Европейские исследователи дают ответ и на аргумент россиян о том, что Кальман «подозрительно молодо» выглядела, преодолев 100-летний рубеж. Ученые подчеркивают, что такой тип замедленного старения свойственен многим «суперстарым» людям, и в пример приводят фотографию американки Сары Кнаусс, умершей в 1999-м в возрасте 119 лет и тоже к столетию выглядевшей «сильно моложе» сверстников.
Наконец, в статье Journal of Gerontology приводятся еще два важных аргумента, отмечает Le Monde.
Первый касается «мотива» «мошенничества»: как утверждают исследователи из России, семья Кальман, уже и так вынужденная в 1931 году заплатить налог на наследство после смерти Николя (отца Жанны и деда Ивонн), не желала платить снова, а потому выдала случившуюся в 1934 году «смерть Жанны» за «смерть Ивонн». Но на самом деле потомки Николя не платили налог на наследство: от подарил все имущество своим детям еще при жизни в обмен на выплату ежемесячной ренты.
Конечно, эта деталь не исключает предположения, что после «смерти Жанны», произошедшей якобы в 1934 году, семья Кальман все же решила уйти от налога. Но здесь европейские «исследователи достают свои козырные карты». Среди них тот факт, что состоятельная семья Кальман была очень известной в городе Арле, и «многие люди присутствовали на похоронах» скончавшейся от плеврита Ивонн. Помимо документов из швейцарской клиники, где Ивонн несколько лет лечилась от заболевания легких, ученые приводят военное досье мужа Ивонн, капитана Жозефа Билло, который два раза брал долгие отпуска «по причине состояния здоровья супруги».
В статье Journal of Gerontology представлены архивы местной прессы 1934 г., рассказывающей о том, что «очень большая толпа проводила в последний путь» госпожу Ивонн Билло Кальман, «скончавшуюся в возрасте 36 лет». «Если только не принять на веру идею о том, что десятки людей могли состоять в заговоре», «подмена» «кажется практически невозможной», — пишут исследователи. Не менее трудно представить и то, как можно было убедить сына Ивонн (1926 г.р.) вдруг считать свою маму своей бабушкой.
Конечно, доводы Аллара, Робина, Херрманна и Жона не дают безусловного опровержения «российской теории» — так как только ДНК-анализ мог бы формально исключить любые сомнения, пишет Le Monde. Но, во-первых, как отмечает в интервью Libération Мишель Аллар, пока нет технологий, которые, с учетом количества прошедшего времени, могли бы дать достоверные данные. А во-вторых, нужно уважать память умерших, нельзя их тревожить исключительно ради «научной забавы».
В статье Journal of Gerontology ученые предоставили убедительные аргументы, разрушающие сенсационные предположения российских исследователей, уверяет газета Le Monde.
Тем не менее, нельзя забывать проверенную истину: одна из особенностей теорий заговора заключается в том, что после их появления уже ничто не может их целиком опровергнуть, напоминает газета Libération.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.