18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"
Давид Шарп
Напомню, что в отличие от состоящей на вооружении "Хец-2", данная ракета осуществляет так называемый заатмосферный перехват, то есть, по сути, в космосе. Важнейшее отличие "тройки" от "двойки" - то, что в ней нет боевой части (БЧ) с взрывчаткой, следовательно, противоракета сбивает цели исключительно прямым попаданием. Тогда как "Хец-2" осуществляет подрыв БЧ вблизи цели, которая поражается осколками.
Чтобы научиться сбивать цель только прямым попаданием, разработчикам (главный подрядчик концерн "Таасия аврит" - "Израильская аэрокосмическая промышленность") пришлось совершить настоящий технологический прорыв. Помимо факта, что это в принципе более эффективно, отсутствие БЧ позволило выиграть в весе, скорости, а значит, в дистанции и высоте поражения цели.
"Хец-3" предназначен для перехвата уже существующих и перспективных баллистических ракет меньшей (согласно принятой классификации - от 500 до 1000 км), но в первую очередь средней дальности (1000-5500 км), особенно тех, против которых "Хец-2" испытывала затруднения. Дистанция перехвата, его высота и скорость "Хец-3" позволяют делать это за пределами Израиля и оставляют больше времени на повторную попытку в случае неудачи. Кроме того, в случае применения противником оружия массового уничтожения перехват таких боеголовок за атмосферой и вдали от границ - это дополнительный козырь.
Итак, чуть позднее шести утра с базы ВВС "Пальмахим" неподалеку от Ришон ле-Циона состоялся запуск сразу двух противоракет, что подразумевало особый и очень важный характер испытаний. Согласно данным министерства обороны, радиолокационная система "Хец" своевременно обнаружила цель - как правило, это различные ракеты-мишени "Анкор" производства госкомпании "Рафаэль", запускаемые со стороны моря истребителем F-15. Далее в центре управления огнем был выработан и осуществлен план перехвата. В коммюнике подчеркивалось, что обе ракеты были выпущены по одной цели, но у каждой была собственная миссия. Эта ситуация вызывает особый интерес, но дополнительные подробности, увы, не представлены. Важно отметить, что оба перехватчика не промахнулась.
В испытаниях, помимо "Таасия авирит" и "Рафаэль", принимали участие представители фирм, разрабатывавших различные узлы системы: госкомпании "Томер" (ракетные двигатели), "Эльбит маарахот" (система управления огнем) и американского концерна "Боинг", одного из субподрядчиков проекта "Хец", львиная доля которого на протяжении десятилетий финансируется США. Последний фактор предусматривает постоянное участие в испытаниях комплекса американского Агентства противоракетной обороны (английская аббревиатура MDA). Мероприятие спланировано Департаментом исследований, разработок вооружений и технологических инфраструктур минобороны (ивритская абрревиатура МАФАТ), вернее, действующим в его составе департаментом ПРО "Стена" ("Хома"). Непосредственно запуски осуществляли военнослужащие ПВО.
Все основные причастные к событию лица, включая министра обороны Бени Ганца, выразили удовлетворение результатами испытаний системы, являющейся важнейшим фактором для защиты от баллистических ракет, которые могут быть запущены, в первую очередь, из Ирана, а также из Ирака и Сирии.
Со времен операции "Буря в пустыне" в 1991 году, когда Израиль подвергся обстрелу иракскими модифицированными "скадами", угроза от баллистических ракет меньшей, а затем и средней дальности десятилетиями воспринималась как приоритетная, и именно на ее парирование выделялись огромные ресурсы. Однако в последние годы жизнь наглядно продемонстрировала, что характер угроз имеет свойство меняться, причем весьма существенно. Очередное подтверждение этому было дано буквально за день до испытаний в Израиле: 17 января столица ОАЭ Абу-Даби подверглась массированному удару. В результате взрывов нескольких БПЛА-камикадзе в международном аэропорту города загорелся один из строящихся объектов, а в морском порту - три крупных цистерны с горючим. Три человека погибли, шестеро получили ранения. Ответственность за нападение взяли на себя поддерживаемые Ираном йеменские хуситы.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.