Эмиграция сопровождала Израиль с момента обретения независимости; только причины, по которым люди уезжают, менялись. В первые три десятилетия существования государства это было связано с физическими и финансовыми трудностями жизни в молодой стране, борющейся за выживание.
В 1980-х годах широко распространенное желание покинуть страну объяснялось гиперинфляцией, Первой ливанской войной и Первой интифадой. В 1990-х — убийством Рабина. В начале 2000-х — Второй интифадой. В середине 2010-х годов — тем, что национальный десерт «Милки» был дешевле в Берлине, чем в Иерусалиме. В прошлом году причиной стали судебные реформы.
Суммарно это создает ощущение, что стране нужно быть осторожной, иначе все уедут.
Однако статистика это не подтверждает. Согласно исчерпывающему исследованию Центрального бюро статистики 2017 года, от 561 000 до 599 000 израильтян проживали за границей более года (не включая их детей, родившихся за границей) — около 6,4% населения Израиля на тот момент.
Всемирный банк даже снизил эту цифру, указав в своем "Справочнике по миграции и переводам 2016 года", что только 4,6% населения Израиля живет за границей. Для сравнения, согласно тем же данным, за границей проживает 10% населения Мексики, 9% населения Греции, 8% населения Великобритании и 5% населения Германии и Италии.
Несмотря на деморализующие посты в социальных сетях, стоит помнить три вещи. Во-первых, это свободная страна, и каждый имеет право искать для себя и своей семьи более благоприятные условия в других местах.
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.