Члены британской королевской семьи нечасто вспоминают о весьма странной и эксцентричной принцессе Греческой и Датской Алисе.
Алиса родилась в 1885 году в Виндзорском замке в присутствии прабабушки — королевы Виктории. Ее мать была внучкой английской королевы и старшей сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны.
Девочка страдала врожденной почти абсолютной глухотой, но выучила на языке глухонемых английский и немецкий, а впоследствии овладела французским и греческим.
Своего будущего мужа Алиса встретила в 1902 году на коронации короля Эдуарда VII и вскоре обвенчалась с греческим принцем Андреем — сыном короля Георга I и правнуком российского императора Николая I.
В начале 1920-х Андрея обвинили в поражении Греции в войне с Турцией и изгнали из страны, что отчасти повлияло на душевное здоровье принцессы. Она стала крайне религиозной, а в 1930 году женщине поставили диагноз шизофрения, после чего она рассталась с мужем.
С началом Второй мировой принцесса оказалась в двусмысленном положении — ее сын — принц Филипп — сражался в британском королевском флоте, а два зятя — принц Кристоф Гессенский (член НСДАП и Ваффен-СС) и Бертольд — маркграф из Бадена — были на стороне нацистов.
Сама Алиса работала медсестрой в Красном кресте в Афинах, создавая столовые для военных и приюты для бездомных детей. Оккупировав Грецию, нацисты взяли королевскую особу на карандаш и даже пытались ее вербовать. Но когда немецкий генерал спросил: "Могу ли я что-нибудь для вас сделать?", она ответила: "Вы можете вывести свои войска из моей страны".
Большинство греческих евреев были уже депортированы в лагеря смерти, когда к Алисе обратилась семья Коэн, глава которой — покойный к тому времени депутат греческого парламента Хаймаки Коэн — помог королю Георгу I в 1913 году. В свою очередь, король предложил тогда Коэну любую помощь, которая ему когда-либо потребуется. Сын Коэна напомнил об этом принцессе, и та приютила вдову депутата — Рахель — с двумя из пяти ее детей. Остальным удалось бежать в Египет, где они присоединились к греческому правительству в изгнании.
Немцы, разумеется, не оставляли принцессу без внимания, и когда им что-то казалось подозрительным, ее даже допрашивали в гестапо, напротив штаб-квартиры которой она жила. Тогда ей очень помогла глухота — принцесса притворялась, что не понимает вопросов, пока ее не оставили в покое.
Интересно, что сама Алиса никогда не вспоминала об этой истории, она стала известна лишь в начале 1990-х, когда 78-летний Мишель Коэн поделился воспоминаниями с сотрудниками музея "Яд Вашем".
Когда Афины были освобождены в октябре 1944 года, депутат Палаты общин и будущий премьер-министр Гарольд Макмиллан посетил принцессу, поразившись крайней бедности, царившей в ее доме. В письме к сыну Алиса признавалась, что в неделю, предшествовавшую освобождению, у нее почти не было еды, кроме хлеба и масла, а мяса не водилось в доме несколько месяцев. В ходе освобождения города она ходила по улицам, раздавая пайки, а на предостережение об опасности шальной пули, ответила: "Мы не слышим выстрел, убивающий нас, да я и так глухая. Так стоит ли беспокоиться?".
После войны принцесса осталась в Греции, основав православный женский монастырь Марфы и Марии. Правда, затворницей она не была и в 1947-м присутствовала на свадьбе своего сына Филиппа и принцессы Елизаветы, которая стала в 1952 году королевой Великобритании. Сестер Филиппа (соответственно, дочерей Алисы) не пригласили на церемонию, поскольку их мужья воевали на стороне Германии.
После свержения греческого короля Константина II и прихода к власти режима "черных полковников" в 1967 году сын и невестка Алисы предложили ей перебраться в Букингемский дворец, где она, окончательно оглохнув из-за непрерывного курения, провела последние годы.
Принцесса Греческая и Датская скончалась 5 декабря 1969 года в Букингемском дворце, раздав абсолютно все и не оставив после себя никакого имущества. Гроб с ее телом был помещен в королевский склеп в часовне Святого Георга в Виндзорском замке, хотя незадолго до смерти принцесса изъявила желание быть похороненной в православной церкви Марии Магдалины на Елеонской горе в Иерусалиме рядом с теткой — Елизаветой Федоровной — сестрой последней русской императрицы. Когда дочь Алисы — принцесса Софи — заметила, что навещать могилу будет весьма неудобно, та пошутила: "Ерунда, здесь очень хорошее автобусное сообщение!".
Последняя воля Алисы была исполнена лишь 3 декабря 1988 года, когда ее останки перенесли в церковь Марии Магдалины в Иерусалиме. А 31 октября 1994 года двое ее оставшихся детей — герцог Эдинбургский Филипп и принцесса София Ганноверская — посетили могилу матери и приняли участие в церемонии присвоения ей звания Праведницы народов мира мемориалом "Яд Вашем".
"Подозреваю, ей никогда не приходило в голову, что ее поступок был экстраординарным, — заявил тогда Филипп. — Она была человеком глубоко религиозным и считала подобное поведение совершенно естественным".
Тогда же Филипп встретился с членами семьи Коэн, которых его мать прятала в своем афинском доме 13 месяцев, и посадил дерево на Аллее праведников.
Что касается принца Чарльза, то он впервые посетил могилу бабушки лишь в сентябре 2016 года, будучи в Иерусалиме на похоронах экс-президента Израиля Шимона Переса. "Бабушка была потрясающей — она никогда не рассказывала, что прятала еврейскую семью", — признался принц Уэльский.
Стоит отметить, что принцесса Алиса — не единственная особа королевской крови, получившая звание Праведницы народов мира — этой чести удостоились также королева-мать Румынии Елена, препятствовавшая депортациям в Транснистрию, и королева Бельгии Елизавета, спасшая сотни еврейских детей.
Фото: Алиса на портрете кисти Филипа де Ласло. 1907 год. Частная коллекция герцога Эдинбургского
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.