Этой прокламации не было суждено осуществиться. Бонапарт был уверен, что после падения Акко он войдет в Иерусалим и оттуда возвестит евреям и всему миру о восстановлении Израиля. Но Акко не пала вследствие вмешательства английского флота, и Бонапарт, вынужденный вернуться в Египет, должен был отказаться от своего плана.
Невольно возникает вопрос: что побудило Бонапарта так круто встать на защиту всюду гонимого народа?
Подобная позиция, да еще не увенчанная успехом, не сулила ему ни политической, ни, тем более, военной выгоды. Напротив, она лишь могла лишь повредить его растущей популярности и послужить на пользу его противникам и соперникам.
Здесь следует вспомнить, что Наполеон был корсиканцем и действовал с детства до последнего дня своей жизни как истый корсиканец - от беспредельной дружбы-вражды с освободителем Корсики, Паскалем Паоли до неоправданной веры в великодушие английского правительства после поражения под Ватерлоо.
Корсиканец не забывает ни оказанного ему добра, ни причиненного ему зла.
Таким был и Наполеон, и не исключена возможность, что симпатию Бонапарта к евреям можно объяснить и тем, что где-то в его подсознании сохранилась память о том что в свое время мэр города Аячио, еврей Жан Жером Леви, скрыл его в своем доме от гнавшихся за ним приверженцев Паскаля Паоли, и тем самым, спас его.
Не менее интересна опять-таки малоизвестная беседа Наполеона со своим врачом, ирландцем Барри О’Миара (Barry O’Meara), на Острове Св. Елены, 10-го ноября 1816-го года. Когда О’Миара задал уже больному императору прямой вопрос: почему вы неизменно поощряете и поддерживаете евреев, тот ответил:
- "Я всегда хотел видеть евреев равноправными подданными, какими являются остальные народы моей империи. Я желаю, чтобы к евреям относились как к братьям, как если бы все мы были иудеями. Это было бы выгодно и для Франции, потому что евреи многочисленны и иммигрировали бы в нашу страну со своим богатством. Если бы не мое падение, большинство европейских евреев переселились бы во Францию, где их ждали бы свобода, равенство и братство”.
Автор: равввин доктор Михаил Финкель.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.