Многим по понятным причинам приципиально не хочется проводить сравнения и аналогии с Германией. Вместе с тем есть две темы, сравнение с которыми весьма интерeсны.
После падения монархии в Германии церковь юридически отделена от государства.
Однако в послевоенной Германии существует национальный консенсус, соответственно которому это разделение носит скорее формальный, нежеле реальный характер. Официально Церковь несет в Германии “ Функции социальной и национальной солидарности, основанные на христианских ценностях.” Это положение нашло себе символическое выражение в названии одной из ведущих консервативных партий Германии “Христианские Демократы”. В чем это конкретно выражается?: Во первых, все нерабочие дни соответствуют христианской традиции, то есть, кроме воскресенья, нерабочими днями являются все христианские праздники. Последнее зависит от превалирования католического ,или протестантского населения в том или ином регионе. Выходные дни других конфессий не принимаются во внимание. Практически, есть два нерабочих дня: суббота, когда все магазины открыты, и воскресенье, когда почти все магазины за исключением драксторов и дежурных аптек закрыты. Это не всегда всем удобно. Но к этому привыкли и не вызывает ни у кого возражений, в том числе и у многочисленных мусульман. Воскресенье рассматривается всеми, как день полного отдохновения перед рабочей неделей. Ограничений движения транспорта и развлечений по выходным дням христианская религия не требует. Поэтому, эти вопросы никогда не были предметом дискуссий.
Во вторых: В государственных школах факультативно, в большинстве регионов проводится преподавание религии, а в университетах теологии. Это субсидируется государством.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.