Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор. Килограмм этих помидоров в том же супермаркете стоит 9 с половиной шекелей. Нет, можно, конечно, купить и за 5 с половиной, но такие помидоры будет невозможно есть.
9 с половиной шекелей это 216 рублей или почти 3 долларов за кило.
Я езжу на небольшом джипе Мицубиши АСХ, который стоил мне 140 тысяч шекелей. То есть 3,181,762 рублей или почти 44 тысячи долларов. В Европе такая машина стоит примерно 20 тысяч долларов – в два раза меньше.
У меня неплохая, но довольно скромная квартира в спальном районе города Ришон Ле Цион, откуда я добираюсь на работу почти час. Она сегодня стоит 2,5 миллиона шекелей. Это примерно 44 484 149 рублей или более 780 тысяч долларов.
За эти деньги я мог бы сегодня приобрести (цитирую) «Элитные апартаменты с террасами и видами на город в многоэтажном кондоминиуме с тропическими садами, бассейнами и спа, в центре Майами, США». И у меня бы еще осталось 150 тысяч долларов на жизнь.
Но я живу не в Майами…
Посмотреть видео этой программы
Помните старый анекдот про маленького червячка, который однажды спросил у папы: - А правда, что есть червячки, которые живут в яблоках и персиках?
Правда, ответил папа.
- Тогда почему же мы живем в говне?
- Потому что, сынок, это наша Родина.
Я не экономист, и не собираюсь здесь делать экономический анализ и дальше играть с цифрами. Нет смысла, потому что они безобразные и бессмысленные.
Я уверен, что то, о чем сейчас я здесь говорю – уже никого не удивляет. Все хорошо знают, что дороговизна жизни на Святой земле стала просто невыносимой.
Стоимость жизни в Израиле, согласно официальным данным, на десятки процентов выше, чем в странах OECD — международной экономической организация развитых стран, куда входит наша страна. Хотя лично я все больше и больше сомневаюсь, что Израиль действительно к таким странам – к развитым - принадлежит.
Сегодня Израиль, вероятнее всего, относится к так называемым «банановым республикам» и очень похож на Бразилию конца 19 начала 20 века, когда страна была поделена на латифундии, принадлежащие нескольким крупным кланам. У нас тоже все поделено на «латифундии», только у нас вместо земли между семьями и кланами поделены муниципалитеты и министерства, государственные корпорации и монополии, целые отрасли народного хозяйства страны, целые сектора экономики.
В памяти еще свежо расследование, например с Ашдодским портом, который фактически был оприходован в собственность местным семейным кланом. Этот клан, «семья», «май фемили», мафия по-итальянски, фактически решала (да и сейчас решает), кого принимать на работу и какие зарплаты платить. Поэтому какая-нибудь секретарша в порту могла получать зарплату больше, чем профессор в израильской больнице.
И те экономисты, которые морща лоб ищут причины дикой разницы в ценах на базовые товары и услуги в Израиле по сравнению с другими развитыми странами, просто лукавят.
Главная причина в том, что Израиль, это страна, распроданная по частям. Распроданная и поделенная между собой, повторюсь, израильскими «латифундистами» – «мафиями», семьями и кланами, принадлежащими к политической и экономической элите Израиле. И эти кланы безжалостно и самозабвенно высасывают из своей «собственности» – то есть страны Израиль - все соки до последнего, оставляя простым гражданам только жалкие крохи.
А то, что эта страна – их собственность – они знают с детства. Они на этом воспитаны. Ибо, как во всяких кланово-мафиозных структурах, политическая власть в Израиле также принадлежит нескольким семьям и кланам и передается по наследству. Чужие если сюда и допускаются, то только в качестве «консильери» – приближенных советников, которым никогда не встать во главе клана.
Нам много лет рассказывали, что «трудное международное положение», «опасная военная обстановка» вокруг нашей страны требует поддерживать так называемый «мобилизационный бюджет». Мол, высокие налоги и, в соответствии с этим, бешенные цены у нас потому, что много денег уходит на оборону.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.