С тех пор прошло уже больше полувека, но я до сих пор помню ужас и отвращение, которые мне в школьные годы внушали домашние задания. Причем с первого и до последнего, десятого класса
В первые школьные годы моя мама придавала выполнению домашних заданий первостепенное значение. В дни, когда она работала в первую смену, сразу по возвращении садилась со мной "за уроки", и обычно мы оба уже не вставали, пока не будет сделано все, что задано на дом. Иногда случалось, что до меня упорно отказывался доходить смысл той или иной задачи по арифметике, из-за чего в какой-то момент матери отказывало терпение, и я мог получить крепкую затрещину. Что поделаешь: в той стране это отнюдь не считалось криминалом, и я никогда не держал за это на маму обиду. И уж, разумеется, мне и в голову не приходило пожаловаться на нее в милицию.
Никогда не забуду, как однажды мы с матерью корпели над домашним заданием вечером, после ее второй смены, и вдруг неожиданно погас свет. Я был счастлив! Ура, больше не надо мучиться, у меня будет уважительная причина, по которой я не выполнил задания! Но мать разбудила меня посреди ночи, когда за окном стояла кромешная темень. "Вставай! - велела она. – Свет включился, и мы можем доделать упражнения по русскому языку"…
Спустя три года в первый класс пошла сестра, родители переключились на нее, и контроль надо мною несколько ослаб. Я начал откровенно филонить с домашними заданиями, но время от времени меня проверяли, и зачастую после этого у меня еще долго болела спина и прочие части тела. Но хуже всего был момент, когда учительница начинала урок с требования открыть тетради и предъявить домашние задания. Наступал унизительный миг, когда тайное становилось явным, и выяснялось, что предъявить мне нечего. Если, конечно, до начала уроков я не успевал списать его у одного из своих друзей, которые тоже особым рвением к учебе не отличались.
В старших классах, если грозила проверка домашнего задания, я просто предпочитал прогулять этот урок.
Сейчас в школе учится мой старший внук, скоро к учебе приступят и остальные, и все же, как ни странно, недавнее решение израильского минпроса отменить обязательные домашние задания во всех школах я встретил со смешанным чувством. Я вдруг подумал, что, несмотря на все мое былое школьное разгильдяйство, эти задания все же мне дали не так уж и мало.
Помнится, заучивание наизусть отрывка "У Лукоморья дуб зеленый" или "Бородина" длилось часами, но зато так отточило мою память, что потом мне не составило особого труда за полчаса-час выучить монолог Мцыри или Чацкого, причем они сохранились в памяти до сих пор. При заучивании таблицы умножения я получил не меньше десяти затрещин, но зато мне и сегодня незачем открывать калькулятор, чтобы перемножить в уме двузначные и трехзначные числа. Да и собственно внушаемый с первого класса посыл, что время от времени надо преодолевать себя и садиться за уроки, помог мне успешно окончить школу, а затем и университет.
Так насколько же оправдан отказ от домашних заданий в современной израильской школе, и какими последствиями может обернуться эта "революция"? Не придется ли впоследствии нашим внукам жестоко расплачиваться за отказ от принципа "повторение – мать учения"? С такими вопросами автор этих строк решил обратиться к знакомым израильским педагогам.
- Лично я приветствую решение минпроса об отмене обязательных домашних заданий, - говорит преподаватель младших классов Лина Кушнир. – Я знаю, педагоги старшего поколения нередко придают им огромное значение, но я и мои коллеги, которые либо родились, либо уже росли в Израиле, считаем, что такой подход безнадежно устарел. На самом деле домашние задания за детей зачастую, подчас сами того не осознавая, делают родители, у детей же домашние задания лишь вырабатывают отвращение к процессу учебы. А мы ведь хотим добиться противоположного результата, не правда ли? Поэтому во многих школах страны в рамках эксперимента уже давно отказались от домашних заданий. Я сама, будучи преподавателем математики и естествознания, старалась не нагружать детей уроками на дом. Зачем заставлять ребенка решить дома десять упражнений, если можно ограничиться двумя-тремя?! В конце концов, если он решит две задачи, то справится с восемью другими!
- Но разве задания не отличаются по степени сложности? Разве в процессе их выполнения ребенок не закрепляет выученный материал и не начинает лучше его понимать? Да и как проверить без них, понял ли он вообще новый материал или нет, чтобы двигаться дальше?
