Еще 18 июля там же, в Ормузском проливе, произошло событие, прекрасно демонстрирующее, с одной стороны, высокий уровень напряженности, а с другой - нежелание сторон применять оружие на поражение. Во время прохода через пролив группы во главе с американским универсальным десантным кораблем (УДК) "Boxer" (по сути, небольшой авианосец, на котором помимо морских пехотинцев базируются вертолеты и вертикально взлетающие истребители) иранцы в очередной раз проявили агрессивность. Вначале очень близко от УДК пролетел вертолет, затем с американцами сблизились небольшие катера, после чего к ним на 500 ярдов подошел довольно крупный боевой корабль. Наконец, нервы американцам решил пощекотать транспортный самолет КСИР. При этом в районе событий все время находились иранские БПЛА, фиксировавшие ситуацию на видео. Именно по ним наконец-то и был нанесен удар: при помощи мобильной наземной системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) LMADIS (ее важнейший компонент - радары израильской фирмы "Рада"), которая состоит на вооружении находящихся на борту морпехов, один из иранских БПЛА, приблизившийся к кораблю на 900 метров, был сбит.
Первым об этом заявил президент США Дональд Трамп, а затем официально подтвердил Пентагон. Иран со своей стороны отрицал факт потери машины, приведя в "доказательство" видеокадры съемок американской эскадры с борта своего беспилотника с указанием времени происходившего. Однако никакое это не доказательство - хотя бы по той причине, что США не заявляли об уничтожении всех иранских БПЛА, летавших поблизости. В любом случае тип сбитой иранской машины неизвестен, но вероятно это было что-то из популярных линеек "Mohajer" или "Shahed".
Если провокации против группы американских боевых кораблей носили отчасти даже комический характер, то захват судна – дело иное. Несмотря на то, что в Тегеране считали очень важным не оставить действия Великобритании в Гибралтаре без ответа, на стратегическом уровне режим аятолл, на мой взгляд, совершил очередную ошибку. Подобные действия настраивают против Ирана и те европейские страны, которые желают с ним компромисса и, особенно, сохранения так называемой "ядерной сделки". Вместо того, чтобы выглядеть несправедливо обиженным Вашингтоном, Тегеран наглядно демонстрирует всему миру, что он действительно опасен и способен на любую авантюру. Откровенный терроризм против иностранных судов и пиратство в международных или чужих водах как раз подходит под данное определение. В свете отсутствия индикаций на изменение выбранного Тегераном агрессивного курса следует предположить, что очередная провокация - неважно, какая - является вопросом времени.
После захвата танкера под британским флагом Лондон отчасти "потерял лицо". Если же нечто подобное повторится, то репутационные потери станут и вовсе трудновосполнимыми. Кризис с захваченным судном, а также происходящее в Персидском заливе само по себе станет одной из первостепенных проблем на повестке дня нового британского премьера Бориса Джонсона. Известно, что его отношение к иранской угрозе в целом более жесткое, чем у Терезы Мэй. Джонсон давний друг Израиля и относится с большим пониманием к нуждам безопасности еврейского государства, в том числе, и на иранском направлении.
Как бы там ни было, последние события подтолкнули Лондон к более активному содействию американской инициативе о создании многонациональных сил, призванных конвоировать суда в Ормузском проливе для обеспечения их безопасности. На данный момент сценарии озвучены разные - от чисто европейского во главе с Англией и Францией и при участии Дании, Польши, Швеции, Германии и других стран, до такого, по которому доминировать будут американцы.
При всем нежелании войны Иран в очередной раз проявил готовность лезть на рожон. В Тегеране вошли во вкус, а это значит, что в обозримом будущем шансы на применение оружия кем-то из участников конфликта существенно возрастут. Таковое, кстати, отнюдь не означает казус белли - примером могут послужить события ирано-иракского конфликта, когда в ответ на попытки Тегерана помешать судоходству в Персидском заливе американцы не раз наносили удары, не выходящие за рамки локальной эскалации.
Давид Шарп/Новости недели/Израиль
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.