Сирии нет, утверждают авторы, а что осталось? С каким соседом столкнется Израиль в дальнейшем?
Арена для конфликта
В книге 1965 года "Борьба за Сирию" (The Struggle for Syria) британец Патрик Сил (Patrick Seale) изобразил Сирию слабым государством, которое невольно стало ареной региональных и глобальных конфликтов. Возможно, он переоценил ситуацию.
По мнению Рабиновича, "Сирия под руководством Хафеза Асада была могущественным региональным игроком. Она контролировала Ливан. Она вмешивалась в палестинскую и иорданскую политику, она вовлекалась в дела Аравийского полуострова. К ней проявляли внимание Москва и Вашингтон. В этом отношении она была очень успешной".
Однако режим Асада был колосом на глиняных ногах, ведь опирался он на поддержку малочисленного алавитского сообщества.
Как и отец, Башар Асад возвысил членов семьи, чтобы уберечь свою власть. Это было более молодое и современное поколение, но многие сирийцы считали его более алчным в отношении накопления богатств.
Самым серьезным испытанием для семьи Асада стали восстания "арабской весны", прокатившейся по региону и достигшей Сирии в марте 2011 года. Поначалу протесты были мирными, но для их подавления он использовал силы безопасности. Это не помогло, протесты росли, впоследствии превратившись в вооруженное восстание, которое поддержали Турция, США и страны Аравийского залива. Армия Асада была раздроблена.
Конец приближался, поэтому Асад впустил на территорию страны вооруженные силы России и Ирана, а также их ставленников. Города превратились в пыль. Асада обвинили в использовании химического оружия против собственного народа, а также массовом убийстве или заключении в тюрьму оппонентов. Миллионы жителей бежали в соседние страны, Европу и дальше.
Сейчас Сирия вполне отвечает описанию Сила, ведь Иран, Турция, Россия, Израиль, США и связанные с ними ополченцы борются за позиции в стране.
Коллапс сирийского государства - это проблема не только для сирийцев. Его эффект вышел за пределы страны. Миллионы сирийцев покинули свои дома, создав кризис беженцев в Турции, Ираке, Иордании, Ливане и так далее. В Европе разгорелись ожесточенные споры по таким базовым вопросам как европейская идентичность и права человека после того, как в регион хлынули сирийские беженцы. Насилие угрожало распространиться на Иорданию и Израиль, а ведущие издания (New York Times, BBC, The New Yorker) задавались вопросом, станет ли гражданская война в Сирии концом того Ближнего Востока, который был создан в 1916 году подписанием Соглашения Сайкса - Пико, разделившего регион на отдельные государства.
Израиль, однако, не хотел принимать в этом участие.
"Политика, принятая и обнародованная правительством Нетаньяху, держала Израиль в стороне от сирийского конфликта, - пишут Рабинович и Валенси. - Однако было три важных исключения: Израиль будет готов предоставить сдержанную гуманитарную помощь, окажет отпор в случае огня или артиллерийского обстрела своей территории, а также будет бороться (не беря на себя ответственность и заслуги), чтобы не допустить передачи сложных систем вооружения "Хизбалле" или попадания оружия массового поражения (химического или биологического) в руки террористов".
Что касается режима Асада, Израиль счел предпочтительным сохранить знакомого дьявола, именно эту фразу в 2005 году использовал премьер-министр Ариэль Шарон, чтобы убедить Джорджа Буша-младшего не настаивать на смене режима в Сирии. Граница с Сирией была самой спокойной израильской границей с 1973 года. Если режим падет, рассуждали израильские лидеры, ему на смену придут суннитские джихадисты, которые будут намного агрессивней.
Кроме того, Израиль еще не оправился от травмы ливанской оккупации, когда попытка вмешаться во внутреннюю политику арабской страны привела к продлившейся 18 лет "трясине", унесшей жизни сотен израильских солдат.
По мере развития войны в Сирии это взгляд менялся.
"Я думаю, в последние годы Израиль начал понимать, что считать Башара Асада лучшим для нас вариантом было неправильным, - говорит Рабинович. - В первую очередь, со стратегической точки зрения, сегодня Израиль признает тот факт, что Башар стал тем, кто разрешил иранцам закрепиться в Сирии. И пока он принимает решения, он не сделает ничего, чтобы избавиться от иранского присутствия".
Израиль наносил удары по целям в Сирии в ходе всего конфликта, в том числе в январе 2015 года он нанес удар по колонне вблизи города Эль-Кунейтра, в результате которого погиб иранский генерал и высокопоставленные командиры "Хизбаллы". Однако в 2016 году Израиль усилил операции против иранского имущества в Сирии.
Эти атаки были частью так называемой израильской "кампании между войнами". Эта стратегия направлена на то, чтобы подорвать иранские усилия по доставке высокоточного оружия своим ставленникам и укреплению позиций у израильской границы. Однако она не позволяет напряжению перерасти в войну.
Атаки Израиля "были слишком малы и слишком опоздали", сожалеет Валенси. Иран уже глубоко укоренился в Сирии, играя ведущую роль в ее культуре, религиозных, экономических и военных делах.
К концу 2016 года война достигла поворотной точки. Силы режима захватили Алеппо, крупнейший сирийский город. Стало понятно, что Асад и его иранские гости никуда не собираются.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.