Со дня ликвидации под Тегераном ученого-физика Мохсена Фахризаде, на протяжении многих лет возглавлявшего ядерную программу Ирана и курировавшего, как считают на Западе, ее секретную часть по созданию атомных бомб и боезарядов для баллистических ракет, прошло три недели. Однако волны инцидента до сих пор расходятся по средствам массовой информации, а политики и ответственные сотрудники служб безопасности продолжают гадать, как может отреагировать Исламская республика на столь беспрецедентный по смелости и исполнению акт
В Тегеране уже установили, что убийство высокопоставленного ядерщика произошло с помощью дистанционного спутникового управления и технологии, приписываемой НАТО, и хотя Израиль отверг всякую связь с происшедшим, "Мосад" и ШАБАК не отрицают возможности ответной реакции иранских властей. Например, организации терактов против израильтян в арабских странах, с которыми Израиль заключил недавно соглашения, и куда ринулся поток наших туристов. Или против наших иностранных представительств, как это случилось в Буэнос-Айресе, где в терактах 1992 и 1994 годов у зданий израильского посольства и еврейского культурного центра погибли 107 человек и сотни были ранены. Как показали расследования, те теракты были организованы иранскими спецслужбами в ответ на убийство тогдашнего лидера "Хизбаллы" Аббаса Мусауи.
Для сегодняшнего Ирана террористические атаки - не единственная возможность ответа на ликвидацию "отца ядерной программы". В нашем регионе у него имеется немало союзников, готовых исполнить волю "старшего брата". Иранский режим вкладывает немало времени и средств в развитие военного потенциала сектора Газы и, в частности, террористической группировки "Исламский джихад". В открытых по всему Ближнему Востоку тренировочных лагерях террористов обучают различным военным навыкам - от ведения боевых действий в городских условиях до запуска высокоточных ракет и их производства.
ХАМАС и "Исламский джихад" прилагают все усилия для того, чтобы заполучить оружие, способное как можно более мощно ударить по Израилю. И они, и их покровитель Иран помнят, как до Тель-Авива долетали ракеты, запущенные режимом Саддама Хусейна с запада Ирака во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов. И если раньше сценарий иранской атаки из Газы казался надуманным, то за последний год Иран продемонстрировал способность выполнять подобные действия с помощью военизированных группировок в различных странах. Например, в сентябре прошлого года подконтрольные Исламской республике йеменские хути атаковали с помощью беспилотников и крылатых ракет нефтеперерабатывающие предприятия Саудовской Аравии, нанеся им серьезный ущерб. Этот удар был нанесен в качестве мести за участие королевства в войне против мятежников в Йемене. В марте уходящего года саудовцы сумели сбить направленные на них баллистические ракеты, но ясно, что иранцы способны осуществлять точечные атаки, управляемые с дальней дистанции, и, вполне вероятно, могут атаковать Израиль крылатыми ракетами с территории Западного Ирака, где "Корпус стражей исламской революции" (КСИР) управляет многочисленными шиитскими боевиками. Вопрос заключается в том, готовы ли террористы провести такую операцию.
Иранское влияние в регионе сегодня довольно велико, хотя и не достигло пока тех масштабов, к которым стремится Тегеран. 25 лет назад единственным союзником КСИР была "Хизбалла". Сейчас иранские отпечатки пальцев можно найти почти всюду: Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и даже Бахрейн. В шиитские группировки входят не только иракцы и иранцы, но и наемники из Афганистана и Пакистана, которые были направлены в Сирию на борьбу с "Исламским государством" и сохранили высокую мотивацию для противостояния извечному врагу - Израилю.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.