Новая меритократия

Власть на земле должна принадлежать только умным и успешным людям. Таковым, по мнению исследователей являются убеждения новой технологической элиты – Маска, Цукерберга или Гейтса

Подпишитесь на наш телеграм-канал


Маск, Цукерберг и Гейтс разделяют "меритократическое" мировоззрение, отличающее технологическую элиту от других бизнес-лидеров, считают ученые

"Согласно новому исследованию, технологическая элита видит мир в ином свете, чем другие сверхбогатые бизнес-лидеры, не являющиеся представителями технологической индустрии", - сообщает Daily Mail.

"Немецкие и американские исследователи изучили мировоззрение 100 самых богатых людей в мире высоких технологий, перечисленных в списке Forbes. Среди них оказались лидеры компаний "большой девятки" - Amazon, Google, Facebook, Tencent, Baidu, Alibaba, Microsoft, IBM и Apple, основатели которых являются одними из самых богатых людей на планете", - говорится в статье.

"Исследование, которое включало анализ языка, используемого в твитах известных фигур в мире технологий, показало, что они склонны отрицать связь между демократией и деньгами. Также технологическая элита также имеет более "меритократическое" мировоззрение, согласно которому успех или власть людей зависят от их заслуг и способностей - по сравнению с населением США в целом, использующим Twitter", - говорится в статье.

"(...) Мы обнаружили, что 100 самых богатых членов технологического мира демонстрируют особые взгляды, которые отличают их как от населения в целом, так и от других богатых элит", - сообщают авторы исследования из двух немецких университетов и Института международных исследований Ральфа Банча в Нью-Йорке.

"Как группа они настроены меритократически, озабочены благополучием своих собратьев и относительно поддерживают демократическое общество. И все же их позиция в демократической системе противоречива - в результате своего огромного богатства они имеют диспропорциональное влияние на то, как расходуются дискреционные доходы", - отмечают авторы.

(...) "Изначально для своего исследования ученые обратились ко всем ста из 100 самых богатых людей в мире высоких технологий с запросом на проведение личных интервью. Однако, получив неутешительные ответы, они обратились к интернету, чтобы узнать больше о тех, кого они собирались исследовать - по их собственным словам: среди тех, кто входит в список Forbes, они идентифицировали 30 человек с официально подтвержденным аккаунтом в Twitter на английском языке, - сообщает издание. - Они отобрали и проанализировали 49 790 твитов этих 30 человек, а также такое же количество твитов из случайной выборки жителей США для сравнения. Также были проанализированы 60 заявлений о миссии с благотворительных веб-сайтов, управляемых технологической элитой, а также заявления 17 представителей технологической элиты, подписавших благотворительную инициативу Giving Pledge Уоррена Баффета, соучредителя Microsoft наряду с Биллом и Мелиндой Гейтс. Эти заявления сравнили с заявлениями супербогатых представителей других элит, не связанных с миром высоких технологий, которые подписали Giving the Pledge, включая Уоррена Баффета, Майкла Блумберга, Сару Блейкли и Дэвида Сейнсбери".

"Анализ публикаций в Twitter показал, что (...) наиболее часто употребляемые ими слова - это "новый" (new) и "отличный" (great), в то время как у среднестатистического пользователя самыми частотными словами были более разговорные "просто" (just) и "как" (like). Техническая элита также склонна гораздо чаще ссылаться на своих коллег и другие технологические компании", - отмечает газета.

"Исследователи также замерили распространенность и употребление слов, относящихся к "заслугам" (merit) и "демократии" (democracy). Слова из категории "заслуги" включали "особый" (distinct), "отличный" (excellent), "ценность" (value), "доcтоинство" (virtue), "преимущество" (advantage), "превосходство" (superiority), "стоимость" (worth), "совершенный" (perfect), "важный" (important) и "значительный" (significant). А лексикон, относящийся к "демократии", включал слова "республика" (republic), "самоопределение" (self-determination), "автономия" (autonomy), "суверенитет" (sovereignty), "республиканский" (republican), "представлять" (represent), "демонстрации" (demonstrations), "митинги" (rallies) и "собрания" (gathering)".

