Цви Зильбер/Редактор и ведущий радио Кан-РЭКА/Специально для газеты «Эхо»
Дирекция завода «Висоник» в Кирьят-Гате сообщила своим работникам, что до конца этого года предприятие закроется. «Висоник» (Visonic) относится к сфере высоких технологий, здесь производятся беспроводные системы сигнализации (более 2 млн штук в год), датчики и детекторы (более миллиона штук), сотни тысяч карманных пультов управления, сирены, системы контроля и сигнализации. Более 100 мировых патентов были зарегистрированы компанией за последние годы.
«Наша продукция вся бело-голубая», - гордо сообщает компания на своем сайте на иврите. Что означает, как вы понимаете, израильского производства. Сделано в Израиле, под нашим бело-голубым флагом. Но в ближайшей перспективе производственные линии «Висоник» будут перенесены в Китай. Где очень дешевая рабочая сила. Да и другие производственные расходы будут значительно меньше, чем в Израиле (включая электричество, воду, транспорт). Да и налогов меньше. Словом, резким уменьшением расходов компания резко увеличит свою чистую прибыль. И в этом нет ничего удивительного, ведь прибыль – это задача любого бизнеса. Чем больше прибыль, тем успешней бизнес.
Пресс-секретарь мирового офиса компании на днях сообщила, что все 450 работников, почти все они жители Кирьят-Гата, получат письма об увольнении в течение ближайшего года. До середины 2018 года завод бесследно исчезнет из Кирьят-Гата. Впрочем, научно-исследовательский центр «Висоник» в Тель-Авиве, где работает 125 инженеров и других высококлассных специалистов, продолжит свою работу. Видимо, все-таки, еврейские головы трудно заменить китайской дешевой подделкой.
Компания «Согат» на днях сообщила, что до конца года будет закрыт сахарный завод в Кирьят-Гате, который был открыт в 1956 году, когда молодое сионистское государство стремилось к тому, чтобы полностью обеспечить сахаром свой народ. Еврейские аграрии сами выращивали сахарную свеклу, а на заводе из нее производили сахар высочайшего качества. Я до сих пор помню «согатовские» пакеты с надписью на русском языке «Добро пожаловать в сладкую страну». Это было в 1990, когда началась большая алия, а дирекция «Согата» прознала, что в СССР за сахаром стояли длинные очереди.
Но время шло. «Согат» был куплен трансконтинентальной корпорацией, после чего началась глобализация. Производство сахара было закрыто, так как это сырье очень дешево можно было покупать в Евросоюзе. Но в 2008 году ЕС ввел квоты на экспорт сахара и продукция значительно подорожала. Это было сделано под давлением Всемирной Торговой Организации, чтобы помочь странам третьего мира, которые производят дорогой и некачественный тростниковый сахар. Тогда, в 2008 году, завод в Кирьят-Гате был вновь открыт, и Израиль вновь начал производить «бело-голубой» сахар.
Но вот недавно Евросоюз отменил все былые квоты и ограничения. Сахар можно закупать в любых количествах по низкой цене. Производить его самостоятельно стало не выгодно. И завод закрывается. Это второй удар по экономике Кирьят-Гата и его жителей.
Конечно, эта проблема не нова. Конечно, любопытный читатель припомнит десятки случаев закрытия предприятий легкой, текстильной и пищевой промышленности, которым глобализация, а заодно и необходимость конкурировать с дешевым и массовым производством стран Юго-Восточной Азии, не оставила ни малейших шансов. Вот только сегодня что-то в мире начало меняться.
Глобализация экономики, за которой стоят крупные трансконтинентальные корпорации, породила кризисы и войны по всему миру. Защита отечественного производителя занимала не последнее место в предвыборной программе президента Дональда Трампа, который увлек за собой «реднеков», американских работяг, которые привыкли работать от зори до зори, чтобы обеспечить свою семью. Именно на них, на среднем классе, а не на трансконтинентальных корпорациях зиждется американская экономика, да и американское общество.
