Антон Носик, блогер
Что там происходит — очень понятно, несмотря на всю противоречивость поступающей информации о потерях, жертвах, и кто куда стрелял.
Военная и политическая подготовка к нынешним событиям продолжалась там все эти годы. Интересный вопрос — почему решили атаковать именно сейчас?
Вероятно, какие-то внешние силы, которые до сих пор удерживали Баку от возобновления этой войны, теперь самоустранились. Или у Алиева сегодня меньше причин с этими внешними силами считаться, эато стало больше причин милитаризовать внутреннюю повестку дня. Такое, я слышал, случается с нефтяными державами при резком падении мировых цен на их сырьё: они иногда ввязываются в вооружённые конфликты, чтобы отвлечь население и элиты от возникших экономических проблем.
Как там всё устроено за кулисами азербайджанской политики, я не имею чёткого представления, потому что и сам не вхож, и спросить не у кого. Но не зря же учил нас ещё Клод-Адриан Гельвеций, что знание некоторых принципов избавляет от необходимости знания отдельных фактов.
Азербайджанский плакат про Карабах
И совершенно понятно, как всю эту войну можно было бы остановить секунд за 20. Одним телефонным звонком из Кремля в Баку, одной простой фразой: «Армения — наш союзник». Воевать с Россией там точно никто не готов. Утёрлись бы и отошли на заранее подготовленные позиции. Отложив «продолжение политики другими средствами» до лучших времён, они же худшие.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.