От редакции.
Александр Ронкин, гл. редактор израильского еженедельника «Эхо», известен на просторах интернет-телевидения под псевдонимом «Злой Кыргыз». Именно под таким именем его знают зрители израильского русскоязычного телеканала ITON.TV, который сегодня смотрят более 150 тысяч человек ежедневно во всем мире.
Алекс Ронкин
Прошло уже немало времени, с тех пор, когда я, с любезной «подачи» Еврейского агентства Сохнут, посетил замечательный российский город Самару. Но только сейчас я смог разобраться с яркими, странными и противоречивыми впечатлениями, полученными мною в этой незабываемой поездке.
Ярмарки, которые проводит Сохнут совместно спросветительской программой «Офек Исраили», я, в качестве лектора посещаю уже не в первый раз. И каждый раз немало времени проходит, прежде чем мне удается «сложить мозги в коробочку», отличить зерна от плевел и радость от грусти.
Самарская ярмарка «Шалом, Израиль!» проходила в прекрасной гостинице в самом центре города. Окна наших номеров смотрели на Волгу, по которой круглые сутки неспешно плыли баржи и большие рейсовые теплоходы. Я порадовался тому, что взял с собой камеру, и по секрету скажу, что снятые в Самаре кадры войдут в мой новый художественный фильм «Брат мой зомби», который вскоре увидят зрители.
Мне уже доводилось раньше бывать в поволжских городах – в дестве я гостил у родственников в Саратове, студентом просидел три месяца на практике в Угличе, бывал в Ростове. И я, конечно, знал, что самое красивое в таких городах – это набережная. Но Самара – город с миллионным населением, с мощным промышленнным потенциалом (здесь, в Куйбышеве, как город назывался при советской власти, строили «ракетный щит» Союза). От такого города я ожидал чего-то большего, чем то, что я увидел.
Типовая пешеходная зона в центре с жалкими потугами выглядеть как европейский центр, но несущая на себе все родимые пятна российской глубинки. Часть набережной, превращенная в променад со странными павильонами. Огромная разбитая территория пассажирского порта с проваленным асфальтом и полным отсутствием инфраструктуры для пассажиров и туристов. Огороженные заборами огромные участки территории, и надписи типа «туда не ходи, сюда ходи»... И в зоне порта на набережной (напоминаю – это туристический центр) на километр аж целых три (!!!) ресторана, от названий которых меня, как на машине времени, кинуло в 76 год: «Прибой», «Волна» и «Парус».
Друзья предупреждали меня не удалятся от центра и набережной внутрь города, но я не послушался и довольно скоро пожалел об этом. Разбитые дороги, покосившиеся облезлые дома, которые не ремонтировались с середины прошлого века, люди, одетые по моде 80-х, печаль, злоба и серость на лицах.
Но лица, которые я увидел на ярмарке на следующий день – лица гостей – разительно контрастировали с увиденным ранее. И они – эти радостные, светлые, добрые лица – были, пожалуй, главной составляющей начавшегося праздника (не побоюсь этого слова).
Первое и главное, вероятно, что нужно отметить – это блестящая организация ярмарки. Самарская команда Сохнута - глава местного отделения Зелка (Зами) Бармапов с замечательной парой помощников - Леней Острецовым и Имшановой Надеждой – организовали все так, что казалось, трудился тут огромный коллектив - ответственных лиц, порученцев-исполнителей и т.д. А ведь работу нужно было сделать гигантскую. На ярмарку «Шалом, Израиль!» записалось более чем 600 человек со всей области и даже из соседних, весьма неблизких городов. Например, группе в 60 человек, приехавшей из города Саратова, пришлось добираться сюда на автобусе более 5 часов.
Поэтому одного только взгяда на программу предстоящих в рамках ярмарки мероприятий, было достаточно, чтобы удивиться организационному мастерству команды. Начиная с безукоризненной работы службы безопасности (мероприятие, все-таки, еврейское), четкой и оперативной работы службы регистрации прибыших, обеспечения всех гостей едой и напитками, специальной группы, которая занималась с детьми в игровой комнате, художников и фотографов, которые бесплатно создавали портреты всех желающих, специальной концертной программы и так далее, и тому подобное. И это все - только вспомогательная часть.
Понятно, что и самарцы и большая команда израильтян, прилетевшая специально на эту ярмарку, собрались здесь не ради концертов и бесплатных пирожных.
А в программе было (помимо торжественных речей открытия и закрытия) – большая общая встреча в празднично украшенном зале, работа консультационных групп, лекции и ответы на вопросы.
И тут мы плавно переходим к целому взводу израильтян, которые прилетели в Самару, чтобы рассказать собравшимся о нашей стране. Я успел познакомиться почти со всеми, и с немалым удовольствием и интересом наблюдал за их работой. В течении целого дня консультанты сидели за столами своих «духанов», а очереди к ним все не кончались.
