
Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля
Конфликт между "Хизбаллой" и Саудовской Аравией нарастает, и последствия его могут быть непредсказуемыми и для региона в целом, и для Израиля. "Мы столкнулись с кризисом, преднамеренно инициированным одной из стран региона, которая вступила на путь прямого противоборства с другой арабской страной", - сказал Мохаммед Раад, глава фракции "Хизбалла" в ливанском парламенте, недвусмысленно намекая на Саудовскую Аравию.
Нет сомнения, что конфликт между Эр-Риадом и ливанскими шиитами, за которыми стоит Тегеран, усилит напряженность в регионе. Вопрос, как сложившаяся ситуации в ее динамике способна отразиться на безопасности еврейского государства и к каким последствиям следует быть готовым Израилю?
В последнее время Раада регулярно цитируют иранские СМИ. Он же в свою очередь, в своих комментариях постоянно повторяет о "враждебных" действиях Саудовской Аравии против Ливана.
Что произошло на самом деле? Все началось с того, министр информации Ливана Джордж Кордахи в интервью телеканалу Al-Jazeera похвалил йеменских хуситов. По его словам, действия арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене являются агрессией, а боевики хуситской группировки "Ансар Алла" вынуждены обороняться от нападений извне. По его словам, ВВС коалиции бомбят деревни, мирных жителей, похоронные процессии и свадьбы. Конфликт в Йемене он назвал бессмысленным и призвал завершить его. Эр-Рияд отреагировал на это заявление нотой протеста; Саудовская Аравия и еще несколько государств региона отозвали послов Ливана, а саудиты к тому же запретили импорт товаров из Ливана.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.