Советские люди
Под конец существования СССР его население составляло около 290 миллионов человек, примерно полтора из них были евреями. Когда он распался, в 1990-е годы, примерно 900 тысяч из них оказались в Израиле (цифра приблизительна, поскольку в советскую статистику не входили люди смешанного происхождения). Они приезжали из Архангельска и Биробиджана, Ташкента и Харькова, Баку и Кишинева.
По большей части они были "советскими людьми". Я не использую это понятие, как часто случается, в негативном смысле. Они родились и выросли при одном и том же режиме, читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы, смеялись над одними и теми же анекдотами и любили одни и те же блюда. В конце концов каждая империя формировала своих подданных: британская — британцев, османская — османов. Советская создала советского человека.
Евреи из бывшего СССР были в каком-то смысле вдвойне советскими людьми. Пострадав от Холокоста, оказавшись рассеянными по всей стране и перемешанными с другими этническими группами, став винтиками тоталитарного государства, они лишились своего языка, религии и обычаев предков. Им было сложнее, чем грузинам, армянам или литовцам опереться на сокровищницу национальной культуры, поскольку та перестала существовать в своей исторической форме.
Кроме того, декларируемое в СССР братство народов распространялось на одни этнические группы меньше, чем на другие. Даже после смерти Сталина (знаменитое "дело врачей") и антисионистской кампании после войны 1967 года, в спокойные годы брежневского застоя, специфическая фамилия или внешность могли сослужить плохую службу. Лагерь (скорее) уже не грозил, но реалиями оставались травля в школе, невозможность попасть в определенные вузы или продвинуться по службе.
В кругу русской культуры
Единственной стратегией в таких условиях было приспособление. Советские евреи старались как можно лучше говорить по-русски, получать самое лучшее образование и, несмотря на препоны, двигаться по карьерной лестнице. С еврейской традицией их почти ничто не связывало. Вместе с языком, религией и в первую очередь людьми уходили праздники, обычаи, кухня. Этот процесс лишь ускоряли браки с представителями других национальностей.
В итоге многие советские евреи стали образцовыми гражданами империи. Это, в горе и в радости, была их страна, русский был их языком, а общесоветская русскоязычная культура — их культурой. Американский историк Юрий Слезкин назвал их поэтому "самой советской и добившейся наибольших успехов" этнической группой в СССР. "Если у них и были божества, то, с одной стороны, Пушкин, Чехов, Пастернак и Булгаков (как иконы высокой русской культуры), а с другой — социальная мобильность, выраженная культом образования и профессионализма", — писала израильская исследовательница Лариса Ременник.
Те, кто чувствовал связь с еврейским наследием, уехали в Израиль еще в 1970-е (в целом — примерно 150 тысяч человек), столкнувшись с жестокими преследованиями со стороны советской власти. Остальные остались и даже если мечтали об эмиграции, то, скорее, ради лучшей жизни, чем из-за политических расхождений с режимом или ущемления по национальному признаку.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.