Нынешний год в Азербайджане по инициативе президента страны Ильхама Алиева объявлен Годом мультикультурализма, и в этом начинании содержится глубокая логика. Азербайджан - многонациональная и поликонфессиональная страна, и она имеет свой взгляд и методологию обустройства жизни современного общества
Созданный в 2014 году Бакинский международный центр мультикультурализма совместно с другими профессиональными и общественными институтами и при участии зарубежных коллег расширяет диалоговую среду, чтобы внести посильный вклад в преодоление кризисных тенденций в системе глобальных координат, навести новые мосты взаимодействия между людьми, живущими в разных частях планеты.
Проект Международной школы азербайджанского мультикультурализма - детище нового времени. В феврале 2016 года вот уже второй раз ученые и студенты из 20 государств провели зимнюю школу, и это стало содержательным и емким посланием миру о том, на основе каких идей и возможностей осуществляется поиск ответов на вызовы времени.
В течение десяти дней около 60 слушателей из стран Европы, Азии и Африки посетили лекции ведущих специалистов и ученых из Португалии, Литвы, Германии, России, Казахстана и Азербайджана о национальных моделях обустройства полиэтничных и поликонфессиональных обществ.
Студенты зимней школы, прослушав курс азербайджанского мультикультурализма в своих университетах, получили идеальную возможность посетить страну и на практике ознакомиться с традициями толерантности.
Страна с десятимиллионным населением, будучи полиэтничной и многоконфессиональной, исторически проповедовала каноны терпимости и открытости.
Удивительным местом, где сошлись прочные традиции мультикультурализма и проверенного жизнью естественного плюрализма, является северный регион страны с древними городами Губа, Гусар, Хачмаз. Здесь исстари живут представители многих этнических групп, христиане, мусульмане. А компактно обосновавшаяся в этих краях довольно многочисленная община горских евреев является автохтонной.
У многих зарубежных гостей, оказывающихся здесь, непременно возникает вопрос - почему азербайджанские евреи живут компактно и не является ли это одной из форм резервации. Ответ есть - поселок Красная слобода создан местными евреями около двух тысяч лет назад, и общинная форма жизнеустройства - это выбор пращуров нынешних поколений.
Когда-то здесь было много синагог. Три самых больших сохранились, и являются действующими.
Слушатели зимней школы, побывав в Красной слободе, посетили действующие храмы, пообщались с местными жителями, с их слов узнали о быте и традициях азербайджанских евреев.
Ставшая традиционной азербайджанская школа мультикультурализма сегодня ставит перед собой цель предъявить миру позитивный опыт сосуществования людей с различной расовой, религиозной и национальной идентичностью. Она реально формирует универсальную площадку, на базе которой отрабатываются дееспособные правила преодоления пороков на расовой, религиозной и национальной основе.
В последние годы Азербайджан благодаря усилиям национальной элиты часто становится местом проведения важных международных форумов и конференций, симпозиумов и неформальных слушаний, в ходе которых обсуждаются проблемы, не терпящие отлагательства.
Так рождаются новые видения и нетрадиционные механизмы решения актуальных проблем. В рамки этого благородного порыва и вписываются задачи, которые решает азербайджанская школа мультикультурализма. Принято решение о том, чтобы универсальный формат стал постоянно действующим.
Интерес студентов к предмету показывает, что молодые люди поддерживают идею глобального диалога в контексте участия в строительстве стабильногобудущего. А азербайджанская школа открывает возможности для проработки инновационных подходов, предоставляет трибуну представителям разных школ, отрабатывает различные дискурсы, помогающие пользоваться преимуществами синтеза.
Не первый год Азербайджан принимает студентов и специалистов в рамках школы мультикультурализма под девизом "Изучай, исследуй, делись", понимая, что предмет можно постичь с пользой для всеобщего блага, если подойти к нему с наднациональных позиций.
Научному руководителю проекта школы мультикультурализма, известному азербайджанскому исследователю, академику Камалу Абдуллаеву, который вот уже много лет занимается научно-практическими изысканиями в профильной сфере, удалось сформировать команду коллег-единомышленников, представляющих 20 стран. В их среде наладились заинтересованные отношения, позволяющие обмениватьсянакопленным научно-практическим опытом, вырабатыватьактуальную повестку.
Усилия ученых, представляющих разные школы, позволили сформировать в многонациональном и поликонфессиональном Азербайджане естественную лабораторию для изучения особенностей предмета мультикультурализма. Здесь рождаются новые идеи и видения, отвечающие чаяниям современников, для которых будущее имеет не абстрактное, а конкретно выраженное значение.
Тофик АББАСОВ,
советник Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ)
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.