Арик Эльман, политолог / Специально для газеты "Эхо" /Израиль
Сегодня, когда вы держите в руках этот номер «Эха», в Германии должен достигнуть своего апогея политический кризис, всего несколько лет назад казавшийся немыслимым – надвигающийся раскол в блоке ХДС-ХСС, центральной политической силе ФРГ, партии канцлера Ангелы Меркель, опоре концепции «новой Германии» с момента ее возрождения после Второй мировой войны.
Причина кризиса – не экономика, не иностранные дела, не отношения с Россией и даже не Дональд Трамп. Причина – проблема миграции, с которой столкнулась Германия в последние три года после того, как в 2015 году Меркель открыла границы для 1,3 миллиона «беженцев» из стран Африки, Ближнего Востока и Афганистана. Одностороннее решение Берлина в августе того года заморозить так называемый «Дублинский протокол” 1990 года, в рамках которого соискатели политического убежища должны были оставаться в первой стране ЕС, в которую попали, не было только демонстрацией гуманных ценностей Меркель – оно снизило напряженность в отношениях Германии со странами Южной и Восточной Европы, где в основном и накапливались мигранты из Третьего мира. Однако последствия этого решения для самой Германии оказались крайне проблематичными.
Казалось бы, для страны с населением в более чем 80 миллионов человек, где на протяжении многих лет проживало без каких-то слишком острых конфликтов три миллиона мусульман, принять еще один миллион мигрантов – не такая уж сложная проблема. Однако характер этой новой миграции, равно как и щедрая государственная политика ее приема, вызвали все нарастающую критику в германском обществе, и обвинения противников политики Меркель в расизме не помогли. Германская практика обязывает впускать в страну и предоставлять жилье и пособие всем, кто заявляет, что ищет политического убежища, еще до того, как эта заявка начинает разбираться. Количество инцидентов уголовного характера с участием «беженцев» постоянно нарастает и стало предметом постоянного внимания германской прессы. Результат не заставил себя ждать – на последних выборах в Бундестаг националистическая партия «Альтернатива для Германии» увеличила свое представительство почти втрое, и, чтобы не брать ее в коалицию, Меркель пришлось возобновить союз с социал-демократами. Однако ценой этого союза стал отказ от обещаний ХДС-ХСС принять жесткие меры в отношении мигрантов – особенно тех, кто остается в Германии, даже получив отказ, и тех, кто проникает в Германию без документов.
В результате популярность «Альтернативы» продолжает расти, и ХСС – баварская «сестра» ХДС – с тревогой ждет региональных выборов в октябре этого года, на которых ей впервые грозит потеря монополии на власть. Неудивительно, что когда страну потрясло зверское убийство еврейской девочки «беженцем» из Ирака (который запросто сбежал на родину, где и был арестован), глава МВД Германии и лидер ХСС Хорст Зеехофер объявил, что намерен уже сегодня отменить решение 2015 года и возобновить практику закрытия германских границ для соискателей убежища, уже зарегистрированных в других странах ЕС, и депортировать всех, кто уже получил отказ. Еще одно требование Зеехофера – о создании т.н. «якорных центров», где мигранты будут фактически изолированы вплоть до решения их судьбы – очень напоминает концепцию израильского центра «Холот».
Меркель, не имея возможности удовлетворить требования ХСС, не потеряв лицо, пригрозила, что в таком случае ей придется уволить Зеехофера, даже если это приведет к уходу ХСС из коалиции. В качестве альтернативы она предложила взять паузу до саммита лидеров ЕС 28-29 июня, в ходе которого, как обещает Меркель, будет принята единая европейская политика в отношении мигрантов.
Оппоненты канцлера тут же указали на то, что подобную политику ЕС был не в состоянии определить даже тогда, когда среди его лидеров царило гораздо большее единство, чем сегодня. Теперь же, когда правительства Австрии, Греции и Италии (с которыми намерена договариваться Меркель) сами взяли жесткий курс на борьбу с нелегальной миграцией, какое-то «единое европейское решение» тем более малореально. При этом согласно опросам, большинство немцев требуют еще более жестких мер, чем предлагает Зеехофер – две трети хотят автоматической депортации всех, кто пересекает границу ФРГ без документов, и 86% - максимально быстрой депортации тех, кому уже отказано в убежище.
Те, кто наблюдал за попыткой Меркель изобразить из себя лидера свободного мира на недавней встрече «Большой семерки», и ее настойчивыми усилиями сформировать и возглавить европейскую оппозицию всем начинаниям Дональда Трампа (включая признание Иерусалима столицей Израиля), не могут не испытывать злорадства в связи с реальной угрозой ее власти. Однако германская нестабильность, и, как следствие – нестабильность общеевропейская, ничего хорошего не сулят. Для нас, израильтян, германский кризис – это прежде всего очередной урок того, какими последствиями могут обернуться необдуманные красивые «гуманитарные» политические жесты – как в сфере миграции, так и в любой другой.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.