Что говорит Трамп? Недостаточно открыть маленький офис на Манхэттене, чтобы получить статус американской компании и беспрепятственно заполнять американский рынок дешевым китайским ширпотребом. Произведенным, якобы, на заводе американской компании. Если компания американская, то и производство должно находиться на территории США. В противном случае платите таможенные пошлины.
Перевод производства в другие страны должен иметь свою цену, считает Трамп. В то же время, возвращение заводов в Америку должно приветствоваться и предусматривать множество льгот. Мы видим, как эта политика уже стала приносить свои плоды.
Другой инструмент Трампа – военно-промышленный комплекс. Военные заказы способны обеспечить работой множество специалистов, поэтому многомиллиардные сделки с саудовцами станут своего рода инъекцией бодрости в американскую экономику.
Третий инструмент – обновление инфраструктуры, о которой никто не вспоминал уже более тридцати лет. Мосты, дороги, трубопроводы, канализация. Это тоже десятки тысяч рабочих мест и инвестиции в будущее.
Я не зря заговорил о военно-промышленном комплексе, поскольку именно здесь намечается решение проблем израильской периферии. Потому что, как пелось в песне-пародии 90-х годов, «красивых летчиков и так достаточно, любая дурочка полюбит их». Развивать хай-тэк в фешенебельных промзонах Рамат а-Хаяль и Герцлии-питуах прекрасно и перспективно, престижно и экономически целесообразно. Это вам даже в компании «Висоник» подтверлят. Другое дело создать рабочие места в Араде, Димоне, Сдероте, Кирьят-Гате. Но если мы не хотим превратиться в государство Тель-Авива, окруженного пустеющими трущобами, то удаленность от центров бизнеса, культуры и управления не должна быть причиной социальной запущенности. Нельзя превращать периферию в отстойник для хронических безработных и социально слабых слоев. Это путь в некуда.
Что может дать периферии военно-промышленный комплекс? Во-первых, крупные военные базы переедут на периферию, а ведь это множество рабочих мест и муниципальный налог городам периферии. Этот процесс уже идет. По распоряжению министра обороны уже начались работы по демонтажу двух военных баз в центре страны – ремонтно-эксплуатационная база на перекрестке Бейт-Даган и топливная база «Делек Ашдод», расположенная в промзоне Ашдода. Освободившиеся дунамы можно использовать под строительство жилья, что тоже служит национальным интересам. Авигдор Либерман отметил недавно, что крайне важно продолжить процесс перемещения всех военных баз из центра, чтобы содействовать решению проблемы жилья, обновить инфраструктуру и укрепить периферию.
Министерство обороны заключило с заводом "Решеф технологийот" в Сдероте договор до 2025 года о закупке тысяч многоцелевых взрывателей. Этот заказ на 45 млн шекелей фактически спас завод.
Несколько месяцев назад при поддержке министерства обороны был открыт завод "Элбит" в Араде; был подписан договор на 250 миллионов шекелей с компанией КАЦАА, которая эксплуатирует трубопровод Эйлат-Ашкелон, на развитие инфраструктуры.
По данным Либермана, оборонные предприятия в приоритетных районах на севере и юге получили за прошлый год заказов от министерства обороны на 4,5 миллиарда шекелей, а новые базы на юге - "Кирьят-Модиин" и "Кирьят-Тикшув" - должны обеспечить около 800 жителей периферии рабочими местами.
Вот и Кирьят-Гату спасательный круг был брошен именно военно-промышленным комплексом. В городе побывал недавно владелец военного концерна IWI (Israeli Weapon Industries) Сами Кацав в сопровождении министра экономики Эли Коэна, мэра города Эли Дахари и чиновников нескольких министерств и ведомств. Сами Кацав сообщил, что его концерн выделяет 180 миллионов шекелей на строительство нового завода – именно в Кирьят-Гате, где будут трудоустроены 560 человек.
Показательно, что участие государства в таких проектах – менее 10%. На 180 миллионов частных инвестиций министерство экономики выделяет всего 17 миллионов шекелей. Поэтому смею предположить, что участие государства в инвестициях не было здесь решающим факторов. А как раз-таки льготы министерства обороны. Которое в последнее время, не страшась, впрягается в важные национальные задачи. Безопасность — это не только пушки, но еще и рабочие места.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.