Многие израильтяне уже приготовились к тому, что вскоре получат из мэрии требование оплатить муниципальный налог по новому тарифу – на 1,5% выше, чем в прошлом году
Таков ежегодный рост стоимости арноны, запланированный на ближайшие десять лет, вне зависимости от индекса потребительских цен. То есть больше, чем на 1,5%, этот налог повышаться может, но и меньше – ни в коем случае. Необходимость повышения аргументируется тем, что городам и весям страны ежегодно нужно не менее 3,3 млрд шекелей для покрытия бюджетного дефицита, и без повышения налогов его не покроешь.
Нужно ли говорить о том, что рост муниципального налога бьет не только по владельцам и съемщикам квартир, но и по бизнесменам, вынуждая повышать цену на свою продукцию и услуги, и таким образом вносит свой вклад в общее подорожание? Словом, не стоит удивляться тому, что повышение арноны вызвало бурю общественного возмущения и целый ряд давних вопросов, которые время от времени всплывают на поверхность. Например, вопрос о том, почему в Израиле до сих пор нет единой системы расчета площади жилых и офисных помещений, в результате чего возникают парадоксальные ситуации, когда тариф на арнону в одном городе вроде меньше, чем в другом, а платить за аренду той же площади приходится больше.
Классическим примером в этом смысле считается стоимость арноны в двух офисах площадью 100 кв. м, расположенных на одной и той же улице, по которой проходит граница между Бней-Браком и Рамат-Ганом. Тариф на арнону" в Рамат-Гане составляет 357, а Бней-Браке – 326 шекелей/кв.м. Но в Рамат-Гане площадь помещений измеряется по внутренним стенам (то есть по системе "нетто-нетто"), а в Бней-Браке - по внешним (система "брутто-брутто"). Поэтому в первом случае сумма налога за такой офис составит 35.700 шекелей в год, а во втором – 48.900 шекелей. Разговоры о том, что расчет площади в стране надо привести к единой системе, идут давно, но воз и ныне там.
Многие израильтяне считают, что, повышая арнону, государство заставляет их платить за те группы населения, которые от этого налога освобождены, или получают значительные скидки: многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры и т.д. Особенно громко это мнение звучит в городах с высокой долей ультраортодоксального населения – Иерусалиме, Цфате, Араде и др. Но надо заметить, что разрыв в тарифах на арнону между городами центра страны и периферии тоже неоправданно велик. Так что вполне можно сказать, что жители Гуш-Дана, Иерусалима и Хайфы платят не только за себя, но и за жителей многих населенных рунктов юга, включая мошавы и кибуцы на границе с сектором Газы.
Надо заметить, что в этих претензиях есть доля правды, поэтому в МВД сейчас рассматривают несколько вариантов реформы муниципального налога с тем, чтобы отменить запланированное повышение.
Авторы первого варианта предлагают... вообще отменить арнону, а взамен повысить на 1,5-2,5% НДС и переводить эту часть налога муниципалитетам в соответствии с количеством жителей. По расчетам, данных средств вполне хватит на развитие городов. А поскольку НДС платят все, никто не сможет сказать, что покрывает чужие долги за арнону.
Другое предложение заключается в том, чтобы устанавливать тарифы на арнону не по площади, а по рыночной стоимости жилья, производя его оценку каждые пять лет. Таким образом, живущие в более комфортных условиях будут платить значительно больше, чем те, кто занимает аналогичную площадь, но в доме худшего качества. Надо заметить, что и сегодня тарифы на арнону в подавляющем большинстве населенных пунктов районированы: в более престижных кварталах они значительно выше, чем в менее престижных и благоустроенных. Однако такая градация зачастую устанавливается мэрией на глазок, без реального учета качества жизни в квартале, возраста и состояния каждого дома и других факторов. Между тем, рыночная стоимость квартиры – показатель объективный, с которым не поспоришь.
Наконец, третье предложение заключается в том, чтобы изыскать необходимые для латания дыр в городском бюджете средства, повышая арнону не на все помещения, а исключительно на "квартиры-привидения", которые пустуют, поскольку их хозяева живут за границей. Причем повысить сразу на 50, а то и на все 100%. Сторонники этой меры утверждают, что подобные квартиры чаще всего принадлежат миллионерам, и те от повышения арноны не обеднеют. Их оппоненты напоминают, что, во-первых, далеко не все проживающие за рубежом израильтяне так уж богаты, а, во-вторых, как-то нехорошо увеличивать арнону именно для тех, кто не пользуется муниципальными услугами.
Но почему-то никому не приходит в голову простая мысль, что если сократить раздутые (а то, что они непомерно раздуты, в прошлом не раз упоминалось в отчетах госконтролеров) штаты в муниципалитетах и снизить столь же непомерно раздутые зарплаты муниципальных чиновников, заодно урезав выплачиваемые им бонусы, то необходимые миллиарды найдутся сами собой, и никакого повышения арноны не понадобится. Как известно, их зарплата привязана к средней по стране. И, например, в 2020 году чиновники мэрии высшей, 10-й категории (гендиректора и казначеи) в городах с населением свыше 250.000 человек составляла 50.389 шекелей в месяц, а с населением менее 5000 человек – 25.423 шекеля. Зарплата муниципальных чиновников среднего звена даже в городах с населением чуть более 20.000 человек составляется порядка 30.000 – 35.000 шекелей. Разумеется, повысить арнону куда проще, чем идти на конфликт с бюрократами, которые, кстати, сейчас надеются на очередное повышение своих доходов,– ведь средняя зарплата по стране выросла...
Петр Люкимсон
Новости недели
Подпишитесь на наш телеграмм-канал -
Фото - Кадр youtube
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.