star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Образование в Израиле: снова не как у всех

 Экономическое издание "Калькалист" опубликовало данные Организации экономического сотрудничества и развития (OEСD), согласно которым одна из самых малопрестижных профессий в Израиле - учитель. Уровень выпускников средних школ, желающих стать учителями, у нас один из самых низких по OEСD. В отличие от других развитых стран, профессия учителя в Израиле привлекает, в основном, слабых учеников из малообразованных семей

Данное исследование ставит под сомнение возможность успеха правительственных программ, направленных на повышение уровня образования в ближайшие годы. Ведь очевидно, что главный образующий фактор успеха - человеческий фактор, то есть, уровень претендентов на звание учителя. И если он низок, никакие финансовые стимулы не помогут.

Любопытно, что в таких странах, как Германия, Япония и США, по результатам экзаменов PISA учащиеся средних школ, которые собирались поступать в вузы на педагогические специальности, показали даже более высокие в среднем оценки, чем те, которые выбрали другую академическую карьеру. А в Израиле будущие педагоги набрали в среднем на 52 балла меньше, чем их одноклассники, выбравшие иную специальность. Это самый большой разрыв в худшую сторону среди всех стран - членов OEСD.

Если говорить о цифрах, то в Израиле хотят стать преподавателями даже больше молодых людей, чем в среднем по странам OEСD: 4,9% против 4,2%. Вопрос только в том, кто эти 4,9%. Так, на экзаменах PISA по математике эта категория тихонистов получила средний балл 430, тогда как среднее значение по странам OEСD - 498 (в расчет брались экзамены 2015 года, то есть до реформ Беннета; более свежих данных пока нет).

Возможно, эти молодые люди просто не собираются преподавать математику? Ничего страшного, есть и гуманитарные предметы. Но для педагогического успеха необходим высокий уровень чтения и понимания прочитанного, а в этой области дела обстоят даже еще хуже: 439 баллов в Израиле против 510 в среднем по OEСD. Только Турция и Мексика показали худший результат.

Почему же в Израиле такое бедственное положение с мотивацией к преподавательской деятельности?

По результатам исследования организации, 62% молодых педагогов из 14 стран сделали выбор в пользу преподавательской деятельности в старших классах школы. То есть именно в этой возрастной категории (14-17 лет) нужно искать причину того, почему те или иные учащиеся хотят или не хотят становиться педагогами. И логично предположить, что свой выбор подростки делают исходя из того, хотят они или не хотят оказаться на месте собственных учителей.

"Калькалист" утверждает, что корень проблемы - в статусе учителя. Дескать, если бы учителя получали большую зарплату и им была бы обеспечена хорошая рабочая обстановка, ситуация сразу изменилась бы. Приводятся такие цифры: средняя зарплата начинающего учителя старшей школы в Израиле - около 8000 шекелей в месяц, тогда как в Германии в пересчете на шекели - примерно 18,5 тысячи. Разница кажется очень существенной, однако мы забываем, что в Германии минимальная зарплата в пересчете на шекели (по нынешнему курсу евро) составляет почти 8000 (в отличие от наших 5000), а средняя зарплата - в четыре раза выше минимальной (в Израиле только вдвое). То есть, если в Израиле зарплата начинающего учителя довольно близка к средней зарплате (8000 против 10000), то в Германии учитель аналогичной квалификации зарабатывает почти в два раза меньше, чем средняя зарплата по стране. Так что германские 18,5 тысячи не говорят нам ничего, кроме того, что там в целом более высокий уровень жизни, особенно для образованных людей. И никак не объясняют, почему в германские учителя рвутся "сливки общества".

Еще один очень интересный факт: в Израиле по сравнению с другими странами OEСD самый высокий процент школьников, желающих стать учителями, у которых оба родителя не имеют среднего образования (то есть аттестата зрелости): таковых более 14% - в четыре раза больше, чем в среднем по странам OEСD (3,7%)! И, напротив, израильские учащиеся, родители которых имеют академическое образование, не хотят становиться учителями: 3,7% против 4,2% по OEСD.

Но ведь известно, что уровень образованности родителей очень заметно влияет на учебные успехи детей. Получается, что низкие оценки на экзаменах будущих израильских менторов напрямую связаны с тем, что самой мотивированной на преподавательскую деятельность прослойкой населения в нашей стране оказалась самая малообразованная прослойка!

Как это объясняет "Калькалист"? А никак. Есть несколько стран, в которых положение в этой области похоже на таковое у нас: Алжир, Ливан, Таиланд и Вьетнам. Исследователи предполагают, что в этих странах дети из необразованных семей стараются стать преподавателями, потому что это повышает их социальный статус. Но для Израиля это абсолютно неверно. У нас социальный статус школьного учителя не выше статуса лавочника, не имеющего "багрута". Остается только одно объяснение, которое издание и выдает как единственно возможное: в преподаватели идут те, кто, грубо говоря, не способен ни на что другое. То есть - от безысходности.

Такое объяснение - типичный продукт светской леволиберальной психологии, согласно которой все поступки человека определяются выгодой. Если не сию минуту, то в перспективе. И решение проблемы предлагается соответствующее: увеличить зарплату и улучшить условия труда, а также повысить статус учителя (как будто статус - это величина, поддающаяся механическому повышению "сверху").

Все это, конечно, в корне неверно. И причин этому две.