О системе израильского здравоохранения рассказывала самарцам Илана Шпак. Об этой потрясающей женщине можно отдельно говорить часами! Ветеран Сохнута, бывший представитель этой органицации в Киеве, Илана умеет общаться с людьми каким-то только ей известным удивительным способом. Она говорит достаточно жестко, конкретно и иронично, ничего не приукрашивая и не додумывая, отсекаю правду об израильской медицине от домыслов, гуляющих по просторам России. Но люди, пообщавшись с Иланой, уходили с просветленными лицами, какие-то совершенно другие.
Елена Коварски представляла программу «Первый дом на Родине» (расселение в киббуцах). Эта героическая женщина привезла с собой через половину земного шара огромный масштабный макет типового киббуца. И это производило на гостей неизгладимое впечатление.
Аня Зильберштейн из Иерусалимского министерства алии и интеграции и Женя Яновский из Управления по делам студентов того же министерства выложили множество брошюр и буклетов, которые народ сметал со столов, как горячие пирожки.
Елена Небылицына и Геннадий Экильчек – сотрудники муниципалета Акко – рассказывали о преимуществах жизни в их историческом городе с огромными туристическими перспективами.
А рядом с ними, в чем-то даже соревнуясь и конкурируя, расхваливали свои чудесные города заместитель мэра Цфата Аркадий Барст и представитель города Маале-Адумим Эли Вяземский. Тут же – за соседним столом – лучезарно улыбались гостям представители Кирьят-Яма Адам Амилов и Наталья Гольдштейн.
Стелла Левицки, сотрудник ведомства Национально страхования (Битуах леуми), по-моему, к концу дня жалела о том, что ярмарка длится всего один день. Ведь очередь к ней (из желающих узнать об этой стороне жизни в Израиле) была, кажется, самая длинная.
Единственным в десанте израильтян «бойцом», кто не говорил по-русски, был представитель Министерства труда и экономики Йосеф Альмалем. Он общался с самарцами через переводчика, но, поскольку он рассказывал о такой наиважнейшей вещи, как трудоустройство в Израиле, ему тоже пришлось выдержать серьезную «осаду».
Паралельно с работой консультационных точек «духанов», в соседних аудиториях шли лекции. И я с довольно большим волнением ожидал своей очереди. Мне предстояло встретиться с публикой в зале под названием «Волгоград», и это придавало всему дополнительный оттенок предстоящей битвы.
Прямо передо мной израильские лекторы-специалисты выступали по темам «Здравоохранение в Израиле» и «Образование в Израиле», и я боялся, что меня, журналиста с необязательной вобщем-то темой «Актуальные проблемы современного Израиля» никто особо слушать не захочет. Что люди разбредутся по аудиториям, где рассказывают о других, более важных, на первый взгляд, аспектах жизни в Израиле. Однако я, к счастью, ошибся. Народу в аудиторию набилось много. Некоторым даже не хватило стульев.
Хочу, чтобы однозначно было понятно: целью таких встреч и ярмарок, проводимых проектом «Офек Исраили» и Сохнутом, вовсе не является агитация оставшихся российских евреев за то, чтобы они ехали в Израиль. Более того, это принципиально не делается! Никто не хочет брать на себя ответственность и уговаривать людей менять их жизнь. Но, честно говоря, этого и не требуется! Ведь понятно, что сотни людей, приезжающих на такие встречи, уже взвешивают в уме возможные варианты перебраться в Израиль.
И вот тут-то мы и нужны. Рассказать о стране, поделиться своим знанием об Израиле, своим видением и опытом жизни – вот то главное и бесценное, что мы даем гостям!
Как я уже говорил, мне уже не в первый раз выпала честь пообщаться с потенциальными новыми репатриантами в больших количествах лицом к лицу. Основное впечатление, которое я вынес из этих встреч - это их абсолютное (тотальное!!!) незнание и непонимание страны, в которую они, возможно, собираются ехать.
Эти люди, в целом экономически довольно успешные, с хорошими специальностями, образованные и знающие языки. Они много читают про Израиль в интернете, некоторые из них даже бывали в Израиле не один раз.
Но они ничего не знают про устройство израильского общества, у них какое-то свое странное представление о системе взаимоотношений в стране, о многовекторности и разнополярности действующих у нас сил и интересов.
У них, даже у самых образованных, абсолютно неадекватное представление об израильской демократии, свободе слова, судах и других общественных институтах.
Но это не проблема. Умные - скоро все поймут. А неумные... - тоже должны быть. У нас и своих коренных израильтян, и ватиков, которые ничего не понимают про страну проживания – достаточно.
Моя лекция длилась час, а потом еще ко мне подходило много людей с вопросами о политике и журналистике, об армии и религии. Отвечал в меру своих знаний.
Думаю, мои слушатели вынесли что-то полезное из общения со мной. Я же для себя вынес очень многое – еще раз подкрепленное убеждение, что невзирая на все недостатки, которых в Израиле немало, лучшей страны для евреев на земле нет.
Министр алии и интеграции Софа Ландвер придает огромное значение работе Сохнута по подготовке репатриантов к приезду в Израиль:
- Я уверена, что Ярмарки трудоустройства - это по сути "зеркало" будущей профессиональной интеграции репатрианта в Государстве Израиль. Я желаю будущим гражданам страны как можно быстрее принять решение о приезде на нашу историческую родину!
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.