star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Визит к султану

 Причем это касается как собственно факта визита, так и того, как он был обставлен и как его освещали СМИ.

Немного предыстории... 26 октября в течение нескольких часов после заявления министра обороны Авигдора Либермана о назначении Авива Кохави начальником генштаба не прозвучало никаких комментариев со стороны Биньямина Нетаниягу, что вызвало бурный поток разного рода предположений и вопросов (подробнее об обстоятельствах выбора кандидатуры Кохави, читайте на стр. 12-13). Причина молчания премьера выяснилась чуть позже. Как оказалось, именно в эти часы завершался официальный и на тот момент еще тайный визит Биньямина Нетаниягу в Оман.

Султанат Оман (столица - Маскат) по ряду причин отличается от прочих монархий Персидского залива. Как и в других странах этого региона, экономика Омана базируется, в основном, на добыче нефти. Нынешний абсолютный правитель государства Кабус бен-Саид родился в 1940 году. Он получил хорошее образование за границей. Учился, в частности, в британской Королевской военной академии в Сандхерсте, а потом некоторое время служил в армии Ее величества. К власти в султанате он пришел в 1970 году, свергнув с престола своего отца Саида.

Надо заметить, что если и бывают оправданные случаи, когда сын поднимает руку на родителя, это был один из них. К моменту переворота Саид давно был не в себе, представлял опасность для подданных, включая сына, и его политика была, не вполне адекватной. После успешного заговора старика отправили в изгнание в Лондон, где он через пару лет скончался, и Кабус начал свое уже почти полувековое правление.

Если и существуют на белом свете просвещенные монархи, серьезно заботящиеся о своих подданных, то Кабус бен-Саид, безусловно, один из них. Благо значительные нефтяные доходы позволяют очень многое. Еще в 1970-х султану удалось при помощи иранских (дело было при шахе), английских и иорданских союзников подавить вылазки сепаратистов и мятежников левого толка, поддерживаемых соседним Южным Йеменом. Затем наступил спокойный период поступательного развития, весьма впечатляющего, по меркам арабского мира. В стране площадью 309 тысяч кв. км. с нуля была создана развитая транспортная инфраструктура. Кроме того, монарх инвестировал значительные средства в образование, культуру и создание иных отраслей, не связанных с добычей нефти. Население Омана на данный момент составляет около 4 миллионов человек. Меньше половины - иностранные рабочие, в основном, из Индии и Пакистана. Граждане страны - в основном арабы, а примерно 20% составляют белуджи.

Говоря об Омане, нельзя обойти вопрос религии. Точной статистики нет, но считается, что большинство населения в Омане составляют ибадиты - представители распространенного как раз в этой стране течения ислама, не относящегося ни к суннитам, ни к шиитам. Суннитское меньшинство в султанате весьма многочисленно, а вот шиитов, по всей видимости, не более 5%.

Еще одна немаловажная деталь - географическая. Оману принадлежит небольшой полуостров Мусандам, отделенный от основной территории султаната и окруженный со всех сторон ОАЭ. Именно Мусандам со стороны Аравийского полуострова является сухопутной точкой стратегически важного Ормузского пролива, разделяющего Персидский и Оманский заливы - того самого пролива, через который транспортируется основная часть добываемых в регионе нефти и газа. Небольшой курьез: нынешним летом в одной из точек на побережье Омана была зафиксирована самая высокая на нашей планете ночная температура воздуха: 42,6 градуса по Цельсию. Предыдущий рекорд - 41,9 градуса - был отмечен 7 лет назад там же.

Правление султана Кабуса бен-Саида всегда отличала очень взвешенная миролюбивая и вместе с тем довольно активная внешняя политика. Так, с Израилем неофициальные контакты, в том числе, и в сфере безопасности, были установлены еще в начале 70-х годов, и стороны начали обмениваться довольно частыми тайными визитами. Оман стал своего рода белой вороной в арабском мире: он поддержал Кэмп-Дэвидские соглашения, подписанные Египтом и Израилем. После подписания договора в Осло отношения Маската с Иерусалимом стали достоянием гласности. В 1994 году Оман официально посетил Ицхак Рабин, а в 1996-м в качестве премьер-министра там побывал и Шимон Перес. После начала второй интифады султанат, как и ряд других арабских стран, свернул открытые связи с Израилем, хотя неофициальные контакты продолжались весьма интенсивно.