Во-первых, профессия учителя - это не просто способ зарабатывать деньги. Это миссия. А миссия всегда тесно связана с идеологией. В обществе, где нет идеологии (по крайней мере, такой, которая идет из глубин народного сознания и ему родственна), невозможна и культивация педагогической миссии. Особенно это касается нашего времени, когда знания человек получает, в основном, из гаджетов, а не в процессе личного общения с педагогом. Педагог в узком смысле, как его понимают авторы "рецептов" из "Калькалиста" - то есть одна человеко-сила для передачи информации подрастающему поколению, - скоро вообще уйдет в небытие. Ведь гаджеты делают это гораздо эффективнее. Уже сейчас школьный учитель выполняет по большей части роль няньки в часы работы родителей, чем обучающую функцию. А с целью обучения ребенку покупают компьютер и записывают в кружки или к частным преподавателям для индивидуального обучения. За какие тогда заслуги повышать учителю зарплату и статус? И зачем?

А теперь посмотрим, в каких прослойках общества учительство все еще является миссией. Правильно - среди верующих! Вот там действительно есть идеология, и миссия педагога в полном соответствии с волей родителей учеников - внедрять эту идеологию в детские сердца. В этой среде преподаватель является не "источником информации", конкурирующим с компьютером, а воспитателем, гуру, властителем дум - куда уж тут повышать статус! И уровень зарплаты на этот статус абсолютно не влияет.

В полном соответствии с вышесказанным можно объяснить израильский феномен, согласно которому более всего рвутся в учителя дети из необразованных семей. Какие родители, как правило, не имеют "багрута"? Евреи-ультраортодоксы и религиозные арабы. Дети, выросшие в этих семьях, воспитаны на культе учителя. Разумеется, стать учителем самому - для них большая честь! И если они идут в академию, то в первую очередь выбирают профессию учителя.

В скобках замечу, что термин "необразованный" для этой категории граждан некорректен. Они могут иметь очень высокий уровень образования, но отличного от официального или не признаваемого минпросом для получения аттестата зрелости. Например, выпускные экзамены "Сольд", которые сдают ученицы ультраортодоксальной системы школ "Бейт-Яаков", по многим предметам, включая математику, сложнее аналогичных экзаменов на багрут, но таковым не считаются. При поступлении в вузы все выпускники таких систем вынуждены сдавать выпускные школьные экзамены заново.

Получается, что для повышения мотивации светской молодежи идти в учителя нужно дать этой молодежи идеологию, которая оправдает учительскую миссию. Когда-то такой идеологией был сионизм, но он на данный момент себя изжил и молодежь не вдохновляет. Его место заняла идеология выживания, которая не может породить миссию.

Вторая причина - чисто техническая, если можно так сказать. Для успешного выполнения роли учителя (и желания таковым становиться) необходима коммуникабельность. Умение и желание эффективно общаться вживую, а не в виртуальном пространстве. На такой "подвиг" дети из образованных светских семей зачастую просто не способны: они растут наедине с компьютером и в лучшем случае четвероногим другом, который не предаст, но и общению не научит. Когда такие дети задумываются о будущей профессии, они выбирают, прежде всего, хайтек, ведь для этого им не придется выходить из "зоны комфорта". Стоять перед классом? Обеспечивать дисциплину? Терпеливо поправлять нерадивого ученика? Это не для них!

И наоборот, для детей из малообеспеченных, многодетных "традиционных" семей профессия учителя - довольно естественный выбор. Ведь они с малых лет привыкли развлекаться ролевыми играми, в которых старшие обучают младших и привыкли нести ответственность за них.

Так что для того, чтобы повысить среди абитуриентов преподавательских вузов процент выходцев из высокообразованных семей, государству придется, кроме прочего, оторвать этих детей от компьютера. Удастся ли?..

Шошана Бродская

Джерузалем пост/Новости недели

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Немецкий военный историк: «Это лето будет последним мирным летом Европы». Главные новости дня! 27/03/2025 #новости

В интервью немецкому изданию Bild военный историк Зонке Найцель выразил опасения по поводу будущего безопасности Европы, заявив, что ближайшее лето может стать «последним мирным летом» на континенте.…

США «приставили нож» к горлу Ирана. Главные новости дня! 26/03/2025 #новости

США перебрасывают стратегические бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане. Эти самолёты, способные нести ядерное оружие, были замечены на пути к базе, расположенной в…

Израиль ликвидировал премьер-министра ХАМАСа в Газе. Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

Израильские ВВС нанесли точечный удар по больнице "Насер" в Хан-Юнесе, ликвидировав высокопоставленного террориста ХАМАСа Исмаила Бархума. Он был членом политбюро и занимал пост премьер-министра…

Протесты в Тель-Авиве: Лапид грозит налоговым бунтом, Голан призывает к объединению. Главные новости дня! 23/03/2025 #новости

В субботу вечером, 22 марта, тысячи израильтян собрались в Тель-Авиве на площади театра «Габима» в знак протеста против отставки главы ШАБАКа Ронена Бара. Демонстранты требовали, чтобы правительство…

Египет готов принять полмиллиона жителей Газы?. Главные новости дня! 22/03/2025 #новости

По данным арабских СМИ, Египет рассматривает возможность временного размещения до 500 тысяч жителей Газы на северном Синае. Сообщается, что для этого потребуется открыть КПП "Рафиах", который в…

ЦАХАЛ расширяет наземную операцию в секторе Газа. Главные новости дня! 21/03/2025 #новости

Израильская армия продолжает боевые действия в центре и на севере сектора Газа, а также расширяет операцию на юге, в районе Рафиаха.

Ставки на теннис Live: анализ, стратегии и коэффициенты на 2025

Теннис – один из самых динамичных видов спорта для ставок, особенно в режиме Live, где события на корте меняются каждую секунду.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)Октябрь 2024 (119)