В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы
За последние десятилетия Израиль кардинально изменил свою региональную стратегию: если поначалу наша страна ориентировалась в первую очередь на отношения с соседними государствами, такими, как Иордания и Египет, то теперь она взяла курс на установление более тесных связей с влиятельными арабскими странами Персидского залива. Эта стратегия выглядит сегодня предпочтительнее, поскольку укрепляет стратегические позиции в противостоянии с Ираном и Турцией, и одновременно позволяет влиять на отношения с Амманом и Каиром, а также – с палестинцами.
К таким выводам приходит Йоэль Гузанский, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности Тель-авивского университета, специализирующийся на политике и безопасности стран Персидского залива. Он называет это стратегией "обратной периферии". Новый документ под названием "Доктрина периферии Израиля: тогда и сейчас" был опубликован недавно Советом по политике Ближнего Востока.
"В последнее десятилетие Израиль делал упор на улучшение отношений с арабскими странами Персидского залива и Магрибом, а не на продвижение мирного процесса с палестинцами. Данный процесс рассматривался, как работающий "извне вовнутрь", - пишет он.
Йоэль Гузанский отмечает заслугу бывшего премьер-министра Нетаниягу. По его словам, он выступал за политику, в которой сочетались бы "непрестанное усиление военной мощи, создание непревзойденного разведывательного потенциала, экономические достижения, технологическое развитие и дипломатический вес". Он был убежден, что результатом этого станет качественное усиление Израиля, и все больше и больше стран будут заинтересованы в сотрудничестве с Иерусалимом. Только сильные нации выживают и пользуются уважением в нашем нестабильном и быстро меняющемся мире, был убежден он.
Это был не столько изощренный политический ход в стиле Макиавелли или Тайлерана, сколько вывод, сделанный на основе неудач и провалов многолетней политики Израиля. В 1950-х и 1960-х годах Израиль был изолированной "осажденной крепостью", окруженной враждебными арабскими государствами во главе с Египтом. В то время Израиль стремился к сближению с государствами на периферии исламского мира, укрепляя отношения с Турцией, Ираном и странами Африки. Такая периферийная стратегия должна была вывести Израиль за пределы круга вражеских государств, коими являлся весь, без исключения, арабский мир, и пробить брешь в региональной изоляции. Стратегия это принесла половинчатый успех. Большинство стран Третьего мира входили тогда в сферу влияния Советского Союза и арабского мира, и, в конечном счете, заняли сторону его многочисленных врагов.
После войны 1973 года Израиль смог прорвать брешь в кольце своих недругов, заключив мир с Египтом. После "холодной войны" Израиль также смог прийти к соглашению с палестинцами в Осло и заключить мир с Иорданией. Казалось, наступает новая эра признания еврейского государства своими соседями, и эта эра сулит благополучие и процветание еврейскому государству.
Все эти надежды обернулись горькими иллюзиями. Романтика эпохи Осло была недолгой, и вера в "новый Ближний Востока" не материализовалась. Сближения со странами Персидского залива, Марокко, Тунисом, Оманом и другими арабскими странами не произошло. Вместо этого началась кровавая "вторая интифада", а затем серия войн: с "Хизбаллой" в 2006 году и несколько раундов с ХАМАСом.
Между тем режим Ирана, занявший крайне враждебную Израилю позицию после исламской революции 1979 года, все больше превращался в стратегическую угрозу нашей стране. Это была "угроза третьего круга", исходившая от страны, лежавшей за пределами ближайшего окружения и арабского мира в целом.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.