Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики
Трудно точно указать, когда начался последний виток кризиса в Ливане. В конце июня здесь прошли массовые акции протеста в связи с повышением цен на топливо. После падения национальной валюты до рекордно низкого уровня 26 июня, они переросли в протесты против банков. Демонстранты разгромили Ливанский швейцарский банк и отделения национальных банков.
Подобные погромы финансовых учреждений происходили и раньше; банки превратились в главную мишень народного недовольства еще в апреле 2020 года. Но дело было не столько в самих банках, сколько в политическом кризисе, поразившем страну. В Ливане до сих пор нет действующего правительства. Вновь назначенный премьер-министром Саад Харири (он уже занимал этот пост с 2016 по 2020 год) пытается найти выход из кризиса и предпринял турне по странам Ближнего Востока, чтобы заручиться поддержкой в ОАЭ, Турции и Египте. Министр обороны Бенни Ганц предложил помощь Ливану, но в Бейруте это помощь, как и следовало ожидать, отвергли.
Ливан оказался во власти перманентного, мучительного, набирающего силу кризиса, похожего на неудержимый селевой оползень. Страна безнадежно раздроблена по религиозному признаку, ее политическая система нефункциональна и парализована.
Бедственное положение усугубляется тем, что в Ливане действует "государство в государстве" с собственными мощными (по местным критериям) воинским формированиям под названием "Хизбалла". Это государство-паразит выкачивает средства из и без того скудного и опустевшего национального бюджета, фактически контролирует ресурсы страны и правительство, осуществляет внесудебные убийства, запугивая неугодных, создало параллельную систему здравоохранения, параллельную банковскую структуру, собственные строительные корпорации и даже сеть супермаркетов. Все это опустошило и разрушило страну, оставив от нее лишь пустую оболочку.
Текущий кризис связан со стремительным ростом цен на топливо и падением обменных курсов национальной валюты. По данным Al Jazeera, "страна с острым дефицитом денежных средств теперь будет импортировать топливо по цене 3.900 ливанских фунтов за доллар вместо 1.500 фунтов. Официальный источник сообщил Al Jazeera, что цена цистерны с бензином может удвоиться почти вдвое. Решение об этом было принято после недавней встречи между президентом Мишелем Ауном, управляющим Центрального банка Риадом Саламе, временным министром энергетики Раймондом Гаджаром и временным министром финансов Гази Вазни во дворце Баабда".
Все это происходит на фоне неудачных попыток сформировать действующее правительство. ЕС уже раскритиковал ливанских политиков за неспособность создать новое правительство и на горизонте маячат санкции Брюсселя. Харири, который до сих пор не смог сформировать правительство, получил, тем менее дополнительную поддержку от своих избирателей - суннитов.
"Высший шариатский совет, представляющий суннитскую общину Ливана, объявил о поддержке Саада Харири, невзирая на его неспособность сформировать правительство", - сообщает Arab News.
Между тем, Центральный банк и банковские учреждения Ливана находятся на грани развала.
"3 июня управляющий Центрального банка Ливана заверил вкладчиков в том, что банк не является банкротом и что вклады людей в безопасности. Он пообещал, что деньги вкладчиков будут возвращены в ближайшее время, сразу же после отмены правительственного решения о запрете на снятие средств, вызвавшего массовые уличные протесты", - сообщает Reuters.
Однако эти заявления мало кого успокаивают. В Ливане зреет беспокойство, страх и отчаяние перед лицом будущего. Ощущение приближающейся катастрофы нарастает; публикуются прогнозы о том, что ВВП Ливана продолжит сокращаться, при том, что уже сократился примерно на 30% за последние годы.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.