В ТАНАХе Газа упоминается более 20 раз. Самая известная история, связанная с этим городом, рассказывает о подвиге судьи Израилева богатыря Самсона. Именно в Газе он произнес "Умри, душа моя, с филистимлянами!", после чего обрушил храм, к стенам которого он был прикован, и погреб вместе с собой под руинами сонмище врагов.
Евреи в Газе - в эпоху судей, Хасмонеев, при римлянах и при арабах
О существовании еврейской общины в Газе ТАНАХ ничего не сообщает. Первое упоминание о ней относится ко II веку до н. э., к эпохе династии Хасмонеев. В 145 году до н. э. Йонатан, брат предводителя антиэллинистического восстания Йехуды Маккавея, захватил Газу, входившую в состав Набатейского царства. После этого в городе стали селиться евреи из других районов Иудеи, однако представители местных племен относились к ним враждебно. В 104 году до н. э. они попытались поднять восстание, обратившись за помощью к египетскому царю Птолемею VIII. Правителю Иудеи Александру Яннаю потребовалось несколько лет на то, чтобы подавить мятеж. Это завершилось практически полным разрушением Газы.
Спустя 30 лет, когда в династии Хасмонеев вспыхнули жестокие распри, римский полководец Помпей, воспользовавшись ситуацией, захватил Иудею. Так под властью римлян оказалась и Газа. Новые власти начали отстраивать город заново и заводить в нем новые порядки. В 61 году до н. э. римский наместник Авл Габиний издал указ об изгнании евреев из Газы. Он сохранял свою силу около века.
В следующий раз евреи появились в Газе во время восстания Бар Кохбы в 66 году. Повстанцы атаковали местный гарнизон, но римлянам удалось отбиться. После окончательного разгрома отрядов Бар Кохбы Газа вновь увидела еврейские слезы: в местном порту римляне продавали в рабство захваченных в плен участников восстания.
В последующие годы ситуация в Иудее изменилась к лучшему. Евреи вновь получили возможность селиться в Газе, и здесь на протяжении всех веков римского владычества сохранялась сильная община. Наряду с греками, римлянами, персами и набатейцами евреи входили в состав местного сената. В 508 году, уже в византийскую эпоху, в Газе была построена необычайно большая для того времени пятиэтажная синагога. Ее украшала обнаруженная археологами мозаика высотой три и шириной два метра. Она изображала играющего на арфе псалмопевца Давида.
Еврейское присутствие сохранилось в Газе и после того, как 634 году она была захвачена арабами. В Каирской генизе хранится переписка раввинов из Газы с раввинами, жившими в Египте, которая относится к VIII-IX векам. В ней обсуждали различные галахические проблемы, в том числе и следующую: входят ли Газа и Ашкелон в пределы Эрец-Исраэль? Как уже было сказано, лишь в XI веке Раши однозначно интерпретировал содержащиеся в Торе слова о "Негеве и береге моря" как положительный ответ на этот вопрос.
Впрочем, и сохранявшаяся до этого времени неопределенность отнюдь не мешала развитию еврейской общины в Газе. Она преуспевала и под властью арабского халифата (VII-IX века), и при египетских династиях (IX-XI века) Однако после того, как в 1099 году Газу захватили крестоносцы, евреи были вновь вынуждены покинуть город. Они переместились главным образом в Ашкелон.
Еврейский лжемессия
К концу XIII века Газа оказалась в руках мамлюков и стала столицей провинции, простиравшейся от Синайского полуострова до Кейсарии. В это время в городе вновь начали селиться евреи. Побывавший в 1481 году в Газе флорентийский банкир Мешулам из Вольтерры насчитал в городе 60 еврейских домов. В своих записках он отметил, что видел в Газе несколько синагог и дом легендарного Самсона на живописном холме. Кроме того, Мешулам высоко оценил изготавливаемое местными евреями вино.
Известный толкователь Мишны и путешественник Овадья из Бертиноро, поселившийся в 1488 году в Иерусалиме, тоже оставил записки, в которых отмечается существование в Газе преуспевающей еврейской общины. В 1492 году она стала еще многочисленнее - за счет евреев, изгнанных из Испании. Многие из них решили поселиться в Эрец-Исраэль, и некоторые обосновались в Газе.
В 1516 году Палестина была завоевана турками-османами. В это время еврейская община Газы была третьей по величине в Эрец-Исраэль - после Иерусалима и Цфата. В начале XVII века ее главным раввином стал поэт и знаток Торы Исраэль бен Моше Наджадра, считающийся классиком еврейской литературы. Община процветала, и неслучайно именно в Газе провозгласил себя мессией Шабтай Цви - самый знаменитый лжемессия. Это случилось во время праздника Шавуот в 1665 году. Именно здесь Шабтай Цви встретил молодого раввина, известного как Натана из Газы и объявившего себя пророком пришедшего в мир Спасителя.
