Даже величайшие критики Запада своими действиями - намеренными или ненамеренными - демонстрируют силу западной цивилизации. Здесь они могут уйти на пенсию, в Китае и России их сажают в тюрьму или убивают.
Шотландский историк Нил Фергюсон называет подъем западной цивилизации "самым значительным историческим феноменом второй половины второго тысячелетия христианской эры".
Сегодня стало модным объяснять этот подъем термином "империализм" - мол, только войны, эксплуатация, расизм и колонизация определили господство Запада. Фергюсон справедливо с этим не согласен и указывает на важность институтов как ключа к власти.
Институты устанавливают нормы, которые гарантируют, "что культура остается достойной: они определяют, в какой степени культура поощряет хорошее поведение и наказывает плохое". Успех западных институтов можно наблюдать в Корее и Германии. Южная Корея и Западная Германия процветали, в то время как их социалистические соседи сильно отставали, хотя у людей были, так сказать, одинаковые культурные предпосылки.
Фергюсон выделяет шесть "убийственных приложений", которые лежат в основе западного господства:
- конкуренция
- наука
- права собственности
- медицина
- общество потребления
- трудовая этика
Запад создал систему, в которой центральное место занимает личность. Институты децентрализованы, существует политическая и экономическая конкуренция, демократия и верховенство закона, разделение властей и соблюдение прав человека.
Некогда высокоразвитая арабская культура пошла по другому пути. Арабы воевали с прогрессом. Начиная с XV века исламские ученые настолько саботировали книгопечатание, что только спустя 300 лет был создан первый станок для печати арабских книг. Аргумент - не должно быть другой книги, кроме Корана. Ханс Магнус Энценсбергер приходит к выводу, что арабский мир "полностью экономически, технически и интеллектуально зависим" от Запада.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.