Было понятно, что эти и другие условия Турция, если она не пойдет на боевые действия с частью местных группировок, выполнить не сможет. Но это показалось Эрдогану лучше, чем полная капитуляция, тем более, что Анкара получила вроде как реальную возможность гарантировать неприкосновенность повстанческих территорий: создание вдоль линии соприкосновения цепи опорных (наблюдательных) пунктов со своими военными, ставшими своего рода живым щитом, от сил Асада.
Однако время платить по счетам приходит неумолимо. Конечно, Турция – не те повстанческие анклавы, которые Дамаск и Москва "кидали" в прошлом, но и здесь было понятно, что в удобное время перемирие снова нарушат – благо реальных и мнимых предлогов хватает.
Основные события начали разворачиваться еще с зимы вокруг южного выступа Идлиба. а точнее, северной части провинции Хама, с весьма значимыми городами Кафр-Зита, Мурек, Хан-Шейхун и другими. Первым этапом салями-тактики стали беспощадные воздушные бомбардировки российскими и сирийскими ВВС, в том числе и непосредственно населенных пунктов с их жителями, в результате чего огромное количество беженцев ушло на север. В апреле началось и наземное наступление. Однако турецкие обсервационные пункты мешали, а повстанцы серьезно сопротивлялись. Так что, несмотря на тяжелые потери, успехи асадитов, которые, кстати, действовали почти без участия проиранских сил, были минимальны. Но вода, а вернее артиллерия с авиацией, камень точит. Видя нерешительность Эрдогана и то, что на глазах его солдат можно безнаказанно превращать в пыль суннитские города, в Москве и Дамаске почувствовали пришедший во время еды аппетит. Турецкий же лидер снова со всей тяжестью почувствовал то двусмысленное положение, в которое сам себя и загнал: с западом отношения ухудшились, экономика в кризисе, и если начать упираться в Идлибе, можно испортить отношения с Россией – страной, на которую он сам совсем недавно сделал серьезную ставку. Все, что Эрдоган смог себе позволить, это подкинуть повстанцам некоторое количество оружия, что не остановило Асада, начавшего решающее наступление на южный выступ, на этот раз, полностью наплевав на наличие турецкого обсервационного пункта. Здесь-то и наступила еще невиданная для Эрдогана в Сирии стадия позора. Надеясь, что тактика "живого щита" сработает, он направил в угрожаемую зону, в сторону своей базы в городке Морек, колонну войск. Однако осмелевшего Асада, пользующегося молчаливой поддержкой Москвы, это не остановило. Сирийская авиация нанесла бомбовые удары вплотную к колонне, что заставило ее остановиться. Артиллерия продолжила бить по повстанцам, а сухопутные силы сирийцев – наступать. Весь южный выступ повстанческой территории оказался на грани краха, а турецкий обсервационный пункт в Мореке и застрявшая из-за бомбардировок колонна – в оперативном окружении! На момент написания этих срок турки все еще там, где их остановили, а шоссе, по которому они прибыли, перерезано в тылу. По сообщениям проасадовских СМИ, в воздухе над Идлибом имел место инцидент между турецкими F-16 и российскими истребителями, который, правда, не привел к открытию огня.
Ситуация с колонной вышла для турок крайне нелицеприятной. Особенно оскорбительно даже не то, что не удалось выполнить запоздало поставленную задачу, а то, что весь этот "цирк" проделывается даже не непосредственно россиянами, а силами считающегося абсолютно никчемным Асада.
Попытка президента Турции усидеть одной пятой точкой на двух стульях привела к ожидаемому итогу. Думаю, все кончится тем, что южный выступ окажется окончательно потерян для вооруженной оппозиции, а турецких военных и оставшихся в живых повстанцев под всеобщие насмешки выпустят из мешка. Первый этап нарезки "салями" близится к завершению. Как Эрдоган хотя бы частично постарается спасти лицо, и что будет, когда начнется второй – в следующих сериях этой трагикомедии.
Давид Шарп/Новости недели
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.