За решением Верховного Суда, легализовавшим аборт, почти сразу последовали ограничения. В 1976 году Конгресс утвердил поправку Хайда, которая запрещала финансирование аборта за счет федерального бюджета. В результате пострадали женщины с низким доходом, потому что именно они чаще остальных пользовались государственными системами медицинского страхования.
В течение десятилетия, последовавшего за легализацией аборта, произошла его беспрецедентная политизация. Аборт стал темой, объединившей «Новых правых» во главе с религиозным активистом Полем Уэйрихом. Они противопоставляли себя мейнстримным силам внутри республиканской партии и религиозных правых. Уэйрих вслед за Никсоном использовал аборт для привлечения дополнительной поддержки евангелистов. По мнению «Новых правых», возможность искусственного прерывания беременности угрожала существованию американской семьи, а решение по делу «Роу» представлялось как символ сексуальной распущенности, ухода женщин из семьи и упадка религии.
«Новые правые» финансировали организации, специально созданные для политической мобилизации евангелистов и их объединения с избирателями с похожими взглядами. Одна из самых известных организаций этого толка – «Моральное большинство», созданная баптистом Джерри Фолуэллом в 1979 году и направленная против либерализма и феминизма. Аборт – важная составляющая общей идеологии этого движения.
«Новые правые» определяли аборт как одно из главных угроз существованию американской семьи.
«Новые правые» также выступали против поправки о равных правах, принятие которой лоббировали феминистки. Одной из главных сил консервативного антифеминистского движения была Филлис Шлафли. Она утверждала, что женщинам не было нужды «опускаться до равных прав», так как они уже обладали «статусом особой привилегии». Доводы Шлаффли о необходимости защиты традиционной семьи резонировали со взглядами на женскую эмансипацию евангелистов, мормонов, евреев и католиков.
Именно объединенные силы «Новых правых» и правового религиозного движения привели к победе республиканца Рональда Рейгана на президентских выборах 1980 года. В рамках предвыборной кампании он открыто заявил о своей позиции «за жизнь», а Республиканская партия поддержала идею о необходимости принятия конституционной поправки о защите права на жизнь нерожденных детей. Радикализация позиции Республиканской партии по вопросу аборта с целью привлечения новых сторонников и голосов происходила параллельно с закреплением за демократами противоположных взглядов. В 1980 году партия поддержала решение по делу «Роу против Уэйда» и выступила против поправки о защите жизни эмбриона.
Борьба «за жизнь»: насилие и ограничительные законы
В 80-е и 90-е годы в США возросло число насильственных действий со стороны активистов, выступающих «за жизнь». С 1980 по 1993 год в американских клиниках, было зафиксировано 153 акта взрыва или поджога. Антиабортные активисты стали прибегать к угрозам, химическим атакам и взломам.
Радикальнее всего повели себя участники экстремистской группы «Армия Бога». Они пришли к заключению, что остановить аборты поможет убийство врачей, которые эти аборты проводят. Их первой жертвой стал доктор Дэвид Ганн. Его убили в штате Флорида в 1993 году.
В арсенале участников движений появились и новые тактики препрепятствия абортам. Например, «консультирование на тротуаре» или блокирование доступа в клиники. В результате все больше врачей отказывались от проведения абортов из соображений собственной безопасности.
Все больше врачей стали отказываться от проведения абортов из соображений собственной безопасности.
В отличие от насильственных методов радикалов, мейнстримные правые боролись с абортами с помощью запретов. Губернатор штата Пенсильвания Роберт Кейси принял закон, в соответствии с которым женщина, прежде чем прервать беременность, должна дать свое «информированное согласие». Для этого было необходимо ознакомиться с информацией о развитии эмбриона и рисках аборта. При этом если она несовершеннолетняя, то ей было необходимо получить согласие родителей, а если замужняя — уведомить о своем намерении супруга. Тогда же был введен обязательный период ожидания: с момента обращения в клинику до аборта должно было пройти минимум 24 часа.
Центр планирования семьи штата подал на губернатора в суд. Дело дошло до Верховного Суда, который в итоге оставил в силе все положения закона, кроме требования об уведомлении супруга. Таким образом высший судебный орган США поддержал работу антиабортных активистов и значительно ограничил доступ к искусственному прерыванию беременности на уровне страны. И снова сильнее всего это ударило по самым незащищенным группам населения.
Продолжение на следующей странице
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.