Бедность – не порок? Многие израильтяне согласны довольствоваться малым
Понятие «бедность» ассоциируется с чем-то плохим? Оказывается, не у всех. Исследование степени удовлетворенности собственной жизнью, жильем, доходом показало: все относительно, и многих бедняков вполне устраивает их нынешнее положение.
Вот, например, Модиин-Иллит. Очень бедный город, с самым низким уровнем социо-экономического положение: 1. Он когда-то возник в свое время без официального разрешения, на частной земле, без налогов на благоустройство и строительства должной инфраструктуры. Тут повсюду видна заброшенность. Несмотря на это, его население стремительно растет. В 2019 году было 76 тысяч жителей, сейчас их уже 81 тысяча. Этим людям достаточно минимума: еды, одежды, крыши над головой и молитвы.
Неподалеку расположен Модиин-Маккабим-Реут, с социально-экономическим рейтингом 9 – почти самым высоким по стране.
Парадокс №1: бедные люди живут дольше и лучше?
Если сравнить два этих населенных пункта по такому параметру качества жизни, как ее продолжительность, обнаружится странная аномалия: в бедном Модиин-Иллит средняя продолжительность – 86.7 лет, самая высокая по Израилю. В богатом Модиин-Маккабим-Реут – 86.5 лет.
Вроде, не такая уж большая разница? Но в Тель-Авиве (460.000 жителей, социо-экономический рейтинг 8) живут, в среднем, еще меньше – 83.1 лет. Мы привыкли полагать, что бедные люди с меньшим доступом к медобслуживанию, в районах с худшей экологией и без навыков, требуемых индустриальным обществом, живут меньше? Модиин-Иллит показывает обратное.
Посмотрим на другой показатель: депрессию. Кто более доволен своей жизнью? В Ашкелоне (170.000 человек, социо-экономический рейтинг 5) среди жителей в возрасте от 20 лет и старше только 19.4% пессимистично настроены, тогда как в Тель-Авиве таких 25.1%, а в Рамат-Гане 21.6%, по данным ЦСБ.
Кто вообще беден? Мы привыкли думать: тот, кого не устраивает квартира, в которой он живет. Но в Бейт-Шемеше, одном из беднейших городов Израиля (социо-экономический рейтинг 2), подавляющее большинство населения которого составляют ультраортодоксы, своим жильем довольны 85,6% жителей – столько же, как в Реховоте (социо-экономический рейтинг 2).
Тогда иначе: кто вообще богат? Наверное, тот, кто удовлетворен своим доходом – едва ли можно найти лучший индикатор, на нем основаны даже расчеты Ведомства национального страхования («Битуах леуми»). Тут мы видим, что в упомянутом Реховоте своими доходами удовлетворены 71.5%, тогда как в среднем по стране – 67.2%. На втором месте небедная Кфар-Саба (70.7%, социо-экономический рейтинг 8), логично. На третьем Петах-Тиква, а на четвертом – вы не поверите! – Бейт-Шемеш. В нем своими доходами удовлетворены 69% жителей. Им не кажется, что они бедны – вопреки всем расчетам «Битуах леуми». Тогда как в Тель-Авиве довольных меньше, 67.7%.
Не пора ли, в таком случае, изменить подход к измерению бедности – смотреть не только на доход семьи или доход на душу населения, а на сочетание нескольких факторов? Потому что Отчет о бедности, публикуемый год от года Ведомством нацстрахования, все время повторяет сам себя. Никто не поверит, что в Израиле в 2021 году было 1.950.000 бедняков, из которых 835.000 детей – если даже сами они так не считают. Методика такого подсчета устарела.
Бедность — понятие относительное. Кому помогать в первую очередь?
Правительство может помогать людям вырываться из бедности, если будет выделять средства на их профессиональное обучение. Тогда работники, которым мало платят из-за их низкой квалификации, станут грамотнее, и смогут найти место с более высокой оплатой. Можно также поощрять и развивать возможности для работы, хотя бы на частичной занятости, людей в возрасте 65 и старше. Заодно помогая тем группам, которые не могут работать, и шаг в этом направлении уже сделан: в начале месяца премьер-министр и министр финансов согласовали повышение пособий для инвалидов на 9.8%, а многие другие пособия будут повышены на 5.3%, чтобы поглотить инфляцию.
Черта бедности в Израиле рассчитывается, как половина медианного дохода нетто на душу работоспособного населения. В 2021 году этот показатель на семью составлял 17448 шекелей, а на человека – 6769 шекелей в месяц. Но бедность – понятие относительное, и если растет общий медианный доход по стране (например, из-за развития хайтека), то бедняки остаются бедными, даже когда реально их уровень жизни повышается. Они остаются бедными и по сравнению с остальными, и по расчетам «Битуах леуми».
Один из недостатков расчета – в том, что он не учитывает прямую прибыль от субсидированных услуг (поездки детей в школу, сниженная оплата за обучение, бесплатное питание, одежда от работодателя и пр.), а только прямые денежные поступления. «Битуах леуми» предлагает семье из 5 человек только 10684 шекеля, понятно, что без дополнительных экономящих расходы льгот они бы не выжили.
Вероятно, помимо общего определения относительно бедности, нам нужно ввести еще одно: «абсолютная бедность». Ею пользуются в Северной Америке. Этот показатель покажет, сколько людей действительно нуждаются в срочной помощи – а кто и так вполне доволен своей жизнью.
Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!
Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете!
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Сайт телеканала ITON.TV
Телеканал ITON.TV в социальных сетях:
Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.