Разновекторность в политике Омана нашла свое отражение в том, что среди всех стран Персидского залива именно это государство поддерживало и продолжает поддерживать наиболее ровные отношения с Ираном. Правда, это не означает, что Оман не воспринимает Иран как угрозу. Скорее наоборот... При этом у Кабуса традиционно тесные союзнические отношения с британцами и США. Кстати, именно он, к немалому неудовольствию Израиля, выступил посредником начала переговоров между администрацией Обамы и режимом аятолл, приведших в итоге к пресловутой "ядерной сделке", подписанной в 2015 году.

Султан Кабус бен-Саид - страстный любитель классической музыки, и в Омане есть симфонический оркестр, обладающий солидной репутацией. Детей у султана нет. Судя по упорным слухам, он придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Отсутствие наследника, а также тот факт, что в последние годы Кабус лечится от онкологического заболевания, вызывает немало вопросов насчет того, кто встанет у руля Омана, и куда двинется эта страна уже ближайшем будущем. Надо полагать, уход Кабуса будет воспринят гражданами государства с печалью. Судя по впечатлениям побывавших в Омане, султан пользуется огромным уважением подавляющего большинства подданных.

Но вернемся к поездке премьера и сопутствующим ей обстоятельствам.

Деятельность "Мосада" ассоциируется, главным образом, с разведкой и ликвидацией врагов за рубежами Израиля. Между тем, важнейшая функция этой организации - активность в качестве своего рода теневого МИДа. Именно израильская внешняя разведка несет ответственность за налаживание и поддержание контактов со странами, с которыми у еврейского государства нет дипломатических отношений. Речь идет, в первую очередь, об арабских странах. Основная часть этой деятельности носит конфиденциальный характер и держится в тайне десятилетиями. В последние годы на фоне противостояния иранской экспансии и исламскому радикализму Израиль установил весьма тесные отношения с рядом арабских государств. Об этом не раз говорил Биньямин Нетаниягу - по понятным причинам, без конкретики. Однако нетрудно предположить, что речь идет, главным образом, о странах Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Кувейт. Нет никаких сомнений, что значительная заслуга в этом процессе принадлежит "Мосаду", в частности, его главе Йоси Коэну. Поэтому можно предположить, что нынешний визит Коэна в Оман (он сопровождал Нетаниягу) был не первым.

Тот факт, что приезд израильского премьера не остался тайным, а широко освещался, хоть и с небольшой задержкой, наглядно демонстрирует смелый подход Кабуса к отношениям с еврейским государством. Для сравнения: поездки Нетаниягу в Иорданию и Египет, как правило, особо не афишируются.

Помимо главы "Мосада" главу правительства сопровождали его супруга Сара, глава Штаба национальной безопасности Меир Бен-Шабат, военный секретарь - бригадный генерал Ави Блут, до августа командовавший бригадой коммандос "Оз", и генеральный директор МИДа Юваль Ротем. Судя по официальным и неофициальным сообщениям, израильтян принимали очень сердечно, а переговоры лидеров, в том числе и с глазу на глаз, были весьма плодотворными.

Подчеркнутая гласность визита, когда арабская сторона без смущения принимает израильского премьера, да еще представляющего правый политический лагерь, более чем показательна. В частности, поэтому и многие комментаторы, и сам Нетаниягу называют данный визит историческим, считая его новой вехой в отношениях не только с Оманом. На заседании правительства 28 октября премьер прозрачно намекнул, что планируются поездки и в другие арабские государства, официальных отношений с Израилем не имеющие. Тогда же он сообщил, что уже в начале ноября в Омане побывает министр транспорта Исраэль Кац, приглашенный его местным коллегой для участия в конференции на транспортную тематику.

В ряду визитов, демонстрирующих сближение с некоторыми странами арабского мира, стоит назвать также поездку министра культуры и спорта Мири Регев в ОАЭ вместе со сборной израильских дзюдоистов, принявших участие в соревнованиях в Абу-Даби. Кстати, за неделю до Биньямина Нетаниягу в Омане побывал Махмуд Аббас, но предположения о том, что султан Кабус станет эффективным посредником между Израилем и ПА, кажутся мне сомнительными.

