В третьих в Германии существует Церковный налог, составляющий 9% от суммы подоходного налога. Эти деньги получает от налогоплательшика государтво, которое берет на себя функцию распределения этих сумм между религиозными общинами , а так же, в случае необходимости, и субсидирование этих общин и их религиозных институтов от детских садов до больниц. Это правило относится только к традиционным религиозным общинам Германии, а именно к католической и протестантской церкви, а также к малочисленной иудейской общине. Все другие конфессии, например, русская православная церковь, мусульманские общины, буддисты и др. платят налог добровольно непосредственно в свою общину. Если католик, протестант, или еврей выходят из своих общин, что является очень легкой формальной процедурой, то такой человек освобождается от церковного налога. Это является главной причиной постоянного уменьшения формальных членов религиозных общин. Отнють не поголовная атеизация. В больших городах , где человек анонимен, это явление больше, чем в малых городках и селениях, где все друг о друге все знают. Как следствие,в настояшее время только приблизительно 30% населения Германии платит Церковный налог.
В четвертых:христинские церкви берут на себя заботу о социально слабых слоях населения, зачастую даже невзирая на конфессию подопечного, и делают это в кооперации с государственными социальными структурами.
В пятых: Матримониальные вопросы: браки, разводы и пр. решаются только на официальном государственном уровне, а проведение религиозного церемониала, если он имеет место, остается исключительно на совести каждого отдельного человека и имеет не юридическую, а моральную силу.
Политизации религии в Германии нет. Это соответствует общепринятому национальному консензусу, и как следствие, исключает религиозный диктат, политический шантаж и вмешательство религии в частную жизнь рядовых граждан.
В этом заключаеся кардинальное отличие между нами и Германией.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.