Тегеран идет по печальной дороге советской империи

Тот же нарратив обнаруживается и в сообщениях о Йемене. Иранцам рассказывают, как при сасанидском шахиншахе Хосрове Ануширване (в VI-ом веке нашей эры), персидская армия во главе с Вахразом была направлена в Йемен, чтобы изгнать эфиопских захватчиков, объясняя, что сегодня Иран делает то же самое, отправляя "оружие и советников" хуситам, стремящимся изгнать на этот раз "захватчиков" арабских.

В Ираке, с точки зрения тегеранских пропагандистов, Исламская Республика не просто имеет право вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, но, якобы, даже обязана "защитить" иракских шиитов и курдов - членов "нашей великой семьи".

Что же касается Ливана, ведущая роль Исламской Республики в этой стране подается как естественное продолжение отношений, начавшихся еще при Сефивидах в XVI-м веке, когда множество ливанских шиитских священнослужителей прибыло в Иран для оказания помощи в распространения шиизма.

Нет сомнений, что поначалу эта грандиозная стратегия хомейнистов достигла определенного успеха - Тегеран расширил свое влияние на Ближнем Востоке малой кровью. Да и финансовые затраты на формирование этой псевдоимперии, были не таким уж значительными. По самым общим оценкам, расходы Ирана за последние четыре десятилетия на завоевание доминирующего положения в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене составили лишь около 40 миллиардов долларов. Газета "Кайхан" хвастливо сравнила эту цифру с "восемью триллионами долларов, которые, по словам Трампа, были потрачены на Ближнем Востоке американцами и ни к чему не привели".

Вместе с тем, создавая свою империю, аятоллы совершили большую ошибку: они предотвратили появление подлинно местных властей, в том числе и национальных армий, пусть зависимых, но все же способных совместно друг с другом контролировать ситуацию.

Именно так, в свое время британцы добились определенного успеха в Индии, предоставив власть множеству махараджей, набобов и сардаров, пользовавшихся у местного населения некоторой легитимностью, в то время как безопасность субконтинента обеспечивалась регулярной армией, набранной преимущественно из местных жителей - как правило, представителей этнических и конфессиональных меньшинств.

Аятоллы же пренебрегли чужим опытом. В результате формальные государственные структуры в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене стали лишь фальшивыми фасадами, скрывающими тот факт, что реальная власть в стране сосредоточена в руках лидеров военизированных группировок, таких, как ливанская "Хизбалла", иракская "Хашд аш-Шааби", действующая в Сирии и набранная из пакистанских шиитов "Лива Зайнабиюн" или хуситы.

При этом, заметим, что после недавней атаки на саудовские нефтяные установки, хуситы узнали о своей мнимой "причастности" к операции из сообщений иностранных СМИ, цитирующих иранские источники. Тегеран даже не счел нужным предупредить хуситов о том, что те будут упомянуты в качестве инициаторов и исполнителей атаки, прежде чем заявить об этом мировым СМИ.

В 2017 году генерал Исмаил Каани, второй человек в иерархии КСИР после Касема Сулеймани, заявил на съезде Корпуса стражей исламской революции о том, что реальная власть во всех вовлеченных в противостояние странах сосредоточена в руках "сил сопротивления, связанных с нашей революцией". Сам же Сулеймани в первом из когда-либо данных им интервью выразил это еще яснее, сообщив, что не видит в Ливане ничего хотя бы отдаленно напоминающего государственные институты.

Разумеется, эта модель стала повторением эксперимента, осуществленного над самим Ираном, где формальные государственные структуры, включая президента, кабинет министров, различные министерства и даже регулярную армию, являются лишь фасадом для пресловутых параллельных структур "государства в государстве", которые и обладают реальными полномочиями.

В свое время Советская империя создала аналогичную модель в странах сателлитах, где даже сами коммунистические партии были всего лишь фасадом. Вся эта конструкция, однако, стала разваливаться, когда марионетки, в том числе и лидеры некоторых местных компартий, принялись уходить в отставку или даже вступать в оппозицию.

Нынешний кризис в ближневосточных сателлитах Ирана вполне может пойти по той же схеме. Как и Советский Союз, нынешний хомейнистский режим, испугавшись, способен попытаться остановить исторический процесс силой.

Но если это и случится, скорее всего, Тегеран потерпит неудачу точно так же, как когда-то и СССР, потерявший всех своих вассалов.

Этот процесс может еще больше ускориться, если те, кто сегодня формирует фасад власти в вассальных Ирану странах, найдут в себе смелость уйти в отставку, позволяя созданным иранцами структурам взять на себя ответственность, соразмерную той реальной власти, которой они сегодня обладают за кулисами.

