
Ирак фактически уже стал частью "шиитского полумесяца", создаваемого Ираном. Превращение этой страны в сателлита Тегерана и политика умиротворения, проводимая США, затрудняют проведение здесь операций Израилем
Недавно неизвестное ранее шиитское ополчение "Катайб ас-Сабикун" выступило с угрозами в адрес Израиля… на иврите (правда, с грамматическими ошибками). "Если вы нападете на нас, мы ответим. Мы нанесем удар вам", - говорится в заявлении этой группировки. Как уже было сказано выше, прежде такая группировка не заявляла о себе. Вполне вероятно, данное обращение на самом деле было сделано влиятельными проиранскими фракциями, предпочитающими не афишировать свое присутствие в вопросах, выходящих за рамки их привычных сфер деятельности. Это обычная практика для Ближнего Востока.
"Предупреждение" "Катайб ас-Сабикун" последовало вслед за выступлением Биньямина Нетаниягу, давшего понять, что во время последнего конфликта в Газе Иран пытался направить беспилотник в Израиль с "территории Сирии или Ирака".
"Предостережение" "Катайб ас-Сабикун" совпало по времени с участившимися вылазками шиитских вооруженных ополчений против американских военных баз в Ираке, что вызывает серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. В самом Ираке продолжаются акции протеста против продолжающихся политических убийств шиитскими боевиками.
Все эти события тесно связаны между собой. Иранская стратегия в отношении Ирака предельно ясна и по своей сути напоминает аналогичный проект в Ливане, который уже близок к завершению. Иран стремится полностью подчинить себе данное государство, нейтрализовав и ослабив трех потенциальных противников: Израиль, США и внутреннюю оппозицию в собственно Ираке, выступающую против превращения страны в марионетку Тегерана.
Цель иранской политики заключается в том, чтобы утвердить контроль над другими странами, такими как Ирак и Ливан, сохранив здесь номинальные политические структуры, но лишив их какого-либо значения и влияния. Предполагается, что на самом деле этими странами будут управлять шиитские партии и организации, получающие указания непосредственно из Тегерана. Эти структуры должны располагать военным потенциалом, намного превосходящим армии данных государств, и диктовать свою волю существующему правительству. Поскольку главным врагом Ирана было и остается "сионистское образование", страны-марионетки должны превратиться в плацдармы для нанесения ударов по Израилю. Здесь размещаются тысячи ракет, способных достичь еврейского государства и уничтожить его. Они выполняют также роль моста для переброски живой силы и техники к границам Израиля.
Ирану не нужны сильные государства-клиенты ни в Йемене, ни в Сирии, ни в Ираке. Напротив, Тегеран стремится к созданию раздробленных, парализованных, фрагментарных образований, где всей полнотой власти обладают исключительно локальные шиитские формирования.
Если Ливан уже превращен в такое образование, то в Ираке в данный момент этот проект находится в стадии реализации и еще не завершен. Существенным препятствием на пути Тегерана является сохраняющееся военное присутствие США в этой стране, и есть все основания предполагать, что вылазки против американских объектов будут усиливаться, дабы вынудить Америку вывести отсюда свои войска. Недавно обстрелу подверглась база Айн аль-Асад, где размещен американский персонал. После инцидента иракские власти арестовали Касима Муслиха, командира шиитских формирований в провинции Анбар, а в ответ на это шиитские боевики подвергли осаде так называемую "Зеленую зону" в Багдаде, где находятся международные организации. Хорошо вооруженные шиитские ополченцы, передвигаясь на военных машинах, захватили контроль над въездом в зону и выездом из нее, и блокировали ее в течение нескольких часов.
В связи с этим в ряде американских средств массовой информации отмечается растущая обеспокоенность оборонного истеблишмента США ростом числа вылазок шиитских боевиков с использованием "дронов" и ракет против американских объектов в Ираке. Издание Daily Caller цитирует источники в Пентагоне, которые утверждают, что военные намерены запросить у президента Джо Байдена разрешения на нанесение ответных ударов по объектам про-иранских марионеток в Ираке. Согласно данным Daily Caller, в Белом доме обсуждают этот вопрос. "Администрация внимательно изучает широкий спектр возможных реакций на агрессивные действия шиитских боевиков против американцев в Ираке", - цитирует издание представителя Пентагона.
На фоне участившихся провокаций и убийств общественных и политических деятелей набирают силу массовые протесты в городах Ирака. В Багдаде прошли массовые демонстрации под лозунгом "Кто меня убил?". Это был ответ на жестокое убийство гражданского активиста Ихаба аль-Вазни в городе Кербела 9 мая. Стоит отметить, что большинство населения в Кербеле - шииты. По словам одного из демонстрантов, давшего интервью Ближневосточному центру журналистики и анализа (MECRA) в Багдаде, "Аль-Вазни был опасен для них и их интересов, поэтому они приняли решение устранить его".
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.