В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула далеко вперед. Например, кое-кто, вероятно, готов рискнуть здоровьем и даже жизнью в попытке улучшить свой геном.
Svenska Dagbladet (Швеция): станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием мутантов?
Грядет большой прорыв в медицине — генная терапия. Но эта методика пугает охотников за допингом в спорте. Если атлеты начнут изменять свой геном, последствия будут катастрофические. А может, это уже случилось?
Говорят, родителей для элитного спортсмена нужно тщательно подбирать. Скорость, сила, выносливость, способность адаптироваться к тренировкам — все это во многом определяется генетикой.
У многих сегодняшних звезд, например, у прыгуна с шестом Армана Дюплантиса (Armand Duplantis), лыжницы Фриды Карлссон (Frida Karlsson) или многоборки Бьянки Сальминг (Bianca Salming), родители тоже были успешными атлетами.
Но если вы готовы рискнуть, можно и улучшить генетику.
«Согласно исследованиям, элитные спортсмены готовы рисковать многим, чтобы стать лучшими, — даже испытывать на себе какую-нибудь терапию с риском для жизни, — рассказывает врач и эксперт по допингу Оке Андрен-Сандберг (Åke Andrén-Sandberg). — Вот почему я убежден, что в будущем нельзя упускать из виду и генный допинг, несмотря на все риски».
Допинг и развитие медицины всегда шли рука об руку, говорит Оке Андрен-Сандберг. Мошенники в спорте не придумывают собственных способов сжульничать, а пользуются тем, что уже доступно или еще только проходит испытания в мире науки.
По мере развития методов генной терапии охотники за допингом и поборники чистоты и честности в спорте, чьи главные средства сегодня — контроль и наблюдение, начинают опасаться, что атлеты могут попытаться подправить собственный геном, чтобы сделать мышцы сильнее и улучшить физическую форму.
Генная терапия — медицинская методика лечения болезней путем трансплантации здоровых генов в организм пациента либо активации тех его генов, которые обычно бездействуют. В научном мире на эту методику, развивающуюся с 1970-х годов, возлагают большие надежды, однако на ее пути то и дело возникают препятствия. Например, в 1990-е погиб один пациент, чья иммунная система дала слишком мощный ответ на генную терапию, и начался отказ органов.
Но через несколько лет после того случая был сделан большой шаг вперед, когда обнаружилось, что у пациентов с сильно сниженным иммунитетом генная терапия улучшает иммунную защиту.
Правда, в ходе последующего контроля выяснилось, что у нескольких пациентов развился рак. Лечение, улучшающее иммунитет, одновременно с этим активировало гены, отвечающие за деление клеток. Другими словами, введение в организм генетического материала весьма рискованно. Это отмечает и Карл-Юхан Сундберг (Carl Johan Sundberg), профессор молекулярной и прикладной физиологии в Каролинском институте (один из крупнейших в Европе медицинских университетов, находится в пригороде Стокгольма — прим. перев.). «Один ген может простимулировать слишком много разных процессов, например, производство эритроцитов. Скажем, некто хочет подстегнуть рост мышечной массы, добавив тот или иной ген, но при этом могут произойти и другие вещи, например, начнут расти опухоли».
В последние годы генная терапия развивается семимильными шагами. Сегодня в ЕС уже одобрены до 20 видов соответствующего лечения, например, онкологических заболеваний или заболеваний мышц. Они считаются эффективными и безопасными. В ближайшие годы, как ожидается, будут одобрены еще множество новых видов генной терапии, в том числе против гемофилии.
«Уже можно смело говорить о прорыве. Самые распространенные болезни методами генной терапии пока не лечат, однако они уже широко применяются в здравоохранении», — говорит Карл-Юхан Сундберг.
Генная терапия может смягчать проявления болезней, излечивать их полностью и в перспективе спасать жизни. Но также ее можно применять в попытках модернизировать человеческое тело. Именно это смущает Оке Андрен-Сандберга и других экспертов по допингу. «Опасность заключается в том, что такая терапия запустит в организме некие процессы, которые уже нельзя будет остановить».
В будущем методами генной терапии, вероятно, будут лечить травмы и восстанавливать поврежденные мышцы.
«В том, чтобы при помощи генной терапии лечить травмы и возвращать человеку утраченные функции, я ничего плохого не вижу. Но улучшать таким образом возможности организма нельзя», — считает Оке Андрен-Сандберг.
А что, если элитные спортсмены уже сегодня применяют «генный допинг»? По мнению Андрен-Сандберга, это крайне маловероятно. «Спортивную элиту очень тщательно проверяют, во всяком случае на Западе. Но я, конечно, не могу с полной уверенность утверждать, что ничего такого не происходит».
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.