Европа: испытание на прочность

Европейцы и американцы рискуют умереть от холода из-за "зеленой глупости". Геополитические реалии и жаркая погода испытывают на прочность сторонников безуглеродной энергетики.


Всего каких-то полгода назад ничто не предвещало грозы. Международное энергетическое агентство (IEA) и многие государства мира уверенно двигались к глобальному энергопереходу, намеченному на 2050 год. Перед ними стояла амбициозная задача, — создать к этому времени транснациональный энергетический сектор с нулевыми выбросами углекислого газа. А вслед за этим должно было наступить царство "зеленой" экономики.

Но все карты глобальных акторов оказались спутаны — и дело не только в российской спецоперации, на которую в западных верхах так активно кивают, что впору задуматься, не было среди ее вторичных целей завуалированное торпедирование этого самого энергоперехода. Не далее, как в августе вашингтонский Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал аналитический доклад "Зеленая энергия зависит от важнейших минералов. Кто контролирует цепочки поставок?".

В нем эксперты этого мозгового центра совместно с коллегами из Международного энергетического агентства, как говорится, взяли с места в карьер: "В связи с ускоряющимся переходом от ископаемых видов топлива возросло понимание роли минералов, имеющих решающее значение для производства чистой энергии (включая кобальт, медь, литий, никель и редкоземельные элементы). Все больше внимания уделяется росту цен, задержкам в производстве и поставках, а также уязвимости цепочек поставок". Между тем, по их мнению, есть "несколько факторов, которые повышают риски для стабильности и надежности этих цепочек поставок".

Географическая концентрация. Добыча и переработка этих минералов сосредоточены в небольшом количестве стран и к тому же в некоторых из них нестабильная политическая и социальная обстановка. Например, ожидается, что большая часть прироста производства лития (Аргентина, Боливия, Чили) и никеля (Бразилия, Россия, Австралия) будет приходиться на долю нынешних крупных поставщиков.

Деградация качества ресурсов. В последние годы качество руды продолжает снижаться. Это ухудшение может привести к увеличению как стоимости добычи, так и уровня загрязнения окружающей среды.

Климатические риски. Ухудшение окружающей среды в местах добычи способно помешать производству. К примеру, более половины литиевых производств сосредоточено в географических местностях, в которых ощущается острый дефицит воды.

Экологические, социальные и управленческие вопросы. Проблемы с экологической устойчивостью и надлежащим управлением усилят ограничения на инвестиции в добычу важнейших минералов, увеличат стоимость капитала и себестоимость производства.

Производный спрос на новую инфраструктуру. Растущий спрос на электромобили увеличит нагрузку на электрические сети и приведет к необходимости дальнейшего развития электроэнергетики.

Таким образом, "особую обеспокоенность вызывают риски, связанные с географическим распределением производства". Сосредоточение добычи и выработки минералов в нескольких странах приводит к тому, что цепочки поставок становятся уязвимыми, так как возрастают логистические риски, обусловленные геополитическими причинами, в частности, из-за торговых ограничений. Кроме того, у коллективного Запада есть обоснованное опасение, что запасы критически важных минералов находятся за пределами Европейского союза и Соединенных Штатов и принадлежат в основном государствам. А те, особенно Китай, могут вмешиваться в деятельность частных компаний, расположенных в их странах. Так, в апреле этого года правительство Мексики объявило о планах национализации своих литиевых рудников, чтобы ограничить влияние КНР и США.

"Европейцы рискуют умереть от холода из-за „зеленой" глупости — и мы можем стать следующими", — так озаглавлена колонка, написанная для американского издания The Hill Кристин Тейт, приглашенным научным сотрудником независимой организации "Голос женщин". Эта сторонница либертарианских взглядов задается вопросом, что "произойдет, если „Зеленый новый курс" приживется в Соединенных Штатах?". И сама же на него отвечает: "Смертоносная зима — результат собственного энергетического эксперимента Европы. Сочетание утопических климатических инициатив, инфляции, сокращения производства ископаемого топлива в Америке и нежелания покупать российскую нефть или природный газ может привести к тому, что этой зимой на континенте погибнет до нескольких сотен тысяч человек".

Тейт считает, что "усилия по замене традиционных источников энергии на „зеленые" оказались катастрофическими". Например, Германия потратила 150 млрд долларов на возобновляемые источники энергии в рамках своей собственной версии "Зеленого нового курса". Однако в начале 2021 года немецкое правительство "обнаружило", что "цены на энергию в стране одни из самых высоких в мире, а производство энергии ветра упало на четверть". Ангела Меркель и Олаф Шольц слишком поспешили "с переходом от атомной энергетики и ископаемых видов топлива" и сделали свою страну "практически зависимой от враждебной России на долгие годы". И сейчас Берлин "пытается отказаться от своего прежнего решения и сохранить свои атомные станции, но при этом возобновить работу угольных станций", которые частично работают на российском угле.

Последние пять лет Франция и Великобритания запрещали гидравлический разрыв пласта, — один из способов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. Причем Тейт высказывает мнение, что это произошло в результате действий некой организации (ее названия она не приводит), которая якобы финансируется российскими властями, поддерживает "зеленые" группы и прикрывается "прогрессивными словами". Поэтому "если усилия по навязыванию ненадежных и дорогих „зеленых" источников энергии или запрету гидроразрыва пласта увенчаются успехом в США, мы можем столкнуться с последствиями, как у наших европейских сородичей".

