Живи я в Великобритании и имей там право голоса, я отдал бы его против выхода из Евросоюза. Именно так голосовали 75,3% лондонцев, 73,8% жителей Кембриджа и 70,3% оксфордцев. Очень их понимаю, поддерживаю и сочувствую.
Но подсчётом голосов жизнь не заканчивается — ни в Великобритании, ни в Евросоюзе, откуда она собралась выходить, ни в третьих странах, по которым Brexit тоже неслабо шарахнул (Доу Джонс потерял в пятницу 3,39% капитализации, NASDAQ — 4,12%, токийская биржа — все 7,92%). Жизнь продолжается, небо не упало на землю, поляки с португальцами в четвертьфинале, на дворе июнь, мы все однажды умрём.
А самое весёлое чтение в эти дни — размышлизмы русскопишущих авторов со всех концов шарика о случившемся референдуме и предстоящем распаде Евросоюза. Что каждого носителя русского языка, от Чукотки до Кейптауна, эти новости живо затронули и взволновали, не удивляет: ещё Достоевский предупреждал о нашей «всемирной отзывчивости», задолго до Троцкого, Сейфуль-Мулюкова и рубрики «Их нравы».
Самое смешное — что каждый из обсуждающих, будь он колумнист «Спутника и погрома» или Bloomberg, московская домохозяйка или нью-йоркский сисадмин, много лучше британцев знает, как им следовало голосовать в минувший четверг, что они сделали не так, и что им теперь за это будет.
Ума не приложу, кто воспитал в нас эту мессианскую убеждённость в собственной правоте и всеведении. Жаль, что учить окружающий мир мы можем лишь на словах, а не на собственном примере. Зато повезло и нам, и окружающему миру, что там не читают по-русски.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.