В июле 2012 шли ожесточенные бои за Алеппо между правительственными силами и повстанческими формированиями. Повстанцы развивали наступление на армию Башара Асада, они осадили полицейскую станцию и военные базы. Сирийская армия в ответ бомбила их позиции с воздуха и перебрасывала в район боев дополнительные части. Многие повстанцы к тому времени были уже истощены непрерывными боями, продолжавшимися в течение года. Они тогда еще не знали, что война продлится шесть лет и, в конечном счете, Асад вернет под свой контроль город в декабре 2016 года.
За сценой США и Россия маневрировали, пытаясь влиять на ход событий. ЦРУ оказывало помощь повстанцам. По сообщениям СМИ, к лету 2012 года США организовали поставку оружия сирийской оппозиции. Президент Обама распорядился оказывать поддержку повстанцам, так же, как он сделал это в Ливии год назад. На какое-то время американцы и их клиенты, казалось, обрели преимущество в Сирии, а сирийский режим, несмотря на помощь Москвы, балансировал над пропастью. Чаша весов склонялась в пользу оппозиции.
Власти Сирии шли на отчаянные шаги, чтобы удержать власть в стране. В августе 2013 года армия Асада применила отравляющие газы в районе Гуты в пригородах Дамаска. Сотни людей погибли, США были готовы нанести удары с воздуха по позициям режима, и в этот критический момент Россия пришла на помощь Асаду. Блокировав резолюцию ООН, осуждающую Сирию, министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с предложением установить международный контроль над химическим оружием Сирии, что позволит избежать бомбардировок этой страны. Это дало Обаме предлог, чтобы уклониться от своих обязательств подвергнуть удару Сирию в случае применения режимом химического оружия. В действительности, ни Обама, ни большинство в Конгрессе, союзники США, включая Великобританию, не хотели напрямую втягиваться в вооруженный конфликт в Сирии, и предложения Кремля были удобным для этого поводом.
Это был переломный момент, после чего русские начали менять ситуацию в свою пользу. Осенью 2013 и весной 2014 года Москва добилась перелома в боевых действиях при поддержке Ирана и его союзников. Тегеран вовлек в военную кампанию «Хизбаллу» и рекрутировал шиитов из разных стран исламского мира. По мере того, как конфликт приобретал все более интернациональный характер, сирийская оппозиция также начала получать иностранную поддержку. Главными спонсорами повстанцев выступали страны Персидского залива - прежде всего, Катар и Саудовская Аравия, но участие принимали также Иордания и страны Запада. Помощь сирийской оппозиции оказывала и Турция.
Но, несмотря на это, повстанцы сталкивались с серьезными проблемами. Главная трудность заключалась в том, что они были разрозненны, а многочисленные группировки постоянно враждовали между собой. Средства, направляемые ЦРУ, разбазаривались, и зачастую использовались против США. Абсурдность ситуации во всей своей полноте проявилась в 2015 году, когда выяснилось, что сотни миллионы долларов были растрачены впустую: от сотен или даже тысяч бойцов из состава «умеренных группировок» осталось несколько человек, а остальные перешли к «джихадистам», включая такие группировки, как «Ахрар эль-Шам» и сирийский филиал «аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра».
В дополнение к этому, «Исламское государство» сумело захватить значительную часть территории Сирии и начало активно привлекать боевиков из числа группировок, спонсируемых США и их союзниками. В районе Алеппо, в частности, ИГ похищало журналистов и иностранцев и осуществляло их показательные казни. Пик этого насилия пришелся на 2012 и 2013 годы, и в 2014 году записи этих расправ повсеместно распространялись в интернете. Варварство ИГ вызвало замешательство в Вашингтоне, где все больше усиливались опасения, что поддержка повстанцев оборачивается нарастающим хаосом, в котором черпает свои силы ИГ. В результате в выигрыше, прежде всего, оказалась Россия, тщательно спланировавшая раунд воздушных рейдов на позиции повстанцев в октябре 2015 года. Глава Пентагона Эшли Картер осудил Москву, заявив, что русские своими действиями только подливают масла в огонь. По его словам, Кремль под видом бомбардировок позиций ИГ и «других террористов» систематически уничтожает умеренные повстанческие группировки. Такие действия, по его словам, «ставят под угрозу политические процессы» и «обречены на провал».
Однако в реальности Вашингтон изменил курс: от поддержки сирийской оппозиции американцы в 2014 году переключились на борьбу с ИГ, сформировав для этого международную коалицию, которую сами же и возглавили. Еще одним ключевым направлением для Барака Обамы стала сделка с Ираном, на заключение которой были брошены все силы. Бывший сотрудник Госдепа Роберт Форд вспоминает в интервью Международному аналитическому Центру (MECRA), как в 2013 году американским дипломатам было известно о растущем влиянии Ирана в регионе, но они отказывались принимать меры, которые могли замедлить или уменьшить эту угрозу. В конечном счете, США во главе с Обамой пришли к выводу, что сделка с Ираном имеет предпочтительное значение, и смирились с тем, что Асад останется у власти при поддержке иранцев и русских.