Общее безрадостное положение дел усугубляет нынешняя засуха. Объединенный исследовательский центр при Еврокомиссии обнародовал аналитический доклад "Засуха в Европе. Август 2022 года". Эксперты сообщили общественности, что эта природная напасть, "охватившая многие регионы Европы с начала года, по состоянию на начало августа продолжает расширяться и ухудшаться". Отсутствие осадков привело к тому, что обмелели реки, а "сокращение объема хранимой воды" оказало "серьезное воздействие на энергетический сектор". Между тем недавние дожди, хотя и улучшили ситуацию, но сопутствовавшие им грозы нанесли ущерб экономике. К тому же вплоть до ноября в западной части Европейско-Средиземноморского региона и в некоторых районах Пиренейского полуострова погода будет более теплой и сухой, чем это бывает обычно.

В той или иной мере засуха угрожает 47% территории Европы. Особенно это относится к Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Румынии, Венгрии, северной Сербии, Украине, Молдове, Ирландии и Великобритании. Более всего от засушливой погоды пострадали центральная и южная Португалия, Испания, южная Франция, центральная Италия, Швейцария, южная Германия, обширные территории Украины, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии, а также значительная часть западных Балкан. Погодные аномалии привели к тому, что "существенно снизилась урожайность основных сельскохозяйственных культур".

Президент американского Совета по международным отношениям Ричард Хаас написал комментарий для сайта нью-йоркского аналитического центра Project Syndicate. Причем, что показательно, автор придумал для своего материала звучное название, — "Пока горит мир". Основная мысль текста: еще до того, как Россия начала СВО и "глобальную борьбу за ископаемое топливо, битва против изменения климата была проиграна". К тому же "в условиях, когда национальные лидеры и международная дипломатия оказываются неэффективными" непонятно, есть ли "надежда на спасение".

После введения санкций против российского экспорта энергоносителей возникла вероятность того, что в ответ Россия прекратит их поставки Западу. В результате "многие страны пришли к выводу, что самый простой и быстрый путь — это обеспечить себя ископаемым топливом, выделяющим парниковые газы". И хотя, как полагает Хаас, "отрицание науки о климате исчезает", "любое правительство, действующее в одиночку, не решит эту проблему". Кроме того, "во многих странах существует ощущение, что правильные действия не имеют значения, потому что другие будут поступать неправильно". В частности, в развивающихся странах все чаще звучит вопрос: "Почему мы должны поступать правильно, если проблема возникла не по нашей вине?".

Впрочем, Хаас убежден, что надежда на предотвращение дальнейших негативных изменений климата все-таки есть. Правда, это по большей части будет зависеть не от усилий правительств, ведь "политические лидеры вряд ли будут действовать в масштабах, соизмеримых с проблемой, пока не станет слишком поздно". Улучшить ситуацию могут корпорации, так как у них есть финансовые стимулы для внедрения более совершенных технологий. В свою очередь, национальные и местные власти могут повысить заинтересованность компаний в этом, принимая нормативные акты, стимулирующие инвестиции в инновации.

А пока что старый мир горит.

Роман Трунов

Росбалт

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

В Москве прошел Израильский Женский Форум

Вчера в Москве прошел второй Форум "Женское лидерство", организованный Израильским культурным Центром "Натив" при посольстве государства Израиль в России. Форум был посвящен еврейским женщинам с…

Главные новости дня! 21/11/2024 #новости

-- Израиль нанес удар в районе Пальмиры

Управление Гистадрута по работе с репатриантами провело в Ашдоде ярмарку трудоустройства.

В условиях непростой ситуации, сложившейся в Израиле, Гистадрут продолжает стремиться к тому, чтобы помочь репатриантам найти своё место на рынке труда

Главные новости дня! 20/11/2024 #новости

--В израильской больнице проходит лечение террорист – участник нападения 7 октября.

Главные новости дня! 19/11/2024 #новости

Израиль впервые с начала операции в Ливане ввел туда тяжелую артиллерию

Главные новости дня! 18/11/2024 #новости

--. В Бейрут с визитом прибудет спецпредставитель президента США Джо Байдена Амос Хохштайн, чтобы обсудить совместное израильско-американское предложение о прекращении огня.

Главные новости дня! 17/11/2024 #новости

--Удары по Бейруту каждые два часа — это послание «Хизбалле»

Главные новости дня! 16/11/2024 #новости

--Эксперты сходятся во мнении, что аятолла Али Хаменеи уже мертв или находится в вегетативном состоянии. 85-летний аятолла Али Хаменеи, занимающий пост духовного лидера Ирана с 1989 года фактически…

Главные новости дня! 15/11/2024 #новости

--По мнению британской Times Украина, потеряв поддержку США, может начать разработку ядерного оружия. Она может создать простую атомную бомбу на основе плутониевого топлива с её атомных…

Главные новости дня! 14/11/2024 #новости

-- Шесть бойцов 51-го батальона бригады «Голани» погибли в бою на юге Ливана. Об этом вечером 13 ноября сообщили в пресс-службе ЦАХАЛа.

Главные новости дня! 13/11/2024 #новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 12 ноября обратился к народу Ирана.

Главные новости дня! 12/11/2024 #новости

--Иранские хакеры раскрыли взломали ядерную безопасность Израиля

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (81)Октябрь 2024 (119)Сентябрь 2024 (121)Август 2024 (105)Июль 2024 (148)Июнь 2024 (99)