чьи цели могут иметь дальность в тысячи километров, а перехват она осуществляет фактически в космосе.
Все перечисленное касается БР разных дальностей, однако есть еще два типа угроз, особенно актуальные в наши дни: беспилотники (БПЛА), в том числе так называемые "камикадзе", и крылатые ракеты (КР). Последние, в отличие от БР, на протяжении всей траектории летят с включенным двигателем. Скорость их невысока - как правило, несколько ниже скорости звука, однако преимущество КР в том, что они следуют к цели на малой высоте, часто используя складки рельефа, и по самым разнообразным маршрутам. Если хватает дальности, атакующая сторона может "нарисовать" маршрут так, что ракета зайдет на цель с тыла, сделав огромный крюк. Низкая высота позволяет КР часто оставаться незаметной до конца, либо значительную часть полета, а также создает дополнительные трудности для ПРО, которая в связи с поздним обнаружением и так действует в режиме цейтнота.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.