Хуситы, клан Асада, "Хизбалла", "Хашд аш-Шааби" и прочие подобные группы - просто марионетки в сюрреалистическом шоу, управляемые анонимными кукловодами из Тегерана. То, что они, в свою очередь, скрываются за собственными марионетками, играющими роль президентов или премьер-министров, лишь добавляет еще больше абсурда.

Чуть больше тысячи лет назад выдающийся персидский политик Низам аль-Мульк отметил, что  кажущееся законным, вовсе не обязательно таковым является, а худшую из тираний порождают именно те, кто, будучи наделен властными полномочиями, не обладает необходимой для этого силой. Народы ближневосточных стран освобождаются от наведенного на них из Тегерана морока, и вряд ли аятоллы в силах это предотвратить.

Амир Тахери - сотрудник Института Гэйтстоуна, в прошлом (1972-1979 гг.) главный редактор  иранского издания "Кайхан"

Перевод Александра Непомнящего

Еврейский мир

Фото - Кадр youtube

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Участники резни 7 октября будут казнены: Израиль готовится к первой смертной казни с 1962 года. Главные новости дня! 09/05/2025 #новости

Израильские суды приговорят к смертной казни боевиков ХАМАС, участвовавших в резне 7 октября 2023 года. Об этом сообщила британская газета The Sun, ссылаясь на источники в прокуратуре Израиля. Казни…

Турция и Израиль проведут переговоры при посредничестве Азербайджана. Главные новости дня! 08/05/2025 #новости

8 мая в столице Азербайджана, Баку, состоятся переговоры между Турцией и Израилем, которые будут проходить при посредничестве Азербайджана. На переговорах Израиль выдвинет два ключевых требования:

Израиль полностью разбомбил аэропорт в Сане. Хуситы угрожают ответом. Главные новости дня! 07/05/2025 #новости

Во вторник, шестого мая, ВВС Израиля нанесли серию ударов по международному аэропорту в Сане — столице Йемена. Об этом сообщили как израильские, так и арабские источники

Тель-Авив и Берлин - города побратимы!

Бургомистр Берлина Кай Вегнер и мэр Тель-Авива–Яффо Рон Хульдаи подписали соглашение о побратимстве Берлина и Тель-Авива

ЦАХАЛ выяснил причину неудачного перехвата ракеты из Йемена. Главные новости дня! 05/05/2025 #новости

Военно-воздушные силы Израиля (ЦАХАЛ) провели расследование инцидента с ракетой, которая попала по территории аэропорта Бен-Гурион, и пришли к выводу, что причина неудачного перехвата, скорее всего,…

Мощный взрыв на электростанции в Иране.  Иран погрузился во тьму! Главные новости дня! 04/05/2025 #новости

Вечером в субботу 3 мая в иранском городе Кередж, расположенном к западу от Тегерана, произошёл мощный взрыв в районе электростанции Гам.

Ракетный обстрел из Йемена: воздушная тревога в Иерусалиме и Палестинской автономии. Главные новости дня! 03/05/2025 #новости

3 мая 2025 года в 06:20 по местному времени в Израиле было объявлено предупреждение о ракетном обстреле. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ракета была запущена из Йемена, и системы ПВО были…

Пожар в Иерусалимских горах взят под контроль, но последствия остаются серьезными. Главные новости дня! 02/05/2025 #новости

Комиссар пожарно-спасательной службы Эяль Каспи сообщил, что пожары в Иерусалимских горах удалось остановить, и пожарные расчеты начинают выводить из зоны чрезвычайной ситуации.

Развернутые обновления о масштабных пожарах в Израиле. Главные новости дня! 01/05/2025 #новости

К утру 1 мая, несмотря на усилия пожарных, пожар в Иерусалимских горах, начавшийся накануне, остается вне контроля.

Эяль Замир на церемонии памяти: «Мы усилим и расширим наши действия — пока не вернём заложников и не победим врага». Главные новости дня! 30/04/2025 #новости

Вечером 29 апреля на площади у Стены Плача в Иерусалиме состоялась государственная церемония, посвящённая началу Дня памяти павших в войнах Израиля. Открылась она минутной сиреной, пронёсшейся по…

Семейные трагедии: убийства матерей и сестер в Хадере и Эйлате. Главные новости дня! 29/04/2025 #новости

Две трагедии, связанные с насилием в семьях, произошли в Израиле в последние дни, обе с участием близких родственников.

Взрыв в иранском порту Шахид Раджаи: все улики указывают на Израиль. Главные новости дня! 28/04/2025 #новости

26 апреля 2025 года в иранском порту Шахид Раджаи, расположенном недалеко от города Бендер-Аббас, произошел мощный взрыв, последствия которого могут стать катастрофическими не только для самого…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Май 2025 (36)Апрель 2025 (114)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)