«При всем уважении к законным бизнесменам, — пояснили в отделе, — к тем, которые приезжают и вносят свой вклад в израильскую экономику, мы очень опасаемся, что в этом сегменте появится капитал неизвестного происхождения, а его обладатели — бизнесмены, получившие израильские паспорта, будут путешествовать по всему миру, развивая криминальную деятельность. Мы опасаемся, что начнем получать запросы об экстрадиции из тех стран, с которыми у нас прекрасные отношения, и это станет нашей серьезной проблемой, даже если человек практически не въезжает в Израиль. Есть очень много криминальных структур, для которых израильский паспорт — это бизнес, с его помощью они могут скрываться от правосудия и закона во многих странах, мы это очень хорошо знаем, поэтому они и пытаются уже давно принять эту поправку».
В заключении от Управления следственным отделом полиции уточняется: «Наша рекомендация — не менять сложившуюся ситуацию и не выдавать израильский загранпаспорт сразу после получения израильского гражданства. Годовой срок — прекрасный экзамен на „криминальные намерения". Полиция также выразила опасения, что преступные элементы из стран СНГ захотят снова, как это было в прошлом, использовать Государство Израиль и его национальный паспорт в „некошерных" целях, нанося при этом ущерб общественному спокойствию и имиджу страны в современном мире».
Узнав о заявлении полиции, в партии «Наш Дом — Израиль» были крайне возмущены. Авигдор Либерман, в то время исполняющий обязанности министра обороны, с негодованием ответил полиции, назвав их высказывание «преступлением на почве ненависти» и «расизмом» в отношении репатриантов из бывшего СССР.
«В правительстве тогда не было никого, кто считал бы этот закон логичным и правильным, — объяснил один из бывших министров, — всем было ясно, что тут есть лазейка для злоупотребления законом. Но это чисто коалиционное решение — для Либермана и его партии это было важно, поэтому мы его приняли. Невозможно вести войну по каждому вопросу».
Верная своей позиции, партия НДИ продолжала продвигать закон изо всех сил. На заседаниях комитета внутренних дел шла подготовка ко второму и третьему чтению, но большую часть времени на заседаниях присутствовали только члены НДИ.
«Я пришла сюда, чтобы сказать, что боролась за этот закон в правительстве давно, и я уверена, что это один из самых важных законов для абсорбции и репатриантов», — сказала министр абсорбции Софа Ландвер на одной из встреч.
Представитель Минюста Авиталь Штернберг попросила немного умерить пыл, выдвинув предложение: «Возможно, чтобы чувствовать себя спокойней в этом вопросе, мы можем провести встречу через год и выяснить, увеличилось ли количество запросов на получение израильских паспортов».
«Что вас беспокоит?» — спросил ее Форер. «Я опасаюсь, что это станет просто бумагой, — ответила она, — я имею в виду людей, которые здесь не живут и хотят получить израильский паспорт». Но Форер настаивал: «Предположим, что из всех репатриантов будет 50 таких, кто в государстве Израиль от этого пострадает?»
Оставаться не планировали…
Ну что же, данные, которые мы имеем сегодня, через три года после принятия закона, показывают очень ясно, на чем тогда были основаны опасения многих сторон.
Далеко не 50 человек, а гораздо больше, с удовольствием воспользовались этим законом НДИ чтобы получить израильский паспорт, не собираясь при этом жить в Израиле.
Обратите внимание на цифры: в 2018 году в Израиль репатриировались 17 879 евреев из стран СНГ, но 7139 из них, а это около 40%, в настоящее время не находятся в Израиле. Пятая часть из них, около 1517 человек, покинула пределы Израиля уже в течение первого месяца после получения израильского паспорта. В Управлении народонаселения и миграции вам могут рассказать об адвокатах, которые специализируются на быстром оформлении паспортов. «Были случаи, когда к нам в офис приходил адвокат с целой организованной группой, собранной именно с целью получения израильского паспорта», — говорит сотрудник этого ведомства.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.