Одну из наиболее позитивных оценок визита Нетаниягу в арабском мире высказал Бахрейн. Власти этой маленькой страны, где суннитское меньшинство фактически правит шиитским большинством, видят в Иране и "Хизбалле" огромную угрозу своей безопасности. А вот Тегеран резко осудил визит израильского премьера в соседнюю арабскую страну. Среди прочего, он был охарактеризован как "попытка сионистов привести исламский мир к расколу".

Давид Шарп/Новости недели/Израиль

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Тель-Авивский музей искусств - среди лучших!

Тель-Авивский музей искусств вошёл в топ-100 лучших музеев мира за последний год, заняв 78-е место в престижном списке самых посещаемых музеев.

Лукашенко подозревается в похищении оппозиционерки Анжелики Мельниковой. Главные новости дня! 3/04/2025 #новости

В Польше исчезла член Координационного совета белорусской оппозиции Анжелика Мельникова вместе со своими двумя несовершеннолетними дочерьми. Последний раз она выходила на связь 25 марта, а ее…

В Рамле расстреляли одного из лидеров криминального клана Джаруши. Главные новости дня! 2/04/2025 #новости

2 апреля 2025 года в районе кибуца Наан был убит Рами Муграби, один из лидеров криминального клана Джаруши, который считается самым влиятельным в Рамле.

Самолет с израильскими школьниками совершил вынужденную посадку в Турции. Главные новости дня! 01/04/2025 #новости

31 марта самолет с 150 израильскими школьниками, направлявшимися в Польшу на мемориальный тур в лагерь Аушвиц-Биркенау, запросил вынужденную посадку в Турции.

Израиль готовится к возможному удару по Ирану, США усиливают военное присутствие. Главные новости дня! 31/03/2025 #новости

Израиль завершил сбор ключевой разведывательной информации и подготовку необходимых боеприпасов для возможного удара по Ирану. Однако подробности остаются засекреченными из-за военной цензуры.

Тысячи израильтян вышли на протесты за освобождение заложников. Главные новости дня! 30/03/2025 #новости

29 марта вечером в Израиле прошли массовые акции с требованием освободить заложников. В Тель-Авиве протестовали десятки тысяч человек. Полиция задержала нескольких демонстрантов, а «Национальная…

Кац: «На каждый обстрел Галилеи будем бить по Бейруту». Главные новости дня! 29/03/2025 #новости

Министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по шиитскому пригороду Бейрута, Дахии, станут стандартным ответом на ракетные атаки с территории Ливана.

Беспорядки в Иерусалиме: шестеро полицейских получили ранения. Главные новости дня! 28/03/2025 #новости

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки после протестов ультраортодоксов против призыва в ЦАХАЛ. Демонстранты поджигали мусорные баки, забрасывали полицию камнями и оскорбляли силовиков, выкрикивая, что те…

Спортсмены - наша гордость!

В Тель-Авиве состоялась церемония награждения «Люди года в спорте» за 2024 год.

Немецкий военный историк: «Это лето будет последним мирным летом Европы». Главные новости дня! 27/03/2025 #новости

В интервью немецкому изданию Bild военный историк Зонке Найцель выразил опасения по поводу будущего безопасности Европы, заявив, что ближайшее лето может стать «последним мирным летом» на континенте.…

США «приставили нож» к горлу Ирана. Главные новости дня! 26/03/2025 #новости

США перебрасывают стратегические бомбардировщики B-2 Spirit на авиабазу Диего-Гарсия в Индийском океане. Эти самолёты, способные нести ядерное оружие, были замечены на пути к базе, расположенной в…

Израиль ликвидировал премьер-министра ХАМАСа в Газе. Главные новости дня! 24/03/2025 #новости

Израильские ВВС нанесли точечный удар по больнице "Насер" в Хан-Юнесе, ликвидировав высокопоставленного террориста ХАМАСа Исмаила Бархума. Он был членом политбюро и занимал пост премьер-министра…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (13)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)