Арик Эльман, политолог. Специально для газеты "Эхо" (Израиль"
Уходящий в отставку министр обороны Израиля Моше Яалон потратил в минувшую пятницу немалую часть своей пресс-конференции, читая премьер-министру Нетаниягу и израильской общественности лекцию о национальной ответственности.
Видимо, чтобы проиллюстрировать свое понимание этой самой ответственности, Яалон впервые в истории израильского министерства обороны отказался провести упорядоченную встречу со своим преемником – Авигдором Либерманом – чтобы передать тому дела главного министерства страны. Видимо, Либерману остается радоваться, что Аялон не приказал своим помощникам сжечь бумаги министерской канцелярии.
В этом небольшом инциденте, как в капле воды, отражается все лицемерие, свидетелями которого мы стали с момента, когда стало ясно, что ценой присоединения партии «Наш дом Израиль» к правящей коалиции станет министерство обороны. Истерика, которую закатил в пятничном вечерном эфире второго израильского телеканала военный комментатор Рони Даниэль, которому внезапно расхотелось, чтобы его дети жили в Израиле, отлично перекликается с заявлением кандидата на пост председателя партии Авода миллионера Эреля Маргалита о том, что «Нетаниягу и Либерман посылают нашу молодежь за иностранными паспортами». Такое впечатление, что не министерство обороны в результате демократического процесса передела исполнительной власти перешло из рук в руки – в стране случился по меньшей мере государственный переворот.
Суть, разумеется, не в том, что министром обороны стал Авигдор Либерман. Совсем недавно – буквально до конца предыдущей недели – когда находившийся в оппозиции Либерман резко критиковал Нетаниягу, он пользовался весьма благосклонным вниманием той же самой прессы и рассматривался как кандидат на формирование какого-то фантастического политического блока центристов, способного убрать ненавистного премьера. Можно смело предположить, что если бы Либерман стал министром обороны в правительстве, возглавляемом кем угодно, только не Нетаниягу, мы бы не услышали с наших телеэкранов и не читали в Интернете инсинуации о том, что в назначении Либермана был очень заинтересован... Путин! Жаль, конечно, что, несмотря на годичное отсутствие Либермана во власти и на все события с участием России, случившиеся за это время на Ближнем Востоке, израильские комментаторы все еще не в состоянии осознать значение и смысл контактов Иерусалима с Москвой, однако неужели даже регулярные визиты Нетаниягу в Кремль – без Либермана! – не наводят их хоть на какие-то мысли без расистского подтекста?
Да и сама процедура коалиционных переговоров на сей раз не может ни у кого вызывать нареканий. И Либерману, и лидеру Аводы Ицхаку Герцогу было прекрасно известно, что Нетаниягу ведет параллельный диалог с ними обоими, точно так же как сам Моше Яалон был поставлен в известность, что обе партии требуют его кресло. Более того – у Нетаниягу были причины стремиться привести в коалицию именно Аводу. Премьер-министр привык к тому, что у него есть партнер «слева», выполняющий роль как живого щита от внешнего дипломатического давления, так и громоотвода для более радикальных настроений избирателей правого блока. С присоединением НДИ к «самой правой коалиции в истории страны» Ликуд эти преимущества теряет.
Провал коалиционных переговоров с Герцогом – это не результат каких-то закулисных махинаций и даже не усилий министра Зеэва Элькина (которого все тот же Рони Даниэль назвал «Распутиным» - что поделать, узок кругозор расиста). В тот момент, когда стало ясно, что Герцог и Нетаниягу действительно могут о чем-то договориться, леворадикальное большинство в «Аводе», главной политической мотивацией которого является ненависть к Нетаниягу, подняло настоящий бунт против собственного председателя. В этой ситуации оглашение контактов Ликуда и НДИ позволило Герцогу «спасти лицо», однако на своей пресс-конференции он не оставил никаких сомнений в том, кого он видит виновным в провале собственных усилий.
Для самого Авигдора Либермана пост министра обороны – это классический пример верности древнего изречения «берегись исполнения собственных желаний». Чтобы получить желанную должность, лидеру НДИ пришлось пойти на весьма серьезные идеологические компромиссы как в вопросах отношений религии и государства, так и в отношении применения смертной казни к террористам. Если каденция Либермана в министерстве обороны будет успешной, а увеличение пенсий репатриантам из СНГ – реальным, вряд ли избиратели вспомнят об этих уступках на следующих выборах. Однако критерии успеха «гражданского» министра обороны с неправильным акцентом и неправильной идеологией будут существенно завышены по сравнению с его «правильными» предшественниками. Эхуд Барак мог отделаться легким испугом после катастрофического провала перехвата турецких провокаторов-джихадистов на «Мармаре». Либерману подобного не простят.
В первых интервью после того, как определилась судьба портфеля министра обороны, глава НДИ говорил о том, что пробит еще один «стеклянный потолок» для репатриантов из СНГ. Это верно, но этот «потолок» не единственный. Либерману предстоит доказать стране – в том числе и тем нашим согражданам, которые сегодня ошеломлены потоком апокалиптической пропаганды, обрушенным на них средствами массовой информации – что эффективный гражданский контроль над армией возможен, что маховик оборонного бюджета можно остановить, что от генералитета можно добиться меньшей болтливости и большей эффективности, и что в Израиле не армия диктует политику, а политики диктуют армии. Его успех в этом станет победой всей страны. О последствиях неудачи не хочется и думать.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.