Я давно обратил внимание, что особо разговорчивые - это обычно одинокие старики
Саша Галицкий
Сидит такой отдельно уже взятый старик в своей комнате день за днем, вспоминая дела давно минувших дней, поскольку новых событий у него не густо происходит. И когда ему или ей, пожилому нашему папе или маме, удается улучить момент и поймать кого-нибудь из родных и близких "за пуговицу", то этот пойманный обычно получает за все сполна.
Скажем, везу тещу, ехать пять минут. И за эти пять минут:
- Саша, а где ты сегодня работал?
- Саша, а тебе нравится?
- Саша, а что это, фотоаппарат?
- Саша, а ты меня долго ждал?
- Саша, а что ты сегодня преподавал?
- Саша, а за те годы, что ты преподаешь, у тебя из учеников никто не умер?
- Саша, а какие у тебя номера на машине?
И вот, наконец, приехали:
- Саша, а почему свет не гаснет, когда мы вышли из машины? А, вот погас...
Честно - выдержать это тяжело. А сказать нечего. "Мама, заткнись!" - ведь не скажешь. Как-то грубо и бессмысленно. Да и за что маму обижать? Она же просто общается, как может.
А как быть?
Прежде всего, понять, что старики болтают не просто так. Есть три веские причины, которые заставляют стариков много говорить:
- Старики не любят тишины. Разговоры очень нужны им потому, что хоть в какой-то степени отвлекают их от собственного состояния, внутреннего дискомфорта и неприятных мыслей. Старики рады любому переключению внимания на внешний мир, что позволяет им не прислушиваться к миру внутреннему. В тишине они сидеть не будут. Хотите, чтобы они не говорили без умолка? Значит, говорить без умолка придется вам.
- Старики не любят ощущать себя никчемными, исключенными из происходящего. Они хотят играть роль. Хотят иметь значение. Они не любят молчать потому, что тогда разговор развивается без них. И такое впечатление, что их и нет, как будто они уже немного умерли. Это им очень неприятно.
- Старики любят возвращаться в прошлое. И потому с особым удовольствием говорят о прошлой жизни. Для них это имеет огромный практический смысл. Любой захочет снова почувствовать себя молодым, красивым и сильным. В воспоминаниях, как в машине времени, можно перенестись в прошлое и повстречаться с друзьями, которых, скорее всего, уже и нет на свете.
Ровно по тем же причинам, кстати, старики так любят обсуждать чужие дела. Это дает им прекрасную возможность одним выстрелом уложить трех зайцев - отвлечься, поучаствовать в событиях (пусть и иллюзорно, но все-таки) и пожить чужой (желательно молодой) жизнью. Бесконечные разговоры необходимы старикам как воздух, ну или как лекарство, как средство для поддержания престарелого тонуса и хорошего настроения. И поэтому пытаться пресекать их разговоры - себе дороже, да и старикам неполезно. Не советую.
Единственный вопрос - как нам не сойти от этих разговоров с ума?
А я вам скажу, что вас спасет.
Если внимательно последить за собой, то можно обнаружить интересное: нас сводят с ума не столько сами по себе старческие разговоры, сколько наше собственное ощущение, что нам необходимо в этих разговорах полноценно участвовать. Отвечать на вопросы. Вставлять реплики. Делиться впечатлениями. Общаться, одним словом. Поскольку в ином случае мы обидим пожилого родителя невниманием. Ровно так же, как обиделся бы наш сверстник, если бы мы игнорировали его в общении, пренебрегая своей ролью в диалоге.
На самом деле это не так. У всех трех причин старческой разговорчивости есть одно общее свойство. Собеседник почти не играет никакой роли. Ваше участие в этой беседе не требуется. Требуется только ваше присутствие. Поэтому не пытайтесь участвовать в разговоре с пожилым родителем так, как вы это делаете в обычных обстоятельствах. Все, что хочет получить от разговора пожилой человек, он получит и без вашего в нем активного участия. Ему нужен не собеседник, а аудитория. Отыщите у себя в мозгу такой переключатель диалога. Нашли? Отсоедините его. И в этом спасение.
Теперь попытайтесь, не вникая в суть рассказа, научиться элементарно пропускать его мимо ушей. Отвечать односложными ответами типа "Да", "Что ты говоришь!" и "Не может быть!", при этом никак не вникая в суть происходящего. Сам по себе способ немудреный. Важно научиться делать это, не обвиняя себя в том, что такого вашего участия в разговоре недостаточно. Его совершенно достаточно. Просто кивайте и думайте о своем. И помните, что ничего другого от вас и не требуется.
В нашей пятиминутной поездке с тещей я не ответил, кстати, ни на один из ее вопросов. Вел машину, думал о своем. Ее это совершенно не смутило.
Фото - Кадр youtube
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.