"Мы используем общую модель "набора слов", которая фокусируется на частоте встречаемости слов, но игнорирует контекст и грамматику", - подчеркивают авторы исследования. Этот подход основан на предположении, что чем чаще люди используют определенные слова, тем они важнее для них.

"Эксперты не обнаружили статистически значимых различий во взглядах технической элиты на отношения между властью и деньгами или властью и демократией по сравнению с общей выборкой Twitter. Но представители технической элиты отрицают связь между демократией и деньгами - убеждение, которое не разделяют обычные пользователи Twitter. По сути, это отражает сложные отношения между демократией и деньгами в мире лидера технологической сферы", - отмечается в статье.

"У них [лидеров технологической сферы] непоследовательное понимание и отношения с демократической политикой, - заявила Daily Mail автор исследования Хильке Брокманн из Бременского университета в Германии. - Они говорят уклончиво, когда речь идет о предоставлении финансовых ресурсов и передачи их под демократическое управление, чтобы демократия работала".

"Возьмем, к примеру, налогообложение versus благотворительность - им нравится отдавать средства, но они хотят решать, для чего. И они не очень любят платить налоги".

"Филантропические заявления представителей технологической элиты, которые подписали Giving Pledge, как правило, было короче, чем у других состоятельных людей, подписавших его (1796 слов против 2422 слов). Филантропы технической элиты также были склонны использовать более похожий, меритократический язык как группа, причем в их заявлениях часто появлялись слова "образование" (education), "работа" (work) и "социальный" (social) наряду с упором на личную свободу действий, прогресс и влияние".

"По словам авторов исследования, деятели технологической сферы проявляют сильную положительную заинтересованность в том, чтобы "сделать мир лучше", но это убеждение также часто разделяют и другие очень богатые люди. Они продвигают идеи о том, как, по словам Марка Цукерберга, "сделать мир лучше для будущих поколений" или, как сказал Азим Премджи из индийской технологической компании Wipro, "внести значительный вклад, чтобы попытаться создать лучший мир для миллионов, которые имеют гораздо меньше привилегий".

"Они также часто используют слова, относящиеся к категории времени, такие как "сегодня" (today), "день" (day), "год" (year), "годы" (years) и "будущее" (future), и чаще упоминают более широкую аудиторию - "люди" (people), "мы" (we), "команда" (team) или "мир" (world).

"Их оценочный язык склоняется к позитивному, с такими словами, как "хороший" (good), "лучше" (better), "лучший" (best) и "правильный" (right), и, как правило, не имеет отрицательных прилагательных.

"Техническую элиту можно рассматривать как "класс для себя" в понимании Маркса - социальную группу, которая разделяет определенные взгляды на мир, что в данном случае означает меритократическую, миссионерскую и непоследовательную демократическую идеологию", - говорят исследователи.

"Они выделили несколько ограничений в этом исследовании - во-первых, они не смогли отследить всех представителей своей первоначальной выборки из 100 человек по нескольким причинам - например, Twitter заблокирован в Китае, а многие представители старой технической элиты не используют Twitter. Также нельзя исключить, что аккаунты в Twitter ведут профессиональные PR-эксперты, что могло повлиять на используемый язык", - пишет Daily Mail.

"Также неясно, является ли отрицание связи между демократией и деньгами со стороны технической элиты стратегическим или действительно разделяемым убеждением", - добавляет газета.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Джонатан Чэдвик | Daily Mail

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Немецкий военный историк: «Это лето будет последним мирным летом Европы». Главные новости дня! 27/03/2025 #новости

В интервью немецкому изданию Bild военный историк Зонке Найцель выразил опасения по поводу будущего безопасности Европы, заявив, что ближайшее лето может стать «последним мирным летом» на континенте.…

США «приставили нож» к горлу Ирана. Главные новости дня! 26/03/2025 #новости

США перебрасывают стратегические бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане. Эти самолёты, способные нести ядерное оружие, были замечены на пути к базе, расположенной в…

Израиль ликвидировал премьер-министра ХАМАСа в Газе. Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

Израильские ВВС нанесли точечный удар по больнице "Насер" в Хан-Юнесе, ликвидировав высокопоставленного террориста ХАМАСа Исмаила Бархума. Он был членом политбюро и занимал пост премьер-министра…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (13)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)