- Я думаю, что если ученик не понял объяснений учителя, то он просто будет мучиться над домашним заданием, но дальше не продвинется. А если понял, то домашнее задание ничего особенно ему не прибавит. К тому же не следует забывать, что школьная реформа "Офек хадаш" ввела в школах продленный учебный день и предоставила детям возможность получать своего рода частные уроки в небольших группах. В таких группах учителю очень легко выяснить, что именно не понял ребенок, и еще раз ему это объяснить, пока он, наконец, не усвоит пройденное и не сможет продвигаться дальше. Кроме того, проверки мы проводим постоянно и во время обычных уроков. Так зачем же нагружать ребенка еще и дома? Зачем, к примеру, заставлять его читать тот или иной текст из учебника, если навыки беглого чтения он может приобрести, просто читая дома понравившуюся ему книжку, которую читать его никто не обязывал?!
- У нас в школе вообще никогда не было такого понятия – "домашнее задание", - говорит преподаватель антропософской школы "Берейшит" Йоси Од. – То есть задания есть, но их как бы и нет. К примеру, мы изучаем с учениками младших классов меры длины. На уроке они сами делают линейки, а в конце урока я прошу их замерить дома длину салона, длину и ширину обеденного стола и т.д. Делая такие замеры, они осваивают соотношение между метрами, сантиметрами и инчами гораздо лучше, чем отвечая на вопрос из учебника "сколько сантиметров в трех метрах, двух дециметрах и пяти сантиметрах" и т.п. Если мы изучаем деление или дроби, то я прошу их дома разделить пиццу сначала на четыре части, затем на восемь, а потом и на 16 частей. Задания такого рода ребята выполняют обычно с удовольствием, не воспринимая их как дополнительную нагрузку, и при этом овладевают принципами деления. На следующий день в классе нам остается лишь проверить их знания, еще раз прогнать по теме – и можно двигаться дальше.
Впрочем, преподаватель истории и обществоведения Евгения Гринбойм не совсем согласна с этим мнением.
- Я не спорю: с домашними заданиями не стоит перебарщивать, - говорит она. – Но в то же время не стоит забывать, что они играют немалую роль в закреплении пройденного материала и, что мне кажется еще более важным, – в формировании навыков самостоятельной работы с учебником, с дополнительной литературой. Новое же постановление минпроса на практике означает, что школьники должны работать только с учителем или под его опекой. И это неправильно! Это может в перспективе снизить средний интеллектуальный коэффициент общества.
А вот что рассказал директор Экспериментальной средней школы Иерусалима Ури Гева:
- Следует понять, что циркуляр минпроса не отменяет домашние задания и не запрещает их давать, а просто делает их необязательными. В нашей школе мы уже давно ввели принцип, согласно которому учитель сам решает, задавать уроки на дом или нет, и если задавать, то в каком объеме. Я лично избегаю задавать что-либо на дом; стараясь проверить, насколько ученики поняли пройденный материал во время урока, и рекомендую поступать так же молодым коллегам. В то же время я говорю им: если уж вы задали домашнее задание, то обязаны тщательно проверить, как оно выполнено. Я убежден, что любые задания на дом должны даваться только по необходимости и – главное! – ни в коем случае не должны сводиться к зубрежке, а носить творческий характер. Любая зубрежка ничего, кроме отвращения, у подростка не вызывает. Я доволен, что большинство преподавателей нашей школы следуют этому принципу: домашние задания обычно дают у нас редко и, возможно, именно поэтому выполняются, как правило, большинством учеников. Решение минпроса, на мой взгляд, стоит только приветствовать. Это еще один шаг, позволяющий израильской системе образования шагать в ногу со временем.
Впрочем, похоже, далеко не все родители, а также бабушки и дедушки разделяют этот оптимизм израильских педагогов.
- На самом деле ничего нового в таком подходе нет, - считает наша читательница Марина Черная. – Я хорошо помню, как в 1990-е годы мои дети учились в школе, и меня поражало, что им практически не задают домашних заданий. Сейчас я вижу, как учатся мои внучки. Они пока в начальной школе, но домашних заданий у них столько, что на их выполнение уходит по нескольку часов. Это огромная нагрузка и на детей, и на родителей. То, что эту нагрузку надо уменьшить, сомнений не вызывает, но израильская система образования, как обычно, бросается из одной крайности в другую вместо того, чтобы найти "золотую середину". Что бы ни говорили учителя, многие дети не успевают усвоить весь предусмотренный программой материал в школе, и закрепить его дома просто необходимо, так что мне кажется, что через пару лет этот эксперимент свернут, и все вернется на круги своя.
Лев Пинскер/ Новости недели/Израиль
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.