Российская интервенция незамедлительно принесла плоды. В декабре 2015 года повстанцы оставили Хомс. В декабре 2016 года Россия и Турция заключили соглашение о перемирии по всей стране. В январе 2017 года Россия, Иран и Турция организовали саммит в Астане, на котором было достигнуто соглашение о прекращении огня и создании зон де-эскалации на юге, севере и в центре Сирии. Соглашения в Астане позволили русским обойти женевский переговорный процесс и решения ООН, в принятие которых был вовлечен экс-госсекретарь Джон Керри. Роль России становилась все более ощутимой: как в политическом, так и в военном плане. Русские, вытеснив боевиков ИГ из района Пальмиры, организовали помпезный концерт на развалинах древнего города в мае 2016 года.
США, между тем, все активнее вовлекались в военные действия на востоке Сирии, оказывая всяческую помощь курдским повстанцам в их борьбе с ИГ. США поддерживали курдов во время ожесточенных боев за город Кобани в октябре 2014 года, а в октябре 2015 года перебросили в Восточную Сирию спецподразделения. В 2016 году они создали зонтичную структуру под названием Сирийские демократические силы, освободившие города Эш-Шаддад в феврале 2016 года и Манджиб в августе. Усиление Сирийских демократических сил и их успехи вызывали все большую обеспокоенность у турок, обвинявших США в поддержке «террористов». По утверждению турок, курдские Отряды народной самообороны (YPG) представляют собой часть запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
Сотрудничество между США и курдами было чрезвычайно успешным, а в октябре 2017 года союзники освободили Ракку - самопровозглашенную столицу ИГ. С военной точки зрения это была крайне эффективная кампания с минимальными потерями с американской стороны.
США и России неуклонно, посредством своих ставленников и союзников, расширяли сферы своего влияния, и, в конечном счете, вошли в прямое соприкосновение в районе Евфрата возле города Дайр-эз-Заур. В попытке проверить американцев «на прочность» подразделение российских контрактников «Вагнер» вместе с сирийской группировкой развернули наступление на позиции курдов в феврале 2018 года. Американцы ответили на эту попытку сокрушительным огнем, уничтожив российских военнослужащих. Это был мощный посыл России, что США не оставят на произвол судьбы своих партнеров.
Потерпев поражение в военном столкновении, Москва решила переиграть американцев в других направлениях. В июле 2017 года Трамп объявил о прекращении поддержки сирийских повстанцев, а между тем поддерживаемый Кремлем сирийский режим взял под контроль повстанческие анклавы на юге Сирии и вокруг Дамаска. В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали соглашение по Идлибу, последнего крупного оплота повстанцев. Затем Россия, Иран и Турция договорились встретиться в Женеве, чтобы обсудить будущую сирийскую конституцию. Переговорами в Женеве в декабре 2018 года русские показали, что не только разгромили поддерживаемых США повстанцев, но и также перехватили дипломатический переговорный процесс, который в свое время инициировали американцы.
Москва пошла также на более тесное сотрудничество с Анкарой, стремящейся всячески оттеснить от своих границ курдов из YPG. Россия, Турция и Иран сформировали альянс, направленный против США и оставлявший их вне игры. Даже союзники Америки, как Саудовская Аравия, не захотели брать на себя расходы по поддержке Сирийских демократических сил, чего добивался Трамп.
Теперь, когда Трамп заявил о выводе американского континента из Восточной Сирии, Россия вновь оказывается в предпочтительном положении, становясь ведущим посредником между всеми заинтересованными сторонами, как это было в 2013 году. И главные усилия Москвы, как и тогда, направлены на консолидацию власти сирийским режимом.
Сегодня очевидно, что Кремлю удалось добиться поставленной задачи. Режим Асада обрел устойчивость, а его противники сломлены и деморализованы. Парадокс в том, что Москве удалось одержать победу над США, несмотря на очевидную слабость в сравнении с американцами: у русских было намного меньше денег, худшая авиация и более отсталые технологии. Тем не менее, успех Путина закономерен. Он постепенно, раз за разом, на протяжении всех этих лет переигрывал своих соперников, умело используя слабости США и их союзников, разобщенных и коррумпированных. Россия также обрела поддержку со стороны Турции, экономически и политически, посредством нового газопровода, и в военной сфере, продав Анкаре системы С-400.
Разумеется, Россию могут ожидать разного рода в Сирии, но поставленные цели в этой стране она выполнила. Что же касается США, то они остались вне игры. Таков главный итог гражданской войны в Сирии, продолжающейся уже восемь лет.
Сет Францман - Джерузалем-пост-Новости недели
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.