Из Газы Цви торжественно въехал в Иерусалим, где его встречали толпы ликующих евреев. Оттуда он отправился в столицу Османской империи - Константинополь. Весть о пришествии мессии быстро разлетелась по Европе. Евреи Венеции и Ливорно, Амстердама и Гамбурга распродавали все свое имущество и отправлялись в Константинополь, ожидая, что мессия поведет их в Эрец-Исраэль. Ходили слухи, что уже собирается армия десяти колен Израилевых, которая будет освобождать Иерусалим. Однако история Шабтая Цви завершилась печально - он сам принял ислам и большинство его разочарованных последователей были вынуждены вернуться в свои разоренные гнезда и строить жизнь заново. Лишь небольшая группа наиболее ревностных сторонников Цви во главе с Натаном из Газы продолжила считать его мессией и утверждать, что ислам приняла лишь его тень, а сам он вознесся на небо, откуда вскоре вернется и спасет всех евреев.
У самого Натана многочисленных последователей не нашлось, и Газе так и не удалось стать родиной еврейского пророка. После потрясения, связанного с явлением Шабтая Цви, жизнь общины в городе вернулась в нормальное русло. О еврейском квартале в Газе упоминается в записках христианских паломников, сделанных в конце XVII - первой половине XVIII века. В 1799 году город захватил Наполеон, и здесь началась эпидемия чумы. Евреи покинули Газу. Община полностью прекратила свое существование на несколько десятилетий.
Маятник возвращения в Газу
Следующее упоминание о евреях в Газе относится в 1869 году. Правда, тогда в городе проживали всего две еврейские семьи, перебравшиеся сюда из Марокко. В 1882 году во время Первой алии Газу посетил Заман-Давид Левонтин, чтобы изучить возможность поселения здесь репатриантов-"билуйцев". Город пришелся ему не по душе, и он предложил основать новый поселок в районе Али-Мунтар к юго-востоку от Газы. Эта идея так и не была реализована. Тем не менее в 1886 году в Газе насчитывалось уже 50 еврейских семей. Среди них были новые репатрианты из Российской империи, но большинство составляли давние жители Иерусалима, решившие попытать счастья в городе на берегу моря. Большинство из них в Газе, однако, не прижилось, и в 1895 году здесь осталось только 12 еврейских семей.
В 1907 году раввин Нисим Охана основал в Газе школу, преподавание в которой велось на иврите. На торжественной церемония ее открытия присутствовал "отец современного иврита" Элиэзер Бен-Йегуда. Тогда же в Газе открылась и миква. Но спустя несколько лет еврейская община в городе вновь прекратила свое существование. Во время Первой мировой войны турецкие власти изгнали евреев из Газы - как и из большинства других городов Эрец-Исраэль.
После поражения и распада Османской империи, когда Палестина оказалась под контролем англичан, евреи вновь начали возвращаться в Газу. Правда, шел этот процесс не очень активно. В начале 1920-х годов еврейская община города насчитывала всего несколько десятков человек. Им всем пришлось покинуть Газу во время еврейских погромов 1929 года, прокатившихся по всей Эрец-Исраэль. Самым кровавый из них произошел в Хевроне: там были убиты 67 человек и примерно столько же - ранены.
Тем не менее в начале 1930-х годов евреи вновь начали возвращаться в Газу. Перепись, проведенная англичанами, свидетельствует, что в 1945 году в городе и его окрестностях жили 150 евреев. Во время Войны за независимость они все перебрались в пределы только что возникшего еврейского государства.
В соответствии с утвержденным ООН 29 ноября 1947 года планом раздела Палестины в пределы арабского государства входили не только Газа, но и Ашкелон (Мадждаль), и Ашдод (Исдуд), и длинная полоса вдоль границы с Египтом к югу от Рафиаха. Однако, как известно, арабы категорически отвергли это решение, настаивая на передаче им всей территории "от реки до моря". В результате завязавшейся войны под контролем Израиля оказалась большая часть земель, на которых предполагалось создать арабское государство. Так Газа стала "сектором" - вытянувшейся вдоль берега моря узкой полоской земли с многочисленными лагерями беженцев для бывших жителей тех же Ашкелона и Ашдода, а также Яффо и других городов. Власть в секторе принадлежала Египту.
В 1956 году во время Синайской кампании ЦАХАЛ маршем прошел через Газу по направлению к Суэцкому каналу. В 1967 году в результате Шестидневной войны сектор оказался под израильским контролем уже надолго. Спустя почти 40 лет, в 2005-м, Израиль попытался расстаться с Газой навсегда. Два месяца назад вновь пришлось вернуться.
Итак, Газа никогда не была еврейским городом, и даже ее вхождение в пределы Эрец-Исраэль когда-то вызывало сомнения. Тем не менее еврейская община здесь существовала практически всегда. Под воздействием различных обстоятельств евреи на протяжении веков неоднократно покидали Газу. Но всякий раз возвращались…
Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором
Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах
Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!
Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете!
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Сайт телеканала ITON.TV
Телеканал ITON.TV в социальных сетях:
https://evreimir.com/
Иллюстрация создана при